9 мая 1945 года официально закончилась Великая Отечественная Война. На фронт уходили все от школьников до профессиональных спортсменов. Каждый стал героем, каждый шел на отчаянные поступки, чтобы спасти Родину.
Был ли готов СССР к войне?
Правительство старалось как можно дольше избегать столкновения с Германией, однако исход был очевиден. В первую очередь было принято решение изменить план третьей пятилетки: все основные силы направить на военную подготовку.
Основной задачей было строительство техники, чтобы ликвидировать отставание. На эту сферу уходила большая часть капиталовложений, а производство увеличилось в 2,8 раз. Работа велась и на обычных заводах, не имеющих отношения к войне.
Работать было тяжело. Не хватало оборудования и понимания некоторых технологических процессов. Сложности возникли при изготовлении противотанковой артиллерии и пулеметов, материал для строительства авиационной техники был в дефиците
Призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет. Благодарю этому быстро возросло количество солдат, проходящих обучение.
Места командиров занимали мужчины, имеющие опыт на войне в Испании. Всего подготовку проходили 10 млн человек.
В итоге Советскому Союзу все же удалось одержать победу и разгромить немецкие войска.
Несомненно, это заслуга фронтовиков, которые, не зная ни голода, ни холода стояли за родину. Однако не стоит забывать и про рабочих, которые трудились в тылу.
Они внесли огромный вклад в освобождение страны от захватчиков.
3 июля 1941 года Иосиф Сталин обратился к народу с речью, прозвучали следующие слова: «Все для фронта! Все для победы!». Эти слова поддержали все слои населения.
Одним из мощнейших союзников СССР стала Монголия. Уже в первый год страна направила на обучение в Советский Союз 93 командира и солдата. Это оказало поддержку во время ВОВ.
Еще 12 марта 1936 года между СССР и МНР был заключен договор о взаимопомощи братских народов. 22 июня 1941 года на объединенном заседании в Монголии было принято решение следовать договоренности и помогать Советскому Союзу в борьбе с нацистской Германией.
Также было отмечено, что лишь полная победа над Гитлером обеспечит Монголии свободу.
По всей МНР создавались комиссии. Их работа заключалась в организации помощи Красной Армии. Начались массовые пожертвования: скотоводы, простые рабочие отдавали в фонд все до последней капли, несмотря на невысокий уровень жизни.
В аймагах было налажено производство мяса и теплых вещей. На мясокомбинатах трудились, после чего отдавали все заготовки со смены.
Каждый старался вкладываться в общее дело. Оказанная помощь показывала то, насколько Монголия была готова оказывать поддержку братскому народу в борьбе с Германией.
Страна начала жить тем самым девизом, который озвучил Сталин 3 июля.
Монголы действительно отдавали последнее. Это была не только одежда, но и ценные предметы и даже деньги. Считается, что в тот период в стране началась голодовка.
В первый год войны из союзной страны была отправлена первая гуманитарная помощь: теплое обмундирование и индивидуальные наборы. Всего насчитывалось около 18 тысяч изделий.
Для военных условий это была колоссальная поддержка. Первый эшелон с подарками был отправлен к 24 годовщине Октябрьской революции.
Второй - уже в феврале. Он состоял из 37 вагонов и вез не только теплые вещи, но и продовольственные товары( мясо, хлебобулочные изделия, кондитерку, водку и даже сигареты).
Сопровождались эшелоны делегацией из 7 человек. По прибытии на Западный фронт первый премьер-министр Лувсан встретился с командующим Жуковым.
Монголы посетили города, которые удалось освободить от фашистов.
Масштаб помощи становится более понятным, после осознания того, что на 1941 год в Монголии проживало 700 000 человек. Это примерно население современного Ульяновска. И без того маленькая страна отдавала последние вещи, последнюю крошку хлеба, чтобы помочь друзьям. Именно друзьям.
Промышленность в Монголии не была развита.
Они не могли помочь Советскому союзу поставкой военной техники. Однако денег, собранных гражданами МНР, хватило, чтобы создать танковую колону, которая состояла из 53 танков и авиаэскадрилью, включавшую 12 самолетов.
Они получили названия «Революционная Монголия» и «Монгольский арат». Такую помощь могли бы оказать и Американцы. Для них эта сумма была несущественной.
Однако ни они, ни другие страны безвозмездную помощь не оказывали. Так, например, в следующем году прибыл еще один монгольский эшелон, который вез более 200 вагонов подарков для солдат.
Поезд сопровождался премьер-министром, который изъявил желание лично от себя подарить 16-й армии 1000 коней.
Теперь же вернемся к сравнениям с Америкой, которая являлась в то время одной из ведущих и богатых стран. В военное время из США в Советский Союз было отправлено свыше 650 000 тонн мясной продукции, но малонаселенная Монголия данной стране в этом показателе практически не уступала.
Также из МНР было выслано 64 000 тонн шерсти, в то время как из Америке всего 54 000.
Суммарная помощь, которую оказала Монголия СССР в годы Великой Отечественной Войны составила больше 86 млн. рублей. Примерно на такую же сумму были высланы лошади.
Многие представители мужского пола уходили на фронт, чтобы наравне с красноармейцами сражаться за Советский Союз. По завершению войны нашему государству удалось добиться того, чтобы МНР признали независимым государством.