Как правильно готовить вафли? Универсального способа нет — как понравится! В статье собрали 10 простых рецептов вафель в вафельнице на любой вкус: классические венские, хрустящие бельгийские, сырные, кабачковые и другие.
Венские, бельгийские, шоколадные, сырные — разновидностей вафель огромное количество. Но еще больше топингов и начинок к ним. Предлагаем 10 простых рецептов вафель в вафельнице. Выбирайте понравившийся, готовьте, угощайте семью и друзей.
В статье рассказывается:
- Классические венские и бельгийские вафли
- Сладкие
- Овощные
- Сырные
- ПП-рецепт
Классические венские и бельгийские вафли
Классические рецепты вафель в вафельнице, которые вы с легкостью повторите дома. Попробовав однажды, вы будете готовить их вновь и вновь.
Венские
Мягкие, сладкие, ароматные. Не обязательно ехать в Вену, чтобы отведать настоящие венские вафли.
Что понадобится:
- пшеничная мука — 250 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 100 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Нагрейте молоко — оно должно быть слегка теплым.
- В молоко влейте растопленное масло, добавьте сахар и яйца. Все тщательно перемещайте.
- Просейте муку и разрыхлитель, аккуратно помешивая венчиком или лопаткой до однородности.
- Разогрейте вафельницу до нужной температуры и слегка смажьте ее поверхность маслом.
- Налейте порцию теста в разогретую вафельницу и выпекайте три – пять минут, пока вафли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Время приготовления может зависеть от мощности устройства.
Венские вафли идеально сочетаются с кленовым сиропом, свежими ягодами, взбитыми сливками, шоколадным соусом.
Бельгийские
Бельгийские вафли получаются хрустящие снаружи, мягкие внутри.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло (растопленное) — 150 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 10 г (1 пакетик)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Готовим хрустящие бельгийские вафли:
- В растопленное масло влейте теплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной глубокой емкости взбейте желтки и добавьте в масляно-молочную смесь. Всыпьте ванильный сахар и перемешайте.
- В другой посуде взбейте яичные белки до устойчивых пиков.
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель к смеси с желтками, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Затем аккуратно введите взбитые белки в тесто.
- Включите вафельницу и дайте ей хорошо прогреться. При необходимости немного смажьте поверхность маслом.
- Выпекайте три – пять минут, пока вафли не станут золотистыми и хрустящими снаружи.
Вафли подавайте сразу, пока они еще хрустящие. Они получаются сладкими, поэтому можно обойтись без топинга. Можете подать со свежими ягодами.
Сладкие
Вафли со сладкими начинками и топингами часто подают на завтрак в кафе. Но зачем куда-то идти, если можно приготовить десерт дома?
Шоколадные
Идеальное угощение для любителей шоколада. Оно сочетает в себе хрустящую текстуру с насыщенным вкусом какао.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- какао-порошок — 30 г
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
- Влейте теплое молоко и яйца.
- В жидкую смесь просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой до однородной консистенции.
- Разогрейте вафельницу. Если нет антипригарного покрытия, смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы тесто не прилипало.
- Выпекайте около трех минут.
Если хотите, чтобы вафли были еще более шоколадными, добавьте в тесто 50 г растопленного шоколада: горького или молочного, какой больше предпочитаете.
Банановые
Отличный способ разнообразить завтрак. Такие вафли не только вкусные, но и полезные благодаря натуральной сладости бананов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- спелые бананы — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить:
- Разомните бананы вилкой до состояния пюре. Берите мягкие спелые плоды — они наиболее сладкие.
- К пюре влейте слегка подогретое молоко, добавьте два яйца. Взбейте венчиком или миксером до однородности.
- Постепенно введите сухие ингредиенты. Сначала просейте муку, затем разрыхлитель. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Выпекайте до готовности.
Для пряного аромата можно добавить одну чайную ложку корицы.
Подавайте с медом, кленовым сиропом, свежими фруктами или греческим йогуртом.
Яблочные
Наскучили классические рецепты вафель в вафельнице? Яблоки легко найти в магазине в любое время года, и они добавят разнообразия привычному рецепту.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- яблоки — 2 шт. (лучше использовать кисло-сладкие сорта)
- сливочное масло (растопленное) — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить:
- Растопленное сливочное масло соедините с сахаром, яйцами, молоком и хорошо перемешайте.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем натрите их на крупной терке. Чтобы они не потемнели, добавьте лимонный сок.
- В яично-молочную смесь введите сухие ингредиенты, перемешивая венчиком или лопаткой до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым. Если оно получается жидким, добавьте еще муки. Если же, наоборот, чрезмерно густым, разбавьте молоком.
- В тесто добавьте натертые яблоки.
- Выпекайте до готовности.
Вместо тертых можно добавить мелко нарезанные яблоки.
Готовые яблочные вафли подавайте горячими. Они прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, карамелью, свежими фруктами или сливочным сыром.
Свежие ингредиенты, хорошая электровафельница — идеальный завтрак или перекус готов. Выгодно купить хорошую технику можно у партнеров Халвы. Среди них — крупные магазины электроники. Расплачивайтесь Халвой и получайте повышенный кешбэк.
Тыквенные
Запоминайте рецепт уютного осеннего вечера: приготовить ароматные тыквенные вафли, заварить какао с маршмеллоу, включить любимый фильм, укутаться в теплый плед.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- тыквенное пюре — 200 г
- корица — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- Заранее приготовьте тыкву: сварите или запеките. С помощью блендера сделайте пюре.
- В глубокой миске смешайте сахар, молоко и яйца.
- В жидкую массу просейте муку, всыпьте разрыхлитель и специи.
- Влейте тыквенное пюре и аккуратно перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.
- На разогретую электровафельницу вылейте порцию теста и выпекайте около пяти минут.
Овощные
Вафли бывают не только сладкими. Почему бы не сделать из овощей?
Кабачковые
Сначала ты молод(а), а потом радуешься, когда родители дают мешок кабачков с дачи. Ведь из них столько всего можно приготовить! Например, полезные вафли.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 средних (примерно 300 г)
- пшеничная мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сметана 15% — 30 г
- тертый сыр (например, пармезан или чеддер) — 100 г
- чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 5 г
Готовить очень просто:
- Натрите кабачки на крупной терке. Переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок.
- Отожмите лишнюю жидкость при помощи марли или сита.
- На крупной терке натрите сыр — подойдет любой твердый. Добавьте к кабачкам.
- В овощную смесь просейте муку, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, яйца и специи по вкусу.
- Выложите смесь примерно по две столовые ложки в разогретую электровафельницу.
Подавайте с моцареллой, свежими листьями салата и помидорами.
Картофельные
Представляем современную интерпретацию драников.
Для рецепта понадобятся:
- картофель — 250 г
- пшеничная мука — 100 г
- яйца — 4 шт.
- сливки — 150 мл
- чеснок — по вкусу
- соль, черный молотый перец и мускатный орех — по вкусу
- укроп и петрушка — по вкусу
Как готовить:
- Очистите картофель, нарежьте на средние кубики и поставьте вариться. Затем разомните в пюре.
- Мелко нарежьте зелень и чеснок (если используете). Добавьте их к картофелю и тщательно перемешайте.
- Следом разбейте яйца, просейте муку, влейте сливки и перемешайте до однородности.
- Выпекайте порционно около семи минут.
Подавайте «вафли-драники» горячими со сметаной, свежими овощами и зеленью, ломтиками копченого лосося или ветчины.
Сырные
Любителям сыра посвящается. Вафли с аппетитно тянущейся начинкой подойдут для завтрака и легкого перекуса. А можно есть как самостоятельное блюдо. Или добавьте сверху ломтики ветчины, помидоры и листья салата — получится сытный бутерброд.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- тертый сыр (чеддер, пармезан или любой другой твердый) — 150 г
- молоко — 250 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- черный молотый перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте яйца, мелко нарезанную зелень, молоко, соль и перец.
- Натрите сыр на крупной терке. Желательно брать соленые сорта, чтобы был ярко выраженный сырный вкус.
- В яичную смесь добавьте натертый сыр, муку с разрыхлителем. Перемешивайте лопаткой.
- В разогретую вафельницу положите тесто и выпекайте до готовности.
ПП-рецепт
Диетических рецептов много: с греческим йогуртом, на кефире и даже без муки. Для начала предлагаем приготовить творожные вафли.
За основу возьмите мягкий творог жирностью не более 5% — чтобы они оправдывали название «диетические». Подходит и для тех, кто занимается спортом, — на 100 г около 30 г белка.
Пшеничную муку лучше заменить на рисовую или овсяную.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 200 г
- мука — 60 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 50 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — по вкусу
Все приготовление займет не более 10 минут:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, если его добавляете. Разомните творог вилкой до однородной массы.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, влейте молоко и перемешайте.
- Выложите тесто порционно на разогретую вафельницу.
Высокобелковый завтрак готов. Подавайте с нарезанным бананом, шоколадно-ореховой пастой, карамелью и джемом без сахара. Полезные топинги без сахара можно найти на маркетплейсе или в магазинах в отделе с диетическим питанием.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы