Найти в Дзене
ЮРИСТ61

Договор простого товарищества (консорциума) ОБРАЗЕЦ

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Размер вкладов, порядок их внесения, общая цель являются существенными условиями договора простого товарищества (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

С условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

Договор простого товарищества (консорциума) № ___

г. ________________ "___"_________ 2024 г.

__________________________________, именуем__ в дальнейшем "Товарищ 1",

(наименование организации или Ф.И.О.)

в лице _________________________________________, действующ___ на основании

(Ф.И.О., должность)

совместно именуемые "Товарищи", "Стороны", заключили настоящий Договор

о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Согласно настоящему Договору Стороны обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли <1>.

1.2. Основными целями Товарищества (Консорциума) являются:

1.2.1. ____________________________________.

1.2.2. ____________________________________.

Вариант: 1.3. Товарищи объединяются с целью реализации проекта по

контракту с ______________________________________________ (в дальнейшем -

(наименование, адрес контрагента проекта)

Контрагент).

1.4. Товарищи действуют на основании системы договоров, регламентирующих как отношения между самими Товарищами, так и отношения с Контрагентом.

1.5. С Контрагентом заключается одно соглашение от имени всех Товарищей. Такое соглашение именуется генеральным.

2. ВКЛАДЫ ТОВАРИЩЕЙ

2.1. В качестве первоначального вклада в общее имущество Товарищества (Консорциума) Товарищ 1 вносит _________________________ путем ___________________, что подтверждается _________________________.

2.2. В качестве первоначального вклада в общее имущество Товарищества (Консорциума) Товарищ 2 вносит _________________________ путем ___________________, что подтверждается _________________________.

2.3. Товарищу, внесшему свой вклад, не позднее ______ дней с момента

внесения вклада выдается ________________________, подтверждающ___ внесение

(наименование документа)

вклада в Товарищество (Консорциум).

2.4. Товарищи принимают на себя обязательство при необходимости вносить дополнительные вклады в общее имущество Товарищей пропорционально своей доле в общем имуществе Товарищей.

2.5. Товарищ обязан предупредить остальных Товарищей обо всех обязательствах, связанных с вносимым вкладом, если данные обстоятельства влияют (могут влиять) на оценку вклада.

3. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕЙ

3.1. Внесенное Сторонами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

3.2. Внесенное Сторонами имущество, которым они обладали на основаниях, отличных от права собственности, используется в интересах Сторон и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество Сторон.

3.3. Ведение бухгалтерского учета общего имущества Сторон поручается ___________________________.

3.4. Пользование общим имуществом Сторон осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

3.5. Обязанности Товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются в следующем порядке: ______________________________.

4. ВЕДЕНИЕ ОБЩИХ ДЕЛ ТОВАРИЩЕЙ. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

4.1. При ведении общих дел каждый Товарищ вправе действовать от своего имени. В отношениях с третьими лицами полномочие одного Товарища совершать сделки от имени всех Товарищей удостоверяется соответствующей доверенностью. Товарищи имеют равное право на ознакомление со всей документацией по ведению дел.

5. РАСХОДЫ И УБЫТКИ

5.1. Стороны несут расходы и убытки пропорционально стоимости своего вклада в общее дело. Прибыль, полученная в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов Сторон в общее дело.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Договор прекращается вследствие:

6.1.1. Объявления кого-либо из Товарищей несостоятельным (банкротом).

6.1.2. Ликвидации (вариант: смерти, признания недееспособным) (вариант: либо реорганизации) участвующего в настоящем Договоре юридического лица.

6.1.3. Расторжения настоящего Договора по требованию одного из Товарищей в отношениях между ним и остальными Товарищами.

6.1.4. Истечения срока Договора простого товарищества.

6.1.5. Иных обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.2. При прекращении Договора вещи, переданные в общее владение и пользование Товарищей, возвращаются предоставившим их Товарищам без вознаграждения, если иное не будет предусмотрено отдельным соглашением Сторон.

6.3. С момента прекращения Договора Товарищи несут солидарную ответственность по не исполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

6.4. Раздел имущества, находившегося в общей собственности Товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном отдельным соглашением между Товарищами, являющимся неотъемлемой частью данного Договора.

6.5. Реорганизация любого из Товарищей не влечет за собой прекращение настоящего Договора.

7. ФОРС-МАЖОР

7.1. Товарищи освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

7.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.7.1 настоящего Договора, каждый Товарищ должен без промедления известить о них в письменном виде других Товарищей. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и по возможности дающие оценку их влияния на возможность исполнения Товарищем своих обязательств по настоящему Договору. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п.7.1 настоящего Договора, срок выполнения Товарищем обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.7.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Товарищи проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Товарищи будут стремиться разрешать путем переговоров. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. В спорах с Контрагентом Товарищи выступают согласованно. При обращении в суд они вправе назначить единого представителя.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Во всем ином, что не урегулировано в настоящем Договоре, Стороны будут руководствоваться положениями действующего законодательства Российской Федерации. Споры, возникающие в ходе исполнения настоящего Договора, Стороны будут стремиться урегулировать путем переговоров. При недостижении согласия они будут рассматриваться в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до ____________________. Договор составлен в ____ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

10. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН