В России могут появиться четыре новые льготные ипотечные программы. Подробности их проработки раскрыл председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Хотя льготная ипотека с господдержкой завершилась 1 июля 2024 года, в стране должны появиться новые дополнительные меры поддержки тех, кто хочет приобрести жилье, убежден парламентарий. Сейчас нужно сделать эти программы более упорядоченными, чтобы ими не мог пользоваться кто угодно, иначе это чревато перегревом рынка жилья, пояснил Аксаков.
— Я думаю, уже в следующую сессию мы начнем обсуждение сразу нескольких новых программ, которые, с одной стороны, упростят приобретение жилья для граждан, а с другой — позволят государству нарастить свои возможности и ресурсы в критически важных сферах, — заявил депутат.
Одна из льготных программ будет ориентирована на ценных специалистов, занятых в промышленности, в особенности — на передовых, высокотехнологичных производствах. Кроме того, рассмотрят введение строительной ипотеки в тех регионах, где сейчас идет или планируется масштабное строительство.
Помимо прочего, Аксаков предложил проработать вопрос о создании системы льготной ипотеки для молодых кадров, поскольку одной из важнейших задач для России является создание научных и производственных центров. Еще одна льготная ипотека затронет регионы, испытывающие проблемы с населением (здесь как раз речь идет о Дальнем Востоке и районах Крайнего Севера).
Дело Дурова
Прокуратура Франции продлила срок содержания основателя мессенджера Telegram Павла Дурова под стражей. Об этом пишет Le Figaro.
Предприниматель останется под арестом до среды, 28 августа. Прокурор Республики при Парижском суде Лора Беккю объяснила, что Дуров допрашивается в рамках расследования, начатого по преступлениям, связанным с организованной преступностью. Среди прочего ему инкриминируют «отказ сообщить информацию, необходимую для разрешенного законом прослушивания». Всего бизнесмена подозревают в причастности к правонарушениям по 12 статьям. Расследование ведут Центр по борьбе с цифровой преступностью и Национальное управление по борьбе с мошенничеством.
Свой комментарий дал и президент Франции. Макрон заявил, что обвинения в адрес предпринимателя не имеют политических оснований. По его словам, в медиа распространяется «ложная информация о Франции» в связи с задержанием Дурова.
— Франция более всего привержена свободе выражения и коммуникации, инновациям и духу предпринимательства. Так и останется. В условиях правового государства как в соцсетях, так и в реальной жизни свободы реализуются в рамках, установленных законом для защиты граждан и уважения их фундаментальных прав. Это ни в коем случае не политическое решение. Решение остается за судьями, — отметил он.
Макрон добавил, что правосудие и его «тотальная независимость» — обязанность системы, а арест Дурова произошел «в рамках продолжающегося судебного расследования».
Перестановки
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении на должность заместителя министра культуры руководителя арт-кластера «Таврида» Сергея Першина. Соответствующий документ опубликован на портале государственных правовых актов.
Также Мишустин распорядился о назначении новых заместителей министра просвещения. Должности получили Ольга Колударова и Ирина Шварцман. Колударова будет курировать содержание дошкольного и школьного образования, а также подготовку кадров. Шварцман будет отвечать за региональное развитие, а также за реализацию нацпроекта «Образование».
Ольге Колударовой 41 год. С 2018 года она была замдиректора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения. В 2022 году ее назначили министром образования и науки Донецкой Народной Республики (ДНР).
Ирине Шварцман 35 лет. Согласно данным ведомства, она является выпускницей «школы губернаторов» — программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. С 2019 года занимала должность зампредседателя правительства Калмыкии.
Любишь фото — люби и проверку проходить
Теннисистов из Северной Кореи подвергли на родине идеологической проверке, после того как они сделали совместную фотографию с южнокорейскими и китайскими спортсменами.
Снимок с участием атлетов-призеров турнира по настольному теннису стал одним из самых популярных на прошедших Олимпийских играх в Париже. Его называли в Сети воплощением «истинного духа Олимпиады». Фотографирование состоялось из‑за традиции, заведенной спонсором соревнований — компанией Samsung. Она дарила призерам Игр смартфоны-раскладушки и просила их сделать на них селфи с соперниками сразу после награждения. Северокорейские спортсмены Ли Чжон Сик и Ким Кум Ен, завоевавшие серебряные медали, выполнили эту просьбу, но теперь могут быть наказаны за это.
Властям КНДР не понравилось, что атлеты улыбались на получившихся снимках. Теннисистов отправили на процедуру «очищения». Ее в три этапа проведет министерство спорта страны. «Устранение» влияния несоциалистической культуры займет, по данным СМИ, около месяца. В ходе проверки поведение олимпийцев в Париже внимательно изучат на следование инструкциям. Если кто‑либо будет уличен в нарушении требований, он может быть подвергнут дисциплинарным взысканиям.
Раздевайтесь, вас посмотрят
В соцсетях появилось видео из кабинета гинеколога больницы № 21 в Уфе. Горожанки забеспокоились, что кадры могут попасть в Сеть, но главврач объяснил это мерами безопасности.
Автор видео оказалась в больнице в начале августа. Она рассказала, что перед поступлением ей дали на подпись документы, в том числе «согласие на видеосъемку». Сотрудница больницы заявила ей, что запись ведется только в коридорах, но камера оказалась установлена в кабинете гинеколога и других врачей.
Главный врач больницы № 21 Радик Надыргулов уверяет, что камеры установлены для безопасности и в соответствии с постановлением правительства об антитеррористических мерах на объектах Минздрава.
— Обзор камеры при монтаже исключает возможность съемки пациента в ходе его осмотра, это обязательное положение реализовано и в смотровом кабинете врача акушера-гинеколога. Доступ к данным видеосъемки жестко ограничен и может предоставляться только по соответствующему постановлению правоохранительных органов и суда, — заявил Надыргулов.
Минздрав РФ ситуацию не комментировал.
Тоже захотели
Палестина направит запрос на присоединение к БРИКС после саммита в Казани. О желании войти в состав объединения заявил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль, сообщает ТАСС.
— После первого нашего участия в саммите мы направим запрос на присоединение к этому объединению, — сказал дипломат.
По его словам, президент России пообещал, что сессия будет полностью посвящена Палестине. Ранее Путин пригласил лидера Палестины Махмуда Аббаса на предстоящий саммит БРИКС в Казани.
Есть борода? Тебе скажут — да
В Узбекистане нескольких мужчин оштрафовали за слишком густые бороды. Их признали виновными в нарушении нового закона, который запрещает скрывать лицо.
31 октября прошлого года в Узбекистане ввели новую статью КоАП ("Нахождение в общественных местах с закрытым лицом в степени, не позволяющей идентифицировать личность"). Нарушение предполагает штрафы от 3,4 млн до 5,1 млн сумов (примерно от 25 до 40 тыс. рублей). «Газета.uz» нашла в базе Верховного суда 789 дел с упоминанием новой статьи. В большинстве случаев по ней штрафуют женщин, но есть и штрафы в отношении мужчин, борода которых, по мнению суда, не позволяет их распознать. Издание приводит восемь таких случаев. Двух мужчин со слишком густой бородой правоохранители задержали на рынке «Кук бозор» в Джизаке во время «профилактических мероприятий по оздоровлению религиозной среды».
Чаще всего задержанных из‑за бороды привлекали к штрафам. Одного мужчину приговорили к аресту в пять суток, суммировав слишком густую бороду и мелкое хулиганство.
Не покладая рук
В 2023 году длина рабочего дня россиян выросла до максимума за 11 лет и составила 38 часов 12 минут в неделю. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на Росстат.
В прошлом году женщины впервые с 2014-го стали работать больше 37 часов в неделю, мужчины — 39 часов 12 минут в неделю. Средний рабочий день россиян составляет 7 часов и 38 минут. В первом квартале 2024 года граждане России в среднем трудились по 38 часов 28 минут в неделю.
Издание также отмечает, что в стране снижается доля тех, кто перерабатывает: с 4,5% в прошлом году до 4,15% в этом. Первое место по продолжительности рабочего дня занимают сотрудники сферы транспортировки и хранения — они работают 39 часов 18 минут в неделю, или 7 часов 51 минуту в день. На второй позиции — продавцы, механики и работники обрабатывающих отраслей промышленности, работающие по 39 часов 6 минут в неделю.
По данным Росстата, вместе с ростом продолжительности рабочего времени растут и доходы россиян. Во втором квартале 2024 года доходы граждан России в среднем на душу населения составили 58 191 рубль. Это на 16,8% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Судя по информации федерального органа, реальные располагаемые доходы россиян выросли на рекордные 9,6%.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI