Найти в Дзене
Миллион Работ

Врачей в России не хватает

Специалисты из Высшей школы экономики опубликовали доклад, в котором говорится о нехватке медицинского персонала в России. Дефицит наблюдается как среди врачей, так и среди медсестёр.

Эксперты отметили, что Минздрав пытается решить эту проблему с помощью федерального проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами», но принимаемых мер недостаточно.

В докладе указано, что количество врачей в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву, с 2000 по 2022 год уменьшилось с 608,7 тыс. до 541,5 тыс., хотя общая численность врачей в стране за этот период увеличилась с 680,2 тыс. до 744,1 тыс. Количество среднего медицинского персонала сократилось как в государственном секторе, так и в целом по стране, но в госсекторе уменьшение было более заметным. Это говорит о переходе медработников из государственных учреждений в частные и ведомственные организации.

В настоящее время в частном и ведомственном секторе работают 28 % врачей и 18 % среднего медицинского персонала.

В последнее время также отмечается негативная тенденция в обеспечении кадрами.

Согласно стратегии по укреплению первичной медико-санитарной помощи, количество штатных должностей врачей в поликлиниках за период с 2017 по 2021 год сократилось, по данным ЦНИИОИЗ, с 45,7 тыс. до 44,7 тыс., что составляет уменьшение на 2,2 %. При этом число фактических сотрудников оставалось примерно одинаковым — около 30,2 тыс. человек.

В то же время в стационарах количество штатных должностей врачей увеличилось с 31,1 тыс. до 40,2 тыс., то есть на 11,1 %, а число фактических сотрудников выросло с 21,6 тыс. до 22,3 тыс., или на 3,2 %.

Особенно остро ощущается нехватка врачей участковой службы: терапевтов, педиатров и врачей общей практики. В 2021 году укомплектованность должностей участковых терапевтов фактическими сотрудниками составила 79,1 %. Это позволяет оценить дефицит в 21 %. Однако если сравнить фактическую численность с количеством врачей, которое требуется для соблюдения установленных нормативов (1700 жителей на одного врача), то нехватка участковых терапевтов составит уже 32 %, а участковых педиатров — 13 %.

В городских поликлиниках обычно не хватает рентгенологов, стоматологов-ортопедов, дерматологов, ЛОР-специалистов, травматологов, фтизиатров, неврологов и хирургов. А в стационаре — реаниматологов, офтальмологов, УЗИ-специалистов, психотерапевтов, специалистов по функциональной диагностике, педиатров и рентгенологов.

Ещё одна трудность заключается в том, что в разных регионах России обеспеченность врачами неодинакова. По официальным данным, в 2022 году серьёзная нехватка врачей наблюдалась в 22 субъектах РФ, а в 11 регионах врачей было больше, чем требовалось. В 7 российских регионах критически не хватало среднего медицинского персонала для выполнения территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Зато в 18 регионах его было больше, чем нужно.
Недостаточное кадровое обеспечение вызвано различными факторами, включая планирование кадров. Не существует среднесрочных и долгосрочных планов обучения врачей по различным специальностям. Федеральный проект по обеспечению здравоохранения квалифицированными кадрами не учитывает потребность в отдельных врачебных специальностях. Квоты для программ ординатуры в медицинских вузах определяются исходя из текущей потребности регионов в кадрах. Это может привести к недостатку определенных специалистов после окончания обучения. Необходимо принимать во внимание возможное появление новых дисбалансов.

Ожидаемые изменения в системе оказания медицинской помощи не принимаются во внимание. В частности, меры по реализации стратегии по укреплению первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) не учитываются при планировании кадрового обеспечения этого направления здравоохранения.

Согласно паспорту федерального проекта, количество врачей, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, должно увеличиться с 20,7 на 10 тысяч населения в 2017 году до 22,5 в 2024 году. Однако эксперты считают, что их доля в общем числе врачей останется неизменной и составит 55,2 %.

В Минздраве также признают проблему нехватки медицинских кадров. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, потребуется ещё не менее 5–6 лет для решения проблемы дефицита врачей в здравоохранении. Он отметил, что в прошлом году впервые был зафиксирован прирост численности врачей — их стало больше на 10 тысяч. Чтобы закрепить этот результат, необходимо продолжать все меры социальной поддержки медицинских работников, увеличивать количество бюджетных мест в вузах, расширять возможности для профессиональной переподготовки врачей и повышать качество медицинского образования.