- Воробьёва! Ну наконец-то! Кое-как дозвонилась до тебя! - с утра пораньше кричала мне в трубку незнакомая женщина.
Судя по тому, что она называла меня моей девичьей фамилией, можно было предположить, что звонит из Двуреченска, откуда я родом.
- Алло, кто это? - осторожно спросила я, ещё не до конца проснувшись.
- Как кто? Ну ты даёшь! Одноклассников своих не узнаёшь, подружек закадычных. А кто говорил - дружба навек, не расстанемся с тобой никогда? - продолжала настырным громким голосом моя собеседница, при этом громко хохоча мне в самое ухо.
- Ой, Тань, ты, что ли? - удивилась я, ещё не веря тому, что происходит.
- Я, а кто же ещё! - довольно отозвалась моя бывшая подружка и одноклассница Танька Лыкова.
- Ты как меня нашла? - поразилась я, так как предпочитала свой телефон посторонним не давать.
И именно потому, что ни с кем из Двуреченска дружеских связей не поддерживала, была сейчас слегка ошарашена.
- Ой, ну не могу, ты такая важная вся. Думаешь, уехала в Москву, спряталась от всех, и всё, друзья про тебя забыли? Кто хочет, тот найдёт способ связаться, - довольно выдала Танька.
- У родителей, что ли, взяла номер? - я всё-таки пыталась выяснить, как она на меня вышла.
- А вот секрет! Да шучу, шучу. Конечно, у родителей. К маме твоей специально ходила, чтобы она дала мне твой телефон.
"Мама, добрая душа. Не смогла отказать настырной Таньке", - подумала я. А ведь я предупреждала и маму, и отца.
- А ты что звонишь-то? Что хотела? Если в гости приехать, то не получится. Не знаю, сказала тебе мама или нет, но я сейчас не в Москве. Я в Сургуте, в длительной командировке. И пробуду здесь довольно долго - год или два. Так что, если в гости, то только сюда, к нам на Север, - пыталась пошутить я.
- Да как же! Всё про тебя знаем. И гордимся! Молодец, такую карьеру делаешь, вот и сейчас поехала работать руководителем филиала. Мы тут только про тебя и говорим с девчонками. Из нас же мало кто так продвинулся, как ты. Так что любим и гордимся тобой, дорогая!
- Тогда вообще ничего не понимаю. Ты столько лет мне не звонила, не искала меня, и вдруг такая радость, - всё-таки я пыталась понять, что происходит. - Может, ты хочешь похвалиться чем-нибудь? Дай-ка угадаю. Замуж вышла, да?
- Ой, куда тебя занесло! Замуж! Да за кого здесь выходить-то? Одни ал.ка.ши остались. Помнишь Веньку Сидорова из нашего класса? Ну, такой светленький, голубоглазый. Он к нам в девятом классе пришёл. За ним ещё все девчонки у нас бегали. Ну, вспомнила?
- Ну вроде. А что с ним?
- Так сп.ился, в ноль. Такой красавчик был, на Юльке Петряевой женился, а потом понесло его по наклонной. И большинство здесь таких. Так что у меня перспектив тут нет никаких. Ты вон в Москве-то, хоть и выскочила замуж, а тоже ведь сейчас одна. Слышала я уже. От нас ничего не утаишь, - продолжала Танька настырным голосом.
У меня сегодня был заслуженный выходной, и я планировала выспаться, но теперь понимала, что этим планом не суждено воплотиться в жизнь. Бывшая одноклассница трещала в трубку без умолку, вспоминая наших общих знакомых. И пока так и не сказала, зачем позвонила мне в такую рань.
- Люд, у меня к тебе дело. Я не стала бы тебя беспокоить, но положение у нас, скажем так, безвыходное.
"Ну наконец-то. Сейчас узнаю, что ей надо", - недовольно подумала я.
- Не буду ходить вокруг да около. Скажу сразу - у меня к тебе деловое предложение.
- Давай, слушаю тебя внимательно.
- Ты же знаешь, что я живу с мамой вдвоём. Мама уже не работает, пенсию получает по горячей сетке. Со здоровьем не очень, так я ей сказала - сиди дома, хватит уже работать. А у меня вообще беда. Работала в администрации секретарём. Так попросили уйти. Начальник сменился и помоложе себе помощницу посадил. Потом пошла я на оптовый склад, после в магазине работала. Да что я тебе рассказываю всё это? Ты знаешь, неинтересно. Дело в том, что работы у нас здесь достойной нет совсем. Только по знакомству, да молодым и красивым. Так вот мы и решили с мамой, что надо в Москву перебираться. А что? Вон у тебя же получилось. И отучилась, и работу хорошую нашла, и квартиру купила.
- Тань, так не всем везёт, поверь мне. Да и начинала я десять лет назад, когда мне ещё и двадцати не было.
- Ну и что! А я верю. У каждого человека должен быть шанс. У каждого!
- Ну а что от меня-то ты хочешь? Протекцию я тебе составить не смогу, у тебя нет соответствующего образования.
- Да не надо! В Москве столько возможностей, лишь бы только уехать. Куда-нибудь да устроюсь, ещё и маму пристрою на работу. Нам только нужно жильё. Жить нам в Москве негде, а снимать дорого.
Возникла пауза, во время которой я долго соображала, на что она намекает. А когда поняла, то сначала не поверила, что Танька могла до такого додуматься.
- Люд, ведь твоя же квартира в Москве пустует? Я специально узнавала у твоей матери, она сказала, что ты не пускала в неё квартирантов, - выдала наглая Танька.
- Тань, это не очень хорошая идея, - начала я, стараясь помягче намекнуть бывшей однокласснице, что её план пустой.
- Почему? Очень хорошая! Ты просто сама пока не понимаешь, насколько она хорошая!
И Танька во всех красках стала мне объяснять, что она себе уже намечтала, планируя поселиться в моей квартире.
- Во-первых, твоя квартира будет под присмотром близких тебе людей, что очень важно в наше неспокойное время.
- Тань, у меня квартира под охраной. Я насчёт этого вообще не переживаю, если что.
- Нет, охрана охраной, но когда в доме живые люди, это как-то понадёжнее, согласись. Во-вторых, мы будем платить квартплату, и тебе проще будет снимать там себе жильё. Ты же снимаешь себе квартиру в Сургуте?
- Мне съём жилья оплачивает мой работодатель, - отвечала я наглой подруге.
- Ну и хорошо, - не унималась она. - А лишними деньги никогда не бывают. Не будешь тратиться на коммуналку московской квартиры. А мы с мамой там у тебя устроились бы и жили до твоего приезда припеваючи.
- Это плохая идея. Я не просто так не стала сдавать свою квартиру. Мне совсем не хочется, чтобы в моё отсутствие кто-то хозяйничал в моём жилье. Слишком тяжело она мне досталась, чтобы так с ней обращаться. И вообще - у меня там дорогая мебель стоит, ремонт недешёвый. Поэтому вынуждена тебе отказать, Таня.
- Да подожди ты отказывать! - кипятилась Танька. - Ну ты же можешь доброе дело сделать, а? Ничего с твоим ремонтом и мебелью дорогой не случится, обещаю. Мы аккуратные с мамой, детей маленьких у нас нет, животных мы не держим. Так чего тебе бояться? А так, глядишь, к тому времени, как ты вернёшься назад, я, может, судьбу свою уже устрою. Встречу там, в Москве какого-нибудь достойного человека, замуж выйду. И тогда твоя квартира нам уже без надобности будет.
Я молча слушала весь этот бред, мечтая только об одном - поскорее отключиться. Не делала я это только по одной причине - мне было искренне жаль эту неудачницу, мою бывшую одноклассницу. Танька была неплохой и в детстве никогда не совершала подлых поступков. И мы с ней действительно были дружны.
Конечно, я никогда не соглашусь на такой вариант, что предлагала мне Татьяна. Уговаривать и убеждать меня было бесполезно, но она продолжала, всё больше удивляя меня своей наглостью или смелостью, даже и не знаю как это назвать.
- Мы уже всё придумали. Свою квартиру в Двуреченске мы сдадим, деньги нам пригодятся. Здесь мы выпишемся, а ты нас пропишешь в московской квартире. Ну это уж как водится, как положено. Тебе же нетрудно будет это сделать, а нам это необходимо. Нам же с мамой нужно будет прикрепиться к поликлинике. Мама больной человек, ей без врачей никак нельзя. Да и с пропиской, может, пенсия у неё побольше будет, с московскими надбавками.
Ты не бойся, Люд, прописка ни на что не влияет, я узнавала. Как пропишешь, так и выпишешь нас потом, когда время подойдёт. Так что я всё придумала, маму уговорила, она согласилась и даже соседкам уже всем говорит, что мы скоро переедем в Москву.
- Тань, ты услышала мой ответ. В свою квартиру я никого пускать не буду, тем более прописывать кого-то! Этот вообще уже из ряда вон!
- Ну, Люд, подожди…
- Нет, Таня, нет! Почему ты уверена, что твои проблемы должна решать я? С чего ты вообще это придумала? Да, мы с тобой когда-то дружили. Но это время давно ушло, кануло в небытие. И теперь мы совсем другие. Мы взрослые со взрослыми проблемами и заботами. У меня уже был один негативный опыт, когда я доверилась близкому человеку. Но он меня обманул, предал, разбил мне сердце, - намекала я на бывшего мужа, от расставания с которым ещё не совсем отошла.
- Да не собираемся мы тебя обманывать и предавать, ну что ты! - возражала Татьяна, всё ещё уверенная в том, что может уговорить меня.
- А я никому больше не верю. И никому не позволю что-то изменить в моей жизни без моего желания. Всё, жизнь научила меня, преподнесла хороший урок.
Твоё желание что-то кардинально поменять в своей жизни похвально. Если решилась переезжать, делай это, но только никого не напрягай. Сама решай все проблемы, которые у тебя возникнут. Вот только тогда ты сможешь себе сказать, что ты победила. Не надо ни на кого надеяться в этой жизни, Таня. Только на себя. Люди обязательно подведут, обманут, предадут. А так, когда только сам с собой, то и обижаться не на кого.
- Я думала, что ты мне настоящая подруга, а ты... - обиженно произнесла Татьяна. - Мы с мамой уже вещи начали собирать. Такие счастливые были. Думали, у нас новая жизнь начнётся. А ты так с нами поступаешь.
- Зря радовались раньше времени. Ты подумай вот о чём. А если бы я, к примеру, сейчас позвонила тебе и попросила отдать вашу с матерью квартиру мне. Ненадолго, года на два. Ну для каких-нибудь своих нужд. Ты бы сделала это для меня? Молчишь. Ну вот то-то же. И прежде чем осуждать людей, всегда ставь себя на их место.
- Если бы у меня была квартира в Москве, я не стала бы её жалеть для друзей! - обиженно проговорила Татьяна. - Мне для друзей ничего не жалко!
- Вот когда появится у тебя квартира в Москве, тогда и поговорим, а пока это всего лишь слова, и не более. Всё, пока. И больше мне по таким вопросам не звони. Всё рано откажу, - сказала я и отключилась.
Сна больше не было. Слишком много эмоций всколыхнул в душе этот телефонный разговор.
Иногда думаешь, что взрослые люди как дети. Верят в добрых волшебников и сказочную фею, которая придёт и даст волшебную палочку, а она решит все их проблемы. И с этой верой живут достаточно долго. Иногда до старости. При этом сами никаких усилий прикладывать не хотят. И верят в свой шанс! Верят безгранично, как в чудо. Забывая о том, как безжалостна, а порой и жестока бывает жизнь.
А через время мне позвонила мама с новостью - Татьяна вышла замуж за какого-то приезжего мужчину. И никуда больше уезжать не планирует. Да, он уже был не первой свежести, разведённый, с детьми от первого брака. Но ведь у каждого человека должен быть шанс, в который моя бывшая подруга и одноклассница Татьяна свято верит.
Если понравился рассказ, подписывайтесь, ставьте лайк 👍
Каждый день вас ждет новая увлекательная история.
Вам может понравиться: