В последнее время модно говорить, что дети не только плохо, но еще и мало учатся. Мол, совсем от рук отбились, надо им домашки побольше задавать, и читать, обязательно читать помимо домашки!
Не знаю, я с ужасом смотрю на этот так называемый учебный процесс. Зачем, зачем в средней школе рисование, музыка, урок о главном и внеурочка? Кто хочет итак этим занимается и гораздо лучше, чем в школе. А для всех остальных и уроков началки достаточно.
А режим? Начало уроков в 8.30. Подьем в 7 утра. Почти каждый день по семь уроков, где-то к четырем ребенок дома. Поел и вроде как надо отдохнуть(а по рекомендациям врачей и погулять), а потом уже уроки делать. В реальности ребенок передевается, ест, без прогулки переводит дух и .....Пять часов. Когда в шесть, а когда в семь вечера - кружки, секции. До них нужно доехать -на машине минут 30-40. Поэтому успевает сделать либо ничего, либо пытается в машине прослушать аудио-урок. Потом дорога обратно. Ужин. Уроки - на них не сил, не времени. И это еще хорошо, если ребенок шустрый, а если от природы медлительный и тугодум, то вообще кошмар. Засыпая поздно, очень поздно вечером думаешь, а ведь надо было еще почитать, просто ради удовольствия, вне программы. Ну да, ну да.
Иногда кто-то из родителей рисует ребенку контурную карту, ибо важнее успеть к контрольной по математике подготовиться. Рано или поздно учитель истории начинает подозревать, что похоже все контурные карты вообще делают родители и дает задание по ним прямо на уроке. Ну что? У большинства оглушительный провал. Но родителям уже все равно. Надо просто помочь успеть ребенку что-то сдать, дожить до конца четверти, еще одной ....ииии ЛЕТО.
На самом деле все это ужасно. В этом безумном ритме невозможно не то чтобы учиться, но и жить нормально ни детям, ни родителям. Почему есть страны, где возможно обучать детей без домашних заданий? Когда результат сразу на виду? Там родители уже ничего не нарисуют, не продиктуют?? Или вся наша образовательная система платит деньги учителям, а рассчитывает на оплату родителями репетиторов? Ни для кого не секрет, что, например, английский язык сдают сплошь "на репетиторах", с которым дети занимаются после уроков.