Эхо тяжёлых боев у Гуадалканала летом 1942г. спустя два года. Тяжёлый японский транспорт "Кюсю-Мару" потопленный 14.10.42г. американскими бомбардировщиками Боинг-17 "Летающая крепость".
Рано утром 14 октября японский быстроходный конвой подошёл к мысу Тассафаронга. Транспорты - «Адзумасан-мару» ( 7624 брт), «Сасако-мару» (7180 брт),«Нанкай-мару» (8416 брт), «Садо-мару» ( 7180 брт) «Сакито-мару» (7180 брт) и наш герой «Кюсю-мару» на 8686 брт. Этот караван вышел из Рабаула 12 октября. На кораблях находились два батальона 270 пехотного полка, 16-й пехотный полк, около 1000 морских пехотинца из 4-го полка Специальных морских десантных частей «Майдзуру», 100мм пушки, 150мм гаубицы, два зенитных дивизион, рота танков, полевой госпиталь, много минометов и пулемётов и прочих грузов. Тут же находился и главный "груз" комдив генерал-лейтенант Маруяма Масао. Командовал конвоем контр-адмирал Такама Томоцу. Воздушное обеспечение возложили на 11-й воздушный флот работающего с Рабаула и истребители "Зеро" с лёгких авианосцев «Дзуньё» и «Хийё». 8 эсминцев обеспечивал ближнее прикрытие, 2 тяжёлых крейсера ( «Тёкай» и «Кинугаса») и два эсминцы - дальнее. 13 октября у Шортленда (Вулканический остров в архипелаге Соломоновы острова) конвой был обнаружен авиационной разведкой американцев. И грянула битва. С аэродрома Хендерсон-филд на Гуадалканала, идущий на 14-ти узлах конвой атаковали бомбардировщики Донтлесс. Японские истребители не дали американцам прицельно отбомбиться и караван без потерь подошёл к месту высадки 14 октября. Началась разгрузка личного состава и техники. Но янки и не думали отступать. У них оставалось мало исправных самолётов и мало горючего для них. ( Днем ранее Хендерсон-филд был обстрелян японскими линкорами «Конго» и «Харуна» адмирала Такео Куриты с использованием специальных фугасных снарядов ). Его сливали с разбитых и неисправных самолётов, откапывали канистры из разрушенных помещений. Залатывали взлетную полосу. Первыми в бой ушли шесть Уайлдкетов для расчистки района над выгрузкой конвоя. В последующем воздушном бою янки были рассеяны японскими палубными истребителями которые без потерь со своей стороны сбили один Уайлдкет. Но эти парни свою работу сделали - "Зеро" вынуждены были уйти на дозаправку. Следующая группа из 7 пикировщиков «Донтлесс», стартовалп в 8 утра, но два потерпели аварию угодив в воронки - последствия обстрела. Оставшаяся пятёрка прорвавшись без потерь сквозь зенитный огонь японских эсминцев ( которые просто проспали налёт и были не готовы) к транспортам и угодила двумя бомбами в «Садо-мару» но транспорт уцелел. В 10:00 технический персонал подготовил третью и последнюю волну - топлива больше не было. Это была солянка из разных самолётов.
12 «Донтлессов», 8 «Уайлдкетов» и 4 «Аэрокобры» из армейской 67-й истребительной эскадрильи которые должны были выполнить роль летающей артиллерии с их 37мм пущками. Нашлось место и для двух летающих лодок
«Каталина» которым подвесили по две торпеды. Атака была отчаянной и она принесла успех.
«Сасако-мару» был потоплен, он сел на мель, но оба батальона 230-го пехотного полка удалось полностью выгрузить на берег. Все остальные транспорты получили различные повреждения. Огнём эсминцев были сбиты 2 «Уайлдкета», 1 «Аэрокобра» и 3 «Донтлесса». В 12:45 первые транспорты завершили разгрузку и начали отходить, и тут появилась 12 «Летающих крепостей», с Эспириту-Санто ( Новые Гибриды ).
Они поразили стоявшие у берега транспорты «Адзумасан-мару» и «Кюсю-мару» с последнего успели сгрузить танки, прежде чем на нем начали рваться боеприпасы прикончив этот транспорт. Оба транспорта сели на мель кормой вниз , но 16 августа «Адзумасан-мару» вновь подвергся удару Б-17 и окончательно скрылся под водой соскользнув с отмели в глубину. А наш парень так и остался отсвечивать своим носом, как живое напоминание о прошедшем здесь тяжёлом противостоянии.
ПС. А ещё дал вдохновение дизайнерам компьютерной игры Far Cry 3.....шучу.