«Шпаликов. Долгая счастливая жизнь» в театре на Литейном - спектакль новый . Премьера состоялась в июне . Тем удивительней было узнать, что зал не продан и можно попасть на премьерную постановку за небольшие деньги по льготным билетам. Мы с подругой решили не упускать возможность, тем более что этот спектакль уже стоял в наших зрительских планах.Ну и заодно попробуем понять, почему не проданы билеты ?
В первую очередь привлекла личность главного героя! Про Геннадия Шпаликова как поэта я знала уже довольно давно.
Однажды , в программе «Рождественские встречи», мой любимый артист Валерий Леонтьев спел очень пронзительную драматичную песню «Друзей теряют только раз» на стихи Геннадия Шпаликова. Песня тронула и запомнилась прежде всего словами - простыми, но с какой то сильной внутренней болью.
Друзей теряют только раз,
А потерявши не находят.
А человек гостит у вас,
Прощается, и в ночь уходит.
Давай сейчас его вернём,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.
А если он уходит днём,
Он всё равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернём
Пока он площадь переходит.
Песня стала любимой, а фамилия автора стихов - Шпаликов , осталась в памяти.
Спустя годы, читая книгу Г. Данелии «Безбилетный пассажир», узнала, что Гена Шпаликов был сценаристом фильма «Я шагаю по Москве» и известную песню тоже написал он. А режиссёр А. Митта называл Шпаликова «Моцарт оттепели» за удивительную лёгкость, с которой поэт и сценарист сочинял свои произведения. А ещё про Шпаликова я знала, что он много пил и покончил с собой в 37 лет.
В театр я пошла в надежде глубже проникнуть в историю жизни и творчества поэта, писателя, режиссёра . Но скажу сразу -этого не случилось. Более того, если кто-то не знает ничего о Шпаликове и придёт на эту постановку , то он ничего не поймёт и не узнает.
В театре на Литейном спектакль про Шпаликова, но без Шпаликова.
О нём говорят, вспоминают, поют его песни, но самого героя на сцене нет. Сначала я всё пыталась угадать, кто из выходящих на сцену , Шпаликов. Вот высокий парень в белом плаще, может он? Но тот начинает рассказ- «однажды мы с Геной….» Значит не он.
Или вот , другой парень играет на гитаре и поёт «Пароход белый беленький» , может это Гена? И опять «облом».
К середине первой части я наконец поняла, что самого Шпаликова здесь нет и по всей видимости, не будет. На сцене молодые актёры разыгрывали фрагменты из фильмов «Застава Ильича», «Причал», «Летние каникулы» «Долгая счастливая жизнь» и конечно «Я шагаю по Москве», сценарии к которым написал Шпаликов. А между ними зачитывались строки из воспоминаний , писем, дневников самого поэта, его родных и друзей.
То что начинается «кино» было понятно - на боковой стене появлялось название фильма, а когда эпизод заканчивался- надпись исчезала. Но почему именно эти моменты выбрал режиссёр и как они связаны с жизнью самого Шпаликова я. не поняла. Пазл у меня не сложился в единую картину.
Первая часть показалась несколько затянутой, шла долго и у меня мелькнула мысль, может спектакль без антракта? Вот что значит, не посмотреть заранее продолжительность представляемого действия! А оно оказалось не больше, не меньше, целых 3 часа! А динамики не хватало.
Не все зрители выдерживали. За моей спиной тяжело вздыхал и маялся мужчина, поминутно просящий свою спутницу - «Ну давай уйдём!»
Та в ответ шептала - «Неудобно. Потерпи до антракта.»
Мужчина скорбно сопел, мужественно терпел минуты две и повторял свою просьбу.
Надо ли говорить, что после антракта они не вернулись. И не только они. Часть зрителей ушла, не дождавшись развязки.
Спектакль продолжился и во второй части был хоть какой-то сюжет- разыгрывали один сценарий Шпаликова «Прыг -скок, прыг-скок, обвалился потолок», который при жизни автора не был экранизирован. История напомнила произведения Шукшина. Темой, атмосферой, ситуацией.
Здесь меня «зацепила» одна героиня - дочка. Была параллель с судьбой Шпаликова и его семьи. Актриса Полина Воронова сыграла 11летнюю девочку очень сильно и убедительно. 👏
История из сценария переплеталась с воспоминаниями дочери самого Геннадия Шпаликова. А ещё запомнилось жутковатое для меня сочетание похоронных венков и новогодней ёлки.
Декорации носили условный характер:экран, рамы, качели, стены в объявлениях, старое пальто..
Но по ходу действия всё время носили мебель. На трехминутный эпизод притаскивали добротный стол и стулья, потом уносили обратно, создавая на сцене постороннее движение, мешавшее воспринимать происходящее.
А на авансцене текла река. Что она символизировала - реку жизни или забвения, каждый решал сам. Участники периодически окунали в воду руки, брызгались, плескали, бросали бутылку с запиской. В финале все вышли к этой реке с кусками то ли оргстекла, то ли зеркала и опустили их в воду. А на экране на заднике молодой , безусый Никита Михалков пел : «А я иду, шагаю по Москве.» Наверное не случайно на афише нарисован не Шпаликов, а герой Михалкова из фильма.
Насчёт «корабликов» у нас было два варианта- это как в «Чайке», осколки души или просто «битый лёд» из все той же «Палубы». Там поётся: На меня надвигается по реке битый лёд». И вот пожалуйста- всё наглядно показано.
В финале на поклонах мы насчитали 21 участника спектакля! И при таком количестве занятых актёров постановка по жанру больше была похожа на литературно-музыкальную композицию, чем «спектакль в двух действиях», как обозначено в афише. Да и на сайте Театра на Литейном дан только список участников, без указания ролей и персонажей.
После просмотра «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь» я кажется поняла, почему на него плохая продажа. Не ясно, на какую категорию зрителей это рассчитано. Тем, кто знает и любит фильмы «Застава Ильича», «Летние каникулы», «Причал», «Долгая счастливая жизнь», «Я шагаю по Москве» может и не принять их сценического воплощения, а тем, кто не знает и не видел, вряд ли будет интересно такое большое и затянутое действие и время, в которое они не жили и которого не знают. Думаю, в будущем эту постановку будут играть на малый зал.
Я конечно не жалею что сходила на этот спектакль . Играют ребята хорошо, поют ещё лучше. Есть возможность понастальгировать по временам оттепели, пусть не полностью, но всё же окунуться в атмосферу шестидесятых. А ещё , спектакль пробудил интерес к личности Геннадия Шпаликова и после него я полезла в интернет , читать биографию и всё что относится к судьбе поэта . То что на этот раз не получила в театре, дали прочитанные статьи. К тому же, узнала, что недавно вышла книга в серии ЖЗЛ !
А не пошла бы я в театр, не стала бы искать эту информацию и прошла бы мимо меня судьба и потрясающие стихи талантливейшего поэта и светлого человека - Геннадия Шпаликова.
Его друг, Виктор Некрасов говорил:
«Шпаликов не врал. Нигде и никогда. Ни в прозе, ни в поэзии, ни в жизни.
А это — счастье. И жизнь его — неустроенную, безденежную, приведшую к такому трагическому концу — мы можем смело назвать счастливой.
Он не врал. Ему не приходилось краснеть.»
Закончу стихотворением, которое Гена Шпаликов посвятил Виктору Некрасову:
Чего ты снишься каждый день...
Чего ты снишься каждый день,
Зачем ты душу мне тревожишь?
Мой самый близкий из людей,
Обнять которого не можешь.
Зачем приходишь по ночам,
Распахнутый, с веселой челкой,
Чтоб просыпался и кричал,
Как будто виноват я в чем-то.
И без тебя повалит снег,
А мне все Киев будет сниться.
Ты приходи, хотя б во сне
Через границы, заграницы.