Вообще-то, три, это если с поездами считать...
А так- то один, всего один!
Но мы выпили его до капельки!
Идея «махнуть в Питер» витала в нашей семье в воздухе ещё с весны, но воплотилась лишь к концу лета, трансформировавшись до неузнаваемости!
Это как в анекдоте: " вот- твоя мечта! " - " Я ж не эту мечтал!.. "- " А сбылась такая… "- " Ну, ладно.. Тоже хорошая) "
У нас вышло в стиле " Sturm und Drang"- " Быстрота и натиск"- практически, как Суворов завещал))
Потому что первый день- это просто поезд, третий- тоже, а вот во второй мы - всё, что смогли!))
Ну и действительно!
Компания у нас была смешанная по интересам и возможностям, поэтому мои личные хотелки( с подругой увидеться)- отъехали на десятый план и не сбылись, штошш… И так бывает.
А поехали мы вчетвером- я+ дочка + внуки. Больше всего мы, конечно, внучкины интересы учитывали, но и с возможностями внука тоже пришлось концепцию строить.
Итак- наш единственный питерский оооочень длинный день.
Прибыли поездом очень рано, в 5 утра. Вокзал-такси- отель- отдых- завтрак.
Я в поездке выступала генератором идей, внучка лоббировала свои интересы, дочерь была " кошельком и организатором", а внук добавил нам незабываемых впечатлений!))
Главное, что мы хотели- посмотреть развод мостов с воды под джаз. С тех пор, как меня подруга питерская на таком кораблике прокатила, я щедро делилась впечатлениями и зафиксировала в голове у своих- надо! Это супер!
Ну и поскольку времени мало, а образ города в голове у внучки пока только отдельными локациями( в Эрмитаже была, в Зоосад ходила, музей Гарри Поттера и Федора Достоевского посещала, развод Дворцового моста с набережной видела)- надо было весь этот образ города подсобрать, прекрасный Питер ей показать!
И я нашла автобусную экскурсию( сама с этого начинала знакомство с городом, в мои лет 15, а помнится до сих пор). Экскурсия заманчивая. У автобуса 14 локаций, аудиогид( для шестилетнего внука- детский вариант, ему там кот Василий рассказывает), автобус двухэтажный, панорамный, ( а погода была прекрасная). Еще и можно выйти на любой из 14 остановок, посмотреть все, что хочешь, а потом опять в автобус( следующий, они по кругу ходят, приезжают каждые 40 мин) и катишь дальше. И так 24 часа( можно и на 48 купить). - недёшево, да( нам на четверых 6000 стоило), но очень привлекательно было.
Маршрут:
Александринка- дворец Белосельских-Белозерских-Площадь Восстания-Русский музей--Казанский собор-Дворцовая площадь- Спас на Крови- Летний сад-Троицкая площадь-Крейсер Аврора-Петропавловская крепость-Кунсткамера-Исаакий-Гостиный двор.
Вот их карта с маршрутом
А вот на что я " клюнула"
И я решила, что это- прям отлично! То, что надо! Везде покатают, все расскажут. Мы хотели выйти и погулять в Летнем саду, может, зайти в Штиглица( просто лестницу посмотреть, без экскурсии), а внучка очень хотела в Кунсткамеру. Да! Этих заспиртованных посмотреть!)) Потом опять бы на этом автобусе до Петропавловки и Авроры доехать. Ну и вернулись бы в точку отправления- немножко на метро- и в отель обедать.
Получилось несколько иначе. Вышли мы у Спаса на Крови- там автобус надолго завис и все не ехал, а мы уже насиделись, хотелось пройтись, да и подкрепиться, чем бог послал. И вышли. И так славно погуляли в Михайловском парке под оркестр! И подкрепились сосисками и мороженым.
Душевно так играли! Даже танцевали люди!
И до Летнего сада мы дошли. Я туда очень хотела! Но вышли мв из него не центральным выходом- входом, где бы и ждать автобуса нашего, а боковым,( может, я и путаю) и увидели Марсово поле, и у набережной прошлись и там застряли, засмотрелись. Ну и поехали в Кунсткамеру просто на такси. Потому что некоторые не отличают Троицкий мост от Дворцового ( не я!), а спорить- себе дороже! Тем более под солнцем я ничего в карте не вижу)). Но мы ж в Кунсткамеру хотели! Срочно!
Кунсткамеру мы посетили! Хоть и простояли в очереди с полчаса, потому что электронные билеты можно было купить, но на вход через полтора часа( поэтому и простояли в уличной очереди), хоть и орала мама наша, что не пойдет туда ни за что! Но мы с внучкой на два голоса ей объяснили, что заспиртованных младенцев там штуки три, а остального этнографического материала с куеву тучу залов! Много, короч! И ей и понравилось в конце концов, и внуку тоже, и любопытная внучка всех двухголовых посмотрела- довольна!))
Кстати, Кунсткамера улучшилась! Сейчас, правда, закрыта обсерватория и зал Ломоносова, но там ввели интерактивные штучки- классные! Можно свое фото в костюмах всяких эпох сделать, есть мультимедийные стенды- в виде мульта показывают зарождение вселенной и зарождение человека, есть и викторины тестовые на мониторах: вопросы с вариантами ответов. Если внимательно ходить- читать- смотреть, то правильно ответишь. Мы с внуком попробовали! 6 правильно, 9- в молоко)) Потому что я вопрос дочитывать не успевала)) А внуку просто нравилось кнопочки нажимать))))
А потом мы опять автобус не нашли)) Вот это обидно было!
Вот здесь его остановка на карте. Но Биржа вся в лесах, там реставрация… Короч, не нашли мы место дислокации автобусов! Что обидно, мы их видели- проезжающими и в одну, и в другую сторону! Но места остановки из-за лесов и закрытых переходов было не углядеть. А мотаться от перехода к переходу мы уже после музея - не очень... Поэтому мы опять на такси поехали в отель обедать и отдыхать перед ночной прогулкой.
Во время отдыха у нас и случилось...
Все более- менее взрослые рухнули полежать, а неугомонный внук обнаружил в номере сейф. Прочитал с мамой инструкцию еще раньше, провел тренировочное засовывание своего кенгуру втудой и выемку по паролю. Очень воодушевился этим делом! Иии… ожидаемо, между мультом по телевизору и скаканьем по номеру пхнул его туда опять( в пятый раз!) и забыл код… Он не цифры запоминал, а " три нижних и сверху еще")) Мы с ним перепробовали кучу вариантов, пока нам не донеслось из другой спальни: " Вы думаете вообще?! Ща заблокируется от числа попыток! "- мы с ним про это не читали ж! ( это мелким шрифтом было) Ну и фсё… Кунгуру в турьме)), внук в слезах, а внучка мне: Я хочу по центру погулять! Если ты со мной не поедешь, то я одна. Мне сувениры надо девочкам, себе и учителю музыки!
Ну и … Вместо " поспать перед ночной прогулкой" и " сделать что-нибудь с натёртой мозолью- прям пузырь надулся!" мы с ней поехали на Невский!
У нас с ней была цель: изыскать сувенир, чисто Питерский!, чтобы там была " шаверма"( а не шаурма, как в Москве!)- это учителю музыки)) ( ему 25) Понятно, не в Гостином дворе мы искали! А шастали по сувенирным палаточкам в переходе и на углу у Зингера!- там есть всё! Но я сразу поняла, что искать- толку нет, надо спрашивать! И язык же до Киева до шавермы довел! Сувениром нам оказалась кружка с питерскими словечками + картинки- греча, кура, поребрик... шаверма тоже была! Ура! Я прям сразу обрела веселого ребенка!)))) мы еще и на уличных музыкантов набрели- они джаз играли, старый! Я чуть подпевать не начала!! А внучка вдруг сказала: с шестнадцатыми долями припаздывает ударник( я чуть не рухнула!)))
И в книжный в Зингере зашли( книжные магазины мы любим! Но свято друг другу пообещали: смотрим только подарочные отделы, в книги не углубляемся!! А то останемся тут до закрытия!)- остальные сувениры - открытки, значки, шоколадку маме! Купили всё, что хотели! Барсук доволен! И бабушка не разорена, удержались в рамках пристойных трат)
Когда мы с внучкой уезжали из гостиницы в центр, мама дала нам задание: на рецепшен спросить, а что делать, сейф заблокировался, пароль забыли (там ведь на каждое закрытие новый пароль надо. Внук все помнил, а последний забыл…) И нам что- то долго говорили, что инженер уже домой ушел, а мы вот кого-то вызовем, а вы будьте в номере, а лучше завтра… Но мы твердо так: сейчас в номере спят мать и ребенок, мы уезжаем на пару часов, а покинем гостиницу завтра ранним утром. Думайте! Нам сказали: а вот вернетесь, и обращайтесь.
Но внучкино сообщение маме почему- то не ушло, интернет, может, кончился? И мама наша сама на рецепшен позвонила. И начались у них там танцы с бубнами!
Пришли два дядьки с универсальным ключом. А оно- неа! Сели батарейки, то ли у сейфа, то ли у ключа, замок- то электронный. И они давай резаком выпиливать чего-то. А никак! Потом еще какие- то действия: автоген ( или как эта штука называлась?) приперли)) , намусорили нам металлической стружкой в прихожей) А внук сидел в кресле нога на ногу и давал им дельные советы:
- Может, пора перейти к более эффективным мерам?
Инженер чуть не уронил струмент и опасливо спросил:
-Например?
- Направленный взрыв должен помочь. Только лучше это на крыше делать. Ну, или кислотой накапать на замок этот ваш...
Короч! Пороть его некому! Но инженеров впечатлил! Мама демонстрировала " закат глаз". Мы с внучкой читали эту эпопею в СМС по дороге и боялись ехать домой)) Но когда приехали, кенгуру был уже вызволен))) а мама наша прикидывала, сколько с нас возьмут за шалости с сейфом))
Ой, про сейф еще.
Мы же приехали с внучкой, обвешанные сувенирами, взошли на цыпочках с ожиданием " ща мать всем голову откусит". Внук всё еще не спал перед ночной прогулкой ( а было уже часов 8-9), мама судорожно искала в Яндексе сейф той же марки и офигевала от цифры " 27". Поэтому я ее срочно повела пить вино( другого не умеет) в бар, ну и себе водочки( коньяк там в неприличных ценах).
Вернулись лучше, чем были. Внук не спал, внучка вырубилась. Не, внук уснул, конечно. Но аккурат за полчаса до выезда. И поступило мамино распоряжение: езжайте вдвоем, я останусь. Щааз! Дитенка подняли, обрядили и пхнули в такси, маму тоже! По ночному уже времени доехали слишком быстро и еще гуляли по набережной, вдыхая запах жареной корюшки, которую дарят на Адмиралтейской все лето, и внимая песням нетверезых питерцев у Ростральных колонн))
Кораблик был чудесный! Двухпалубный, с открытым верхом и стеклянным залом, где мы сидели за отдельным столиком и ужинали жареной корюшкой( тоже приобщились!- рыбка чудесная!) под живой джаз на саксофоне! Отлично парень играл! Наверх выходили перед каждым мостом- то я с внучкой, то мама с ней. Внук уснул почти сразу и проспал сладко и мосты, и ужин)) ну, ничего! И мосты, и ужины в его жизни еще будут! Зато мы все вместе поехали!
Спали мы , конечно, в ту ночь мало, с 3 до 7. Позавтракали, собрались и на подгибающихся лапах пошли выписываться. Вечером еще с папой нашим консультировались про оплату порчи имущества. А папа твердо сказал: Надо претензию им предъявить: а если б вы там документы оставили? А спецы сейф свой вскрыть не могут? Мастер-ключ у них не сработал? Два часа возились? Есличо, вы бы теоретически могли на поезд-самолет опоздать! Всем прекратить нервничать! Это штатная ситуация, отель не справился!
Удивительно, но отель рассуждал точно так же. Нам принесли извинения и просили не упоминать инцидент в отзывах. Денег не взяли. Фууух! Но мы перенервничали, конечно.
Надо было кенгуру этого, любителя в сейфах прятаться, прям там и оставить! Хотел- пусть там и живет! Эмигрант, ёшкин кот!
В поезде с 9 утра до 17 не спала внучка, переполненная впечатлениями, и почти не спал внук, скакавший по полкам( уснул, как обычно, за час до Москвы)), а мы с мамой отключились на полтора глаза каждая, периодически водя детей в туалет на первом этаже( мы в двухэтажном ехали, в купе), наливая им чаю с печеньками и заваривая доширак- нормальная поездная еда!
Ну а в Москве нас папа встретил и отвез по домам.
Дома маму ждал букет за героизм!
А у меня дома цветочек расцел!
Феерически съездили, я считаю!