Найти тему

Если семечко лимона хочет жить - оно прорастёт в любых условиях

Я всегда думала, что цитрусовые - не самые простые в выращивании деревья. Ну, да, прорастают, приживаются после пересадки, но выпад не так уж и мал.

Однако, я не учла того факта, что у цитрусовых есть семечки, которые получили больше питательных веществ, чем остальные. И вот они-то как раз и чемпионы по выживанию!

У меня уже растёт несколько взрослых цитрусовых деревьев, выращенных из косточек. И 30 молодых первогодок.

Об этом я писала здесь

Весной мне попались совершенно потрясающие лимоны: толстокожие, ароматные. На что мой муж сказал: "Было бы неплохо, если бы у нас росли эти лимонные деревья". И вместо того, чтобы возразить, что я вообще понятия не имею, куда рассаживать УЖЕ растущие лимоны, я положила семена во влажную салфетку. 

Фото автора. Малыши этого года.
Фото автора. Малыши этого года.
Наверное, так и выглядит любовь, когда хочется сделать приятное близкому человеку, вопреки здравому смыслу.

Через месяц муж настоял, чтобы купить небольшую теплицу. О ней я напишу чуть позже.

Но я сопротивлялась до последнего, считая, что теплица в субтропиках - это абсурд.

Когда мы её смонтировали, я заставила всё растениями под завязку. Вот так она была мне не нужна)))

Туда переехали черенки, слабые и только прорастающие растения.

Теплица всего 0,6х0,9м, в высоту 1,5м, с внутренними полками.

Через два дня после установки, штормовой ветер показал слабые места, которые надо усилить, ибо она не упала, но завалилась. Сколько же наслушалась бедная теплица от меня слов, которые приличные люди не употребляют - не передать! Но мне-то пришлось все растения собирать по частям (забегая вперёд: никто не пострадал).

А я только через месяц вспомнила, что на одной из полок стояла пластиковая ёмкость с проращиваемыми косточками лимона. Решив, что они провалились через мостик, когда я открывала откидную часть, я со спокойной совестью попрощалась с ними. 

И вот недавно, во время рассаживания черенков хризантемы, которые стояли в теплице, я нашла в одном горшке подозрительную высохшую белую салфетку. Причём, присохла она к краю горшка и не соприкасалась с землёй. Ну, правильно - это была та самая салфетка, в которой когда-то лежали косточки лимона!

И! Удивлению моему не было предела, когда я увидела, что там проросли 3 косточки! Салфетка от сухости крошилась в руках, а в ней из последних сил пытались выжить молодые лимоны, выдав длинные корни и даже пару настоящих листьев.

Фото автора. Выжившие страдальцы.
Фото автора. Выжившие страдальцы.

Малышей я сразу посадила в индивидуальные ёмкости.

Вот удивительно: если у лимона взять косточки и положить их во влажную салфетку - прорастёт около 80%. При пересадке на постоянное место, приживётся примерно столько же.
А если забыть про семечки лимона, пересушить их на пару месяцев, то выживет около 50%.

Я теперь с этими лимонами, как с писаной торбой буду носиться. Во-первых, этот сорт хотел мой муж. А, во-вторых, такая жажда жизни - достойна уважения. Теперь постараюсь им создать идеальнейшие условия, помня, что если что - эти лимоны готовы побороться за своё счастье!

А у вас были растения, которые выживали вопреки всему?