Найти тему
Бухгалтер Строгова

Существенные условия договора

Существенные условия договора

Существенные условия договора это условия, без которых нельзя заключить договор. Т.е. если данные условия не отражены в договоре, то договор будет считаться незаключенным. Или в последствии может быть признан ничтожным.

Поэтому при оформлении или подписании договора следует особое внимание обратить в первую очередь на существенные условия.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

К существенным условиям договора относятся:

  1. Предмет договора. Это существенное условие любого гражданско-правового договора. Предмет договора – это основные действия сторон в отношении определенного объекта, например передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и получение платы за это.
  2. Условия, которые названы как существенные или необходимые для данного вида договора. К примеру, существенные условия договора имущественного страхования – это объект страхования, страховой случай, размер страховой суммы и срок действия договора (п. 1 ст. 942 ГК РФ).
  3. Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. К примеру, покупателю важно согласовать в договоре условие об упаковке и способе доставки товара. Тогда покупатель может направить продавцу письменное предложение об этих условиях, зафиксировать свое заявление в протоколе разногласий или каким-либо иным способом заявить в преддоговорной переписке о своем намерении согласовать указанные условия.

Для договора оказания услуг существенными условиями являются: 1) перечень / вид услуг. 2) объем услуг, то есть то количество объектов, на которые направлены действия исполнителя, либо продолжительность оказания услуг.

Для договора поставки существенными условиями являются: 1) предмет договора, то есть в договоре должны быть прописаны условие о наименовании товара и о количестве товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Если договор поставки не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, то он считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ). 2) условия, которые названы как существенные для данного вида договора в законе или ином правовом акте. 3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Срок поставки и цена поставки не являются существенными условиями договора поставки.

При возникновении разногласий договор может быть аннулирован судом, если существенные условия отсутствуют или не очень понятны.

Признание договора незаключенным влечет такие негативные последствия, как:

  • необходимость вернуть аванс.
  • невозможность обязать контрагента исполнить натуральные (неденежные) обязательства,
  • невозможность взыскать договорную неустойку;
  • невозможность учесть расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, как следствие, доначисляются налоги и применяются налоговые санкции (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12.07.2006 № 03-03-04/2/172).