Найти тему
МинАкультуры

На войне и в жизни чудес хватает!

Меня жёстко предупредили: профессиональная видео и фотосъёмка в зоне семи племён запрещена, в дополнении шло предупреждение об уголовно наказуемом деянии - распитие спиртных напитков. И вообще, районы, которые мы собрались посетить, мягко говоря, для европейцев неприветливые.

Однако, стоит признать, что подавляющее большинство из встретившихся нам в экспедиции пуштун, пакистанцев, читральцев, калашей - были с нами приветливыми.
Однако, стоит признать, что подавляющее большинство из встретившихся нам в экспедиции пуштун, пакистанцев, читральцев, калашей - были с нами приветливыми.

Путешествие в Пакистан. Неуютная ситуация.

О том, как надо держать ухо востро и быть готовым ко всему в экспедиции по трудным районам Афгано-Пакистанской границы. Учимся на ошибках, приобретаем опыт для дальнейших поисков пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане в период войны 1979-89 гг.

На Афгано-Пакистанской границе со стороны Пакистана. До невидимой черты-границы километр, не более. С нами охранник - пакистанский полицейский с автоматом, с которым он не расстаётся ни на минуту и даже за столом, вкушая даров Аллаха, его рука всё время лежала на автомате.

Бурумбухайка
Бурумбухайка

В горах, в этническом оазисе калашей не действует пакистанского закона о спиртных напитках. В деревне Бумбарет, где проживают язычники, поклоняющиеся дереву, где мужчина-подкаблучник скорее норма семейного уклада, мы несколько расслабились... Обнаглели до того, что начали видео съёмку со штатива и без ограничений. Идём, "поливаем" камерой во все стороны. Смотрим, несётся джип за нами. В кузове бойцы без обычных гостеприимных улыбок на лице и в теле дюжие, с оружием и скарбом, не внушающим для нас оптимизма. Скрип тормозов, пыль клубами. Военные с бородами, как у меня в лучшие времена, обступили нас, этак, чтобы упредить попытку к бегству. От такого не хорошо потянула память в ноздри страхом. Наш охранник вдруг по пыли бьёт ногами, переходит на строевой шаг, козыряет офицеру, доложился и вытянулся перед ним.

Офицер ни чуть не медля, при этом - не отвечая полицейскому на доклад - идёт ко мне и на камеру пальцем тычет. А за ним бородатые следом и автоматами бряцают. Играют на публику, конечно, но как- то неприятно всё же. Переводчик на фальцет перешёл, говорит ему, что фото, только фото. Я киваю головой, дескать, какое видео? Только фото. А он, этот военный начальник, уж больно не хорошо по иезуитски улыбается. Не верит. Правильно делает...

-3

Ну, что же, нетвёрдой рукой камеру открываю и, на его стало быть просьбу, флэшку достаю "подменную" на такой случай (вторая флэшка, на которую дублируется видеосъёмка). А сам про себя думаю, - вот если камеру заберёт? На что снимать-то? Другая камера забарахлила некстати...

Вдруг рация у них в машине заработала: кого-то вызывали. Офицер оглянулся. Я из камеры нужную флэшку вынул, а другую вставил. Думал, никто не заметил. Смотрю, бородач на меня смотрит. Не хорошо смотрит. Офицер бегом к машине, прыгнул в кузов, своих зовёт. А тот, мой, что увидел мой фокус, ему на меня тычет и про меня что-то лопочет. Тот кивает. Здесь вот я, признаюсь, совсем скукожился.

Вдруг, по горам, как отдалённый гром - орудийный выстрел эхом до нас докатился. Крикнул что-то офицер. Джип рванулся с места, вскочил на ходу "мой бородач" в машину и унеслись они к границе афганской, обдав нас пылью от колёс.

Спрятал я штатив, и конечно всем пообещал - здесь со штатива не снимать, а только с рук. Вечером того же дня, весь спирт на протирку оптики у нас почему-то кончился.