Современный политический ландшафт свидетельствует об усталости мирового сообщества от американских санкций. Америка не может добиться широкой поддержки санкций против России в мировом масштабе, но и теряет союзников в процессе. И это ставит под вопрос эффективность и роль такой политики в современном мире.
Обозреватель агентства Bloomberg, Михир Шарма, высказывает мнение, что основным корнем проблемы не являются сами санкции, а надменная и агрессивная политика, которую ведут американская администрация и европейские страны. Лидеры Западных стран привыкли действовать без учёта желаний и потребностей других наций. Но мир изменился, и теперь такой подход вызывает растущее недовольство и сопротивление.
Важно учитывать, что сегодня уже нет монополии на влияние и ресурсы, как это было в 19 и 20 веке. Множество государств определяют свои интересы и действуют исходя из собственных стратегий развития. Именно это фактор делает невозможным простое проталкивание собственных интересов без учёта мнения других стран.
Сегодня Казахстан, как и многие другие страны, стремится не быть ни врагом для Запада, ни марионеткой для России. Такая позиция государства требует от мировых лидеров нового подхода к дипломатии и сотрудничеству. США и странам Европы необходимо больше учитывать интересы и потребности всех сторон, предлагая сотрудничество на основе взаимного уважения и понимания.
В свете санкций, возросла обеспокоенность столицы Индии, Нью-Дели, по поводу того, что страны Евразии, задумавшие сблизиться с Западом, теперь предпочитают приближаться к Китаю. Индийские власти надеются привлечь внимание государств, идущих по этому пути, к тому, что у них есть право на куда более перспективное будущее, чем быть лишь поставщиками ресурсов и рынками для китайских компаний. Так пишет Михир Шарма.
На самом же деле, скорее наоборот. Сейчас Запад видит в меньших странах лишь источники сырья и, следовательно, преследует простую тактику: «Или вы действуете по нашим правилам, или мы закроем вам доступ на наши рынки». В этом ключе освещается сложная проблематика геополитических отношений между мировыми державами.
Михир Шарма подмечает, что главная проблема заключается в том, что Запад не предлагает ничего, кроме кнутов, и совершенно не приготовлен угощать пряниками. Это объяснимо: Запад просто обнищал, у них больше нет сладких манной кусочков. В отличие от западных держав, у России и Китая пряники есть, именно поэтому Запад лишается своих союзников.
Но следует отметить, что Китай предлагает альтернативные и более гибкие модели взаимодействия. Не стоит идеализировать Пекин, ведь там хорошо умеют использовать чужие проблемы для достижения собственной прибыли. Подходы китайцев далеки от совершенства, но все же не настолько хуже, как у других мировых держав.
"Нельзя больше пренебрегать тем фактом, что санкции Запада вызывают все большее недовольство в мире и выходят из-под контроля. Вместо улучшения ситуации, они начинают ударять по партнерам сильнее, чем по обвиняемым. Поэтому настоятельно необходимо пересмотреть стратегии и стремиться к устойчивому сотрудничеству на глобальном уровне," – делает вывод Михир Шарма.
А тем временем целый план, разработанный британским правительством, раскрывает подготовку к возможной кончине Ларри, 17-летнего кота, который стал неотъемлемой частью жизни на Даунинг-стрит, резиденции премьер-министра. В настоящее время здоровье кота остается стабильным, как утверждает издание Times, ссылаясь на официальных источников в правительстве.
Начиная с далекого 2011 года, Ларри, бывший бездомный кот, стал неотъемлемым символом власти, проживая в самом центре политической активности. Эти клубки шерсти стали частью давней традиции, уходы за ними столь важны, что им даже платится жалование уже в течение почти ста лет. Культурное наследие котов у британских правителей насчитывает более пяти столетий, с каждым питомцем плотно связаны легенды и истории, насыщающие образы правителей забавными анекдотами. Сотни годовых фунтов уходят на службу котам, которые становятся членами высшего эшелона в правительстве. Всеми любимый кот по прозвищу Хамфри, который трудился под прицелом камер во времена Тэтчер и Блэра, создавая для них теплую атмосферу и отлавливая вредных грызунов, покинул этот мир весьма достойно в 2008 году.
Давно в прошлом появился план «Лондонский мост рухнул», разработанный для случая ухода от нас матери Карла III - королевы Елизаветы II, правившей своим величием более 70 лет и ушедшей из жизни в сентябре 2022 года. Этот сценарий был актуален в то время, но в настоящее время на подобный случай смерти нынешнего монарха Карла III имеется план под названием «Менайский мост».
О намерении создать предварительные мероприятия для печального дня ухода Ларри из этого мира сообщается в рамках плана «Ларри Бриджес», где подчеркивается ирония выбранного кодового наименования, связанного с тайной подготовкой к последнему поклону членов королевской семьи. В частности, выбранные фотографии Ларри на Даунинг-стрит для посмертной публикации хранятся в конфиденциальных архивах правительственных серверов. Подготовлены пресс-релизы и контент для социальных платформ, уже ожидающие своего времени на «печальный день прощания с ним».