Даже далёкие от кулинарии и гастрономии люди слышали о звёздах «Мишлен». Многие считают, что награду выдают ярким и интересным ресторанам, что это показатель качества еды и обслуживания. Но не совсем так.
«Мишлен» — это гид, в котором перечислены рестораны, рекомендуемые к посещению. Эксперты путеводителя ездят по всему миру и инкогнито проверяют заведение: оценивают обслуживание, еду, сервировку, подачу, разнообразие меню.
В зависимости от впечатлений инспектора ресторану присуждают от одной до трёх звёзд. Одна — отличные кухня и обслуживание, стоит посетить заведение, если есть возможность. Две — лучший ресторан и уникальные блюда, ради которых можно сделать крюк по дороге. Три — авторская кухня, невероятное меню и великолепное обслуживание. Такие заведения заслуживают отдельной поездки.
Первые рестораны России попали в этот справочник в 2021 году. Тогда в нём было 69 ресторанов. В 2022 году гид приостановил свою работу в РФ, но рестораны всё ещё могут упоминать о ранее полученных звёздах и обозначать их в качестве своих достижений.
Расскажу, какие московские рестораны получили эту высшую кулинарную награду и в какие заведения стоит отправиться за авторской уникальной кухней.
Twins Garden
Две звезды «Мишлен»
Адрес: Страстной бульвар, 8А
Средний чек: 7000 рублей
Создатели ресторана соединили науку и природу в своём концепте. Продукты с собственной фермы обрабатываются и готовятся с помощью передовых технологических решений. Например, здесь на 3D-принтере распечатали кальмара из растительного белка, а в местной лаборатории при ресторане постоянно идут эксперименты над сочетаниями.
Меню ресторана — дегустационное, что помогает посетителям проникнуться сразу несколькими вкусами. Можно заказать один из трёх сетов — дневной, вечерний и масштабный «Сделано в России», посвящённый Золотому кольцу. Каждое блюдо в этом меню посвящено определённому городу туристического маршрута и напоминает о его гастрономических традициях или локальных продуктах.
Artest Chef’s Table
Две звезды «Мишлен»
Адрес: Трубниковский пер., 15, стр. 2
Средний чек: 10 000 рублей
Ресторан находится в особняке на Новом Арбате. Здесь два зала: каминный на втором этаже и Chef’s Table на первом этаже. Они принципиально отличаются друг от друга дизайном и подачей. В Chef’s Table работает открытая кухня, а подают тут блюда только сетами — у каждого из них своя концепция. Например, главная цель сета «Время» — показать, как ингредиенты могут меняться под воздействием времени. Сет «Пространство» наполнен уникальными вкусами, будто с других планет. Сет Signature — это семь лучших блюд за всё время существования ресторана.
На втором этаже, в уютном каминном зале, работает традиционный и привычный заказ по меню. В нём 25 позиций, ингредиенты к блюдам готовят при ресторане. Позиции привычные для дорогих ресторанов: тартары, паштеты, равиоли, картофельная лазанья. Подойдёт для тех, кто не рискует экспериментировать с сетами.
SAVVA
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: Театральный проезд, 2
Средний чек: 6000 рублей
Ресторан SAVVA расположился в здании гостиницы «Метрополь». Заведение названо в честь основателя легендарного отеля — Саввы Мамонтова, русского предпринимателя и мецената, жившего во второй половине XIX века.
К прошлому в дизайне ресторана отсылают мраморные колонны и золотые капители — они оригинальные. А вот остальной дизайн был переработан: вместо окна раздачи — дубовая арка, барная стойка из чёрного металла, мебель серого и бежевого оттенков, ониксовый стол шеф-повара на открытой кухне.
Большой выбор морепродуктов: щука, осётр, сельдь, морской гребешок, лосось. Есть и блюда из дичи: котлеты из марала, филе оленя. Для юных гурманов своё меню — в нём спагетти с сыром пармезан, филе лосося с цукини и ростбиф с картофелем.
Selfie
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: Новинский бул., 31
Средний чек: 4500 рублей
Одна из основных фишек заведения — открытая кухня, которая встречает гостей. Иногда сам шеф-повар заведения — Анатолий Казаков — проводит на ней открытые гастрономические ужины. Сам ресторан выполнен в нейтральных светлых тонах, как и многие классические премиальные рестораны.
Главные принципы Selfie — сезонные продукты, бережное отношение к традициям и современные техники приготовления. Анатолий Казаков считает самым важным донести до посетителей чистый вкус продуктов, потому навороченных блюд в меню нет. На выбор в мясном горячем — котлета Пожарского, утка с инжирным персиком и лисичками, щека телёнка с брокколи, корейка оленя. Рыбное меню представлено волжским судаком с пюре, палтусом, чёрной треской с абрикосами и миндалём, крабовой котлетой.
White Rabbit
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: Смоленская площадь, 3
Средний чек: 6000 рублей
Есть легенда, что основатель ресторана Борис Зарьков, придумывая название заведения, вдохновился цитатой из Льюиса Кэрролла: «Следуй за белым кроликом». Так это или нет, точно неизвестно, но сказочность проникла в этот ресторан вслед за символическим названием. Несмотря на общую строгость и лаконичность дизайна, здесь нашлось место символизму, отсылающему гостей к Стране чудес. Например, барная стойка — из корешков старых книг, мебель и посуда в викторианском стиле, многочисленные фигурки белых кроликов и зеркальные панели.
Основа меню — современная русская кухня. Шеф-повар проекта Владимир Мухин постоянно находится в поисках новых интересных ингредиентов: от каштанового мёда до камчатского краба. Каждый сезон из находок формируется дегустационный сет от шефа.
Здесь стоит попробовать блюда с местными составляющими: говяжьи рёбра, томлённые в квасе, с крыжовником и лисичками, ладожского судака с вязигами и пюре, окрошку на рассоле или ржаном квасе, морошковый медовик с мороженым из сметаны, лавандовый мёд и варенье из шишек.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
«Сахалин»
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: Смоленская ул., 8
Средний чек: 5000 рублей
«Сахалин» — проект бренд-шефа уже упомянутого White Rabbit Бориса Зарькова и шеф-повара Алексея Когая. Основной упор в заведении сделан на морепродукты, ингредиенты привозят с Дальнего Востока — отсюда и название.
Готовят здесь преимущественно средиземноморскую и азиатскую кухню — в новом стиле MediterrAsian cuisine. В центре ресторана находится raw bar с аквариумом и ледником, где гости заведения могут сами выбрать морепродукты, которые им приготовят. Например, можно заказать тартар, татаки, крудо, севиче и сашими. Выбор морепродуктов самый разнообразный: от классических лосося и тунца до лобстеров, осьминогов и гребешков.
Grand Cru
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: Малая Бронная ул., 22
Средний чек: 8000 рублей
В Grand Cru нужно сходить всем фанатам винной культуры. Здесь работают сразу шесть сомелье высшего класса, а винная карта обновляется ежедневно. Обычно в ней от 50 до 70 сортов напитка по бокалам. И всё это в уютной камерной атмосфере: столов здесь немного.
Меню не очень большое, но оно построено специально под употребление вина. Потому шеф-повар заведения Давид Эммерле, специализирующийся на французской классической кухне, особое внимание уделяет органическим продуктам. В меню ресторана — классические сухие стейки, лёгкие овощные салаты и морепродукты.
Biologie
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: ул. Ленина, 30, стр. 2
Средний чек: 3000 рублей
Название ресторана полностью отражает его главную концепцию. Подобно биологам, шеф и бренд-повара заведения изучают и ищут яркие сочетания, новые способы хранения и выдержки продуктов, особенности восприятия новых вкусов. Здесь всегда находятся в поиске новых локальных ингредиентов и необычных способов их приготовления.
А ещё в Biologie с большим уважением относятся к осознанному потреблению: не оставляют почти никаких отходов после готовки, сортируют мусор, дают вторую жизнь предметам интерьера и стеклу, а органические отходы превращаются в удобрения.
Меню ресторана небольшое. Подают здесь классику: самые разные морепродукты, пасту нескольких видов, самые разные вариации котлет и стейки.
«Белуга»
Одна звезда «Мишлен»
Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1
Средний чек: 4000 рублей
Ресторан современной российской кухни расположился в самом центре Москвы — напротив Кремля. И атмосфера прямо отсылает к самой столичной достопримечательности: роскошные залы, портреты красавиц в кокошниках и сарафанах и, конечно, кухня.
Подают здесь знаковые блюда русской кухни в оригинальной авторской интерпретации, а готовят из локальных продуктов, привезённых из самых разных уголков страны. В «Белуге» можно попробовать дальневосточных гребешков, мясо марала, медведя и даже немного пугающую рыбу — архангельского клыкача. А ещё в ресторане самая богатая в мире коллекция водки.
Советы гурманам
- Бронируйте столик в таких ресторанах заранее: несмотря на высокий ценник, посадка в мишленовских заведениях обычно плотная.
- За вкусными морепродуктами отправляйтесь в «Сахалин».
- Традиционные русские блюда в необычной интерпретации можно попробовать в «Белуге», White Rabbit, SAVVA.
- Фанатам хорошего вина стоит посетить ресторан Grand Cru. Здесь более 1000 сортов вина.
- Ради необычных вкусовых решений и экспериментов нужно идти в заведение Twins Garden.
А вы бывали в одном из этих ресторанах? Расскажите, в комментариях о ваших впечатлениях!
Текст: Алиса Мазурик для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!