Найти тему
K-movie Club

История зомби-хорроров в Корее

Одним из первых заметных зомби-хорроров в корейском кино считается фильм “A Monstrous Corpse” (“Чудовищный мертвец”, 1981). Задумка его, кстати, была довольно оригинальна по меркам зомби-муви того времени: мертвецы оживали не из-за вируса, никто никого не заражал укусом - виноват во всем оказался ученый, экспериментирующий с радиоволнами. Но в то время никто особо не верил, что у этого жанра могут быть какие-либо внушительные перспективы в Южной Корее, он был непривычным и нетипичным для местной аудитории. Есть несколько версий, почему так сложилось. Одни кинокритики утверждают, что, несмотря на то, что литература и фольклор Южной Кореи, как и в других азиатских странах, очень богаты на образы интересной нечисти, именно зомби в привычном “киношном” представлении там никогда не было. Другие утверждают, что в 80-е годы все сильнее нарастало недовольство граждан повсеместным засилием западной культуры, и зомби-хорроры они воспринимали как часть этого явления. Тем не менее, у некоторых режиссеров эта тема все равно вызывала интерес, но, не располагая большими бюджетами, они были вынуждены снимать типичные фильмы категории “Б”, а то и вовсе короткометражки. Прошло немало лет, прежде чем зритель стал проявлять искренний интерес к теме, и популярность зомби-хорроров постепенно набирать обороты. В 2006м году вышла антология “ужастиков” “Четыре страшных истории” (4 horror tales), где она из новелл, “Темный лес” (Dark Forest), как раз была посвящена зомби. В 2012 году вышел альманах короткометражек “Книга судного дня”. Это был серьезный шаг вперед, потому что над сборником работал дуэт из двух талантливых, известных, серьезных и влиятельных режиссеров: Йим Пхиль Сон (#YinPilSung), признанный мастер именно короткого метра, и Ким Джи Ун (#KimJeeWoon), автор таких кинохитов, как “История двух сестер” (роскошного, кстати, фильма ужасов, о котором мы уже не раз писали) и “Хороший, плохой, долбанутый”. Одна из короткометражек, “Дивный новый мир” (Brave New World) как раз была посвящена зомби-тематике. В 2010м году вышел минисериал “Зомби по соседству” (A neighbor Zombie) - фильм на стыке двух жанров, ужасов и остроциальной драмы, несколько историй о том, как люди пытаются выжить во время вспышки зомби-вируса в Сеуле. В 2012м в альманахе “Страшные истории” (Horror Stories) тоже была новелла “Скорая” в зоне смерти” (Ambulance in the Death Zone), посвященная теме оживших мертвецов.  Но, как видите, ни одного полнометражного фильма о зомби, громко заявившего о себе, за эти годы в Корее так и не вышло.

Тем не менее, все те зомби-фильмы, о которых мы писали выше, не только подготовили почву для появления настоящих кинохитов: они создали все условия для того, чтобы зомби-хорроры из Кореи стали полноценным и самобытным жанром, непохожим ни на американские, ни на японские ужастики. Тот же “Темный лес” - по сути, смесь несколько видов киноужасов - собственно, зомби-хоррора, “слэшера” и даже мистического триллера, взявшего за основу древние народные шаманские поверья. “Дивный новый мир” - не только страшное кино, но и злая сатира, высказывание на тему того, чем может кончиться бесконтрольное потребление, если не думать об экологии и об окружающем мире. Беспечно засоряя окружающую среду, люди сами создают зомби-вирус. Питаясь отходами, заражаются животные. Многие из них, выращенные на убой, затем попадают к людям в тарелку уже как мясо - и все, человечество обречено. В “Зомби по соседству” все короткометражки объединены темой нашествия зомби на Сеул, но каждая из них по отдельности раскрывает концепцию в своем жанре - ужасы, драма, экшн, истории о семье, о любви, и даже комедия. “Скорая” в зоне смерти” - напряженная “капсульная” история об экипаже машины скорой помощи. Врач, бывший военный хирург, к недовольству медсестры на свой страх и риск спасает и пускает в машину посреди охваченного зомби-вирусом региона женщину с дочкой. И непонятно, заражена ли девочка, или нет - что, конечно, порождает много непростых вопросов. Охваченным оказался даже жанр молодежного кино! В 2014м на экраны вышел фильм “Школа зомби” (Zombie School), в котором ученики школы для трудных подростков вынуждены сражаться со своими превращенными в зомби-учителями.

-2

Все резко изменил 2016 год, когда на экраны вышел блокбастер “Поезд в Пусан”. Первое действительно крупнобюджетное кино о зомби, с дорогими спецэффектами и качественным жутким гримом. В съемках и подготовке проекта принимали участие многие люди, до этого уже не раз пытавшиеся продвигать жанр зомби-хоррора в Корее - к примеру, продюсеры “Скорой” в зоне смерти”. И когда им это наконец удалось, разумеется, они решили использовать шанс на полную. Сразу следом за “Поездом в Пусан” команда занялась производством его мультипликационного спиноффа - “Станции “Сеул”, пригласив в качестве режиссера талантливого аниматор Ён Сан Хо, автора фильма “Король свиней”, о котором мы писали на прошлой неделе. Получилась отличная жесткая история, в духе одновременно и “Поезда”, и авторских работ Ён Сан Хо. История пожилого бездомного мужчины и девушки, бросившей парня, который пытался втянуть ее в проституцию. Два очень разных человека оказываются в эпицентре очередной вспышки зомби-вируса. Военные объявили район закрытым, но не стремятся вызволять оттуда оставшихся в зоне карантина здоровых людей, которым остается либо гибнуть, либо как-то бороться за жизнь. Популярность “Поезда в Пусан” очень быстро вышла за пределы Кореи, быстрее любого зомби-вируса - он стал хитом и в Тайване, и в Гонконге.  И государство, и спонсоры, и, самое главное, публика - все наконец поверили в будущее зомби-хорроров в Корее, увидели в них огромный потенциал. Еще один масштабный проект в жанре зомби-хоррора уже был на подходе.

-3

The Rampant (“Безудержный”, 2018) - во многом предшественник сериала “Королевство”, предвосхитивший его всего на год. Только это не сериал, а полнометражный фильм, да еще и с бюджетом вдвое большим, чем у “Поезда в Пусан” (7,5 vs 15 миллионов долларов). Несмотря на все достоинства “Королевства”, все-таки изобретение столь выигрышного, как оказалось, сочетания зомби-хоррора и костюмного кино принадлежит не им, а режиссеру Ким Сон Хуну (#KimSungHoon).  “Безудержный” - не первый его опыт в “экшеновом” кино. И, видимо, чтобы заручиться дополнительными козырями, на главную роль Ким Сон Хуну позвал актера, с которым уже успел до того поработать в боевике “Кооперация” (confidential assignment) - Хён Бином (#HyunBin). Как это часто бывает в азиатском историческом кино, сюжет фильма наполнен политическими интригами, сложными взаимоотношениями внутри высокопоставленных семей, эффектными сценами боев - и ко всему этому добавляется еще один пласт - эпидемия, пришедшая из-за моря, превращающая людей в “ночных демонов”. Главный герой, благородный, но опальный младший сын короля империи Чосон, хочет спасти свой народ, но ему противостоит главный министр, имеющий на короля огромное влияние. И даже перед угрозой уничтожения всей нации он не готов пожертвовать властью.  Несмотря на хороший старт в прокате и большой интерес публики, успех “Безудержного” в кинотеатрах был недолгим, и в итоге фильм, увы, не окупился. Возможно, ступая на неизведанную территорию, его создатели попросту не сумели соблюсти необходимый баланс между экшеном и пугающими сценами. Во всяком случае, многие критики отметили, что эффектность боев и непобедимость главного героя в итоге делают зомби куда менее страшными, и лишают кино изрядной доли напряжения. С другой стороны, кто же должен был сделать первый шаг, чтобы у создателей сериала “Королевство” все получилось на сто процентов)))

-4

Почему же сериалу "Королевство" удалось то, что не удалось высокобюджетному “Безудержному”? Возможно, дело в самой истории. Ведь спецэффекты, зрелищные съемки - это все, конечно, здорово, нужно и полезно, но если в основе фильма не лежит хорошего сюжета - ничего не выйдет. А “Королевство” снято по мотивам популярного корейского веб-комикса “Королевство богов”. Да и более обстоятельная и подробная манера подачи в сериалах, пожалуй, подходит истории о политической борьбе на фоне нашествия зомби лучше - зрителю легче разобраться, кто с кем борется.  И снова мы становимся свидетелями борьбы двух претендующих на трон сил - сына короля и министров. Но если первый больше волнуется за будущее страны, которое находится под угрозой из-за нашествия оживших мертвецов, то вторые не готовы идти ни на какие компромиссы, и скорее погибнут сами, чем отдадут хоть толику власти.  В конечном итоге, “Королевство” смогло добиться столь большого успеха и популярности по всему миру как раз благодаря тому, что легло в основу самобытности корейских зомби-хорроров - сочетанию разных жанров. Фильм ужасов, мистический триллер, драма, экшн, костюмное кино - здесь всему найдется место. И, в отличие от того же “Безудержного”, баланс соблюден идеально - напряжение не отпускает ни на секунду.

-5