Воскресенье выдалось солнечным и теплым. Дорога свободна. А после Сургута - совершенно пустая. Ехать по такой - одно удовольствие.
Ближе к Ханты-Мансийску начались болота. Однако сам город расположен на возвышенности. Если точнее то, город окутывает гору, вершина которой является парковой зоной.
Начну с того, что ХМ покорил наши сердца! Это город-пример как может быть интересно, привлекательно, познавательно даже в городе, где жителей чуть больше 100 тыс. чел. В Ханты-Мансийске 3 больших парка, много скверов, примерно 10 музеев, театры, университет, колледжи, горнолыжная база.
После заселения в квартиру, мы поехали гулять в центр. Именно там концентрация интересных мест. Прогулку начали с парка им. Бориса Лосева.
Фонтан "Обь и Иртыш" поразил красотой фигур животных. Дети пообнимались со всей живностью. И только после этого мы смогли пойти дальше.
В парке есть несколько мостов через небольшой водоём, входы на которые украшают милые ангелочки и русалочка.
Очень понравилась беседка посреди водоёма. В ней по кругу расположены лавочки. На одной замечен мужчина с газетой! Редкость в наше время.
Местные утки очень любят людей. Мне кажется, они не улетят оттуда на зиму, слишком откормленные :D
Таже в парке достаточно много игровых площадок для детей, украшенных мультяшными героями.
Интересная идея - "аллея смысла". Гуляешь, читаешь изречения великих людей. Я бы по такой аллее гуляла в дни огорчения и печали. Думаю, сознание сразу меняло вектор.
Вот что стоило бы позаимствовать многим городам, так это карту парка для слабовидящих людей! Она настолько детальная и тактильная!
После мы пошли прогуляться вокруг парка. Красивая архитектура зданий привлекала наше внимание. Покажу самые интересные для меня:
1. Театр кукол
Большой, современный. Рядом расположена уютная скульптурная группа «Лестница жизни». Судя по масштабам здания в театре изготовлению кукол выделяют немало места. Дальше по тексту будут фото работ этого театра.
2. Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева
3. Югорская шахматная академия
Большое отельное здание привлекает внимание не только своей архитектурой, но и содержимым. Через большие окна на первом этаже мы увидели необычные шахматы, я бы сказала это произведение искусства! Решили зайти в здание, чтобы посмотреть поближе. В это время тут проходил международный форум и по идее никого не впускали. Однако начальник охраны любезно согласился пропустить нас до шахмат! Наглеть мы не стали, посмотрели и пошли на выход. Хотя я бы прошлась по всему помещению. Очень приятно, что люди идут навстречу даже, казалось бы, по таким мелочам.
4. Музей природы и человека
Этот музей хотел посетить Серёжа, однако по понедельникам он не работает. Оставим его на следующий раз ;) как и музей геологии, нефти и газа (тут можно потрогать настоящую нефть)
Недалеко от парка располагается Центральная площадь. И это название однозначно заслужено. Первая реакция - "Вау"! Не умею я красиво фотографировать, по мои фото не видно всего масштаба и красоты.
В центре площади расположена ротонда с указанием направлений частей света, этакий компас. Видела ночные кадры, смотрится волшебно!
Здание с пирамидой - ТЦ "гостиный двор". Помимо красивой архитектуры (нет фото), у ТЦ есть своя изюминка - ночью на пирамиде виден термометр с актуальной температурой (последнее фото).
Нам повезло, мы неожиданно попали на фестиваль уличного театра! Скажу честно, присутствовали на выступлении только кукольного театра, тк по плану было обязательное посещение ее одного парка.
Перед началом выступлений был час для развлечения детей. Лерочка сразу же пошла на создание кукольного театра. Детям показали какие куклы бывают, они своими руками создали персонажа с двигающимися частями тела, далее был сам спектакль. Лере достался Крокодил Гена. Прошу заметить, гипс никак не помешал такому интересному делу
Мы с Сережкой пошли к деревянным играм. И тут на пути Сереги возник стол с волчками. Это как инфинити-надо, только старая версия. Сына мы тут потеряли. Пришлось договариваться с ним, чтоб пойти к другим играм.
Игры, кстати, в большинстве своём нестандартные, я таких раньше не видела. На логику, баланс, скорость. Интересно было поиграть всем, и даже папе)))
На последнем фото необычные крестики-нолики. К основным правилам добавляется условие: можно перекрывать матрешки соперника бОльшими своими матрешками. Итог у нас логичный: 3:0 в пользу Сережи. Оба родители продули всухую.
Первым театральное представление показывал местный кукольный театр. На площадь вышла девушка с тремя динозаврами. Восторг был не только у детей, но и у взрослых! После небольшого шоу детям разрешили подходить к динозаврам, трогать их. Скелеты расхаживали по площади, заигрывали с людьми. А дети (да и некоторые взрослые) ходили попятам, гладили и кричали от удовольствия.
На остальные представления мы не остались, тк время было ограничено.
Далее мы пошли к фонтану "Яйцо Фаберже". На фото не видно, но яйцо украшено, сверкает на солнце. Очень красиво смотрится.
На этой же площади расположен колледж-интернат Центр искусств для одаренных детей Севера, окружная библиотека, государственный художественный музей, центр искусств. Все эти здания выполнены в едином стиле.
Далее мы поехали Археопарк. Собственно ради него я и хотела приехать в Ханты-Мансийск.
Простор, величественные фигуры древних животных и много мошки! Мамонты идут неспешно на возвышенности, рядом с ними ощущаешь себя воробьем ))) У меня было невероятное ощущение, когда гуляли рядом с этой семьей гигантов.
Мне очень понравилось, что между животными достаточно много свободного пространства. Во-первых, практически ни с кем не пересекаешься. Во-вторых, можно рассмотреть фигуры детально, потрогать, пощупать, пообнимать.
Погулять хотелось еще, но силы покидали детей. Купили в Ленте готовой еды и поехали... к Кафедральному собору Воскресения Христова. Ну а чего мимо проезжать. Тем более вечером там очень красиво!
Собор расположен на горе. Подъем оформлен в виде каскада из водопадов. К сожалению, никак не получилось сфотографировать так, чтобы их было видно все. Описание из интернета:
"Каскад из 9 фонтанов и 23 чаш «Дорога к храму» направлен к Храму Воскресения Христова. Поскольку общий перепад высоты на протяжении этой зоны составляет более 20 метров, композиция выполнена как 140-метровый каскад лестниц. Их разделяет бегущий вниз ручей с фонтанами и мини-водопадами. По краям лестниц расположились удобные для отдыха скамьи и фонари, а верхняя смотровая площадка стала одним из самых популярных мест для созерцания видов Ханты-Мансийска."
Собор очень большой. На одном из кадров видно, что мы с Лерой как муравьишки. На территории помимо храма есть высокая красивая часовня и общеобразовательная школа (последнее фото). Вечером отсюда вид особенно завораживающий! Где-то за городом виден даже Иртыш.
Утром хотели посетить еще одну достопримечательность, расположенную на горе. Однако при попытке зайти в парк, похожий на лес с тропами, мы были подвержены акаке комаров. Больших, жирных комаров. И никакая химия не спасала от них. Сдались меньше, чем за минуту ))) На этой веселой ноте мы решили выдвигаться дальше.
Наша семья единогласно решила: если жить в небольшом городе, то именно в Ханты-Мансийске!
ЗЫ: вдохновленные утренней попыткой проникнуть в парк, всей семьей сочинили забавный стих:
Посвящается Крайнему Северу
Едем мы с семьёй на тачке мимо красной водокачки.
И потом пошли мы в лес в поисках иных чудес.
А на улице жара и сплошная мошкара.
Комары летаю вместе и съедают всех на месте.
Нападают пауты... Ох, кажись нам тут кранты!
Убегаем без оглядки! Аж сверкают наши пятки.
Догоняют они нас... И кусают прямо в глаз!
Мы полезли в рюкзаки и достали брызгалки.
Мы напшикались, ура, пострадает мошкара!
Мошкаре на яд плевать, продолжает поедать.
Мы вздохнули "Во дела..."
Вот такие чудеса!