Найти тему
Музы и кумиры

Как продать Бруклинский мост

Когда человек слишком доверчив и готов на любые бездумные покупки, то у американцев есть выражение “Ему можно и Бруклинский мост продать”. Казалось бы, ну как можно продать достопримечательность Америки, но эта фраза появилась неспроста.

Мост, соединивший Бруклин с Манхэттеном, открыли 24 мая 1883 года, и поначалу проход по нему стоил 1 цент, но потом плату отменили. Именно этим и воспользовался знаменитый аферист Джордж К. Паркер (1860 – 1937).

Литография только что законченного Бруклинского моста. 1883 год.
Литография только что законченного Бруклинского моста. 1883 год.

Паркер утверждал, что может продать что угодно и кому угодно. Приятели мошенника в шутку предложили ему продать Бруклинский мост и Джордж согласился.

Джордж К. Паркер (1860 – 1937)
Джордж К. Паркер (1860 – 1937)

Паркер прямо на Бруклинском мосту стал знакомиться с подходящими людьми, представлялся владельцем моста и предлагал продать его. На вопрос зачем он продает такое прибыльное предприятие, он отвечал, что его дело мосты строить и вообще сейчас у него финансовые проблемы, поэтому деньги нужны срочно. А мост - это очень выгодное предприятие, достаточно просто поставить шлагбаум и взимать плату за проезд-проход.

Бруклинский мост. Нью-Йорк, США.
Бруклинский мост. Нью-Йорк, США.

Вероятно, у Паркера был удивительный дар убеждения, желающие приобрести Бруклинский мост находились. Сам он, ближе к концу карьеры, хвастался, что порой у него получалось "продавать" мост пару раз в неделю! Цена сделок менялась от раза к разу: однажды Паркер якобы получил $50,000.

Сделку Паркер заключал, разумеется, по фальшивым документам, часто шел на уступки, позволяя покупателю вносить сумму частями. Все были довольны. Бедным полицейским, дежурившим у моста, приходилось отгонять постоянно появляющихся «новоиспеченных владельцев» моста, желающих ввести плату за его пересечения.

В криминальном мире аферист Джордж Паркер получил прозвище - «Хозяин Бруклинского моста».

"Поймать меня стало намного труднее. Я постоянно гримировался, переодевался, менял имена и фамилии: Джеймс Джордж О'Брайен, Уорен Кеннеди, господин Робертс, господин Тейлор. Сегодня я — богатый ювелир, завтра — владелец заводов и пароходов!"

Остается загадкой, почему Джордж Паркер смог так долго "вести свой бизнес", ведь он даже открыл фальшивый офис "продаж" в Нью-Йорке и продавал уже не только Бруклинский мост, но и другие объекты культурного наследия - Статую Свободы, Музей Метрополитен, Мавзолей президента США Гранта…

Его несколько раз арестовывали и судили. Один раз, получив обвинительный приговор, он смог убежать от полиции прямо во время заседания городского суда.

Однако, сколь веревочка не вейся, а конец найдется. В 1928 году Джорджа Паркера арестовали в последний раз. Приговор суда был строг — пожизненное заключение в тюрьме Синг-Синг в 48 километрах от Нью-Йорка. Там мошенник и провел последние дни своей жизни, скончался Паркер в 1937 году.