Найти в Дзене
TECHNOTION

Не раздавайте кабачки, а делайте из них... Ананасы и ещё 5 вкуснейших ресторанных блюд, которыми можно восхитить гостей

Оглавление

Можно сколько угодно шутить на тему кабачков, но на столе они никогда не бывают лишними. Летом это самый доступный сезонный продукт, приготовить из которого можно всё что угодно.

 / Изображение: дзен-канал technotion
/ Изображение: дзен-канал technotion

Кабачки просто маринуют и жарят на гриле, из них делают оладьи, запекают в духовке и добавляют к другим блюдам, чтобы разнообразить вкус. Из них даже варят на удивление вкусное варенье. Кабачкам можно найти очень много интересных и нестандартных применений, рассмотрим некоторые из них.

Кабачковые спагетти

Строго говоря, это никакие не спагетти, а обычный салат, поэтому удивляться столь экзотическому названию не стоит. В этом варианте кабачки вообще не требуют приготовления и какой-либо возни с плитой.

Кабачковые спагетти / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые спагетти / Изображение: дзен-канал technotion

Главный секрет в нём – это соус, он пропитывает тонко нарезанные кабачки и маринует их за очень короткое время. Соусы используются разные, например, соус песто. Среди прочего, в его состав входят бальзамический уксус, оливковое масло и чеснок, то есть это просто идеальный маринад. Впрочем, по аналогии можно использовать всё, что имеется в наличии на кухне, а состав соуса подберётся под собственные вкусовые предпочтения.

Кабачковые спагетти (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые спагетти (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Для нарезки кабачков тоже не придётся тратить слишком много времени, если использовать овощечистку. У некоторых овощечисток есть несколько дополнительных маленьких лезвий, перпендикулярных основному, и на выходе получаются тонкие квадратные «спагетти». Если такой в наличии нет, то ничего страшного, можно использовать обычную овощечистку, чтобы наделать много тонких и узких полосок. Эффект будет тот же самый. Подаются «кабачковые спагетти» как самостоятельное блюдо или как пикантная закуска.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️обязательно посмотрите ❤️

Хитрости умных хозяев

Кабачковые оладьи

На самом деле, оладьи можно делать из чего угодно, лишь бы добиться нужной консистенции теста. И кабачки не исключение. Проще всего их измельчить при помощи погружного блендера, а если точнее, то измельчителя из его комплекта. Погружная насадка (лапа) для этого не подходит, после неё остаётся малопригодное для оладьев водянистое пюре.

Кабачковые оладьи (погружной блендер Starwind SBP3432b)
Кабачковые оладьи (погружной блендер Starwind SBP3432b)

Измельчённые таким образом три средних кабачка, а это около 700-750 грамм, нужно будет как следует отжать через марлю, добавить одно яйцо, щепотку соли и примерно 50 грамм муки. Количество муки придётся регулировать: чем больше в кабачках останется воды, тем больше её понадобится.

Кабачковые оладьи (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые оладьи (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Жарить такие оладьи можно на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла, тогда их вполне можно считать здоровым питанием с минимумом калорий, жиров и углеводов.

Кабачковые оладьи / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые оладьи / Изображение: дзен-канал technotion

Если в таких оладьях кому-то не хватает текстуры, кабачки можно не смалывать, а потереть на крупной тёрке, от этого готовое блюдо только выиграет. В ЗОЖные кабачки также можно добавить нежирный творог или творожную массу без сахара, от этого оладьи ещё больше прижарятся. В качестве заправки для блюда используется сметана, в которую можно покрошить зелёный лук или раздавить чеснок. Если же отбросить в сторону ПП (правильное питание), то соус можно сделать из сметаны с майонезом с добавлением чеснока и зелени.

Кабачковый кекс

Кекс – самое интересное блюдо с использованием кабачков. На самом деле, в качестве начинки для кекса можно использовать многие из овощей, они придают выпечке интересный вкус и текстуру. В этом рецепте используется довольно большой набор продуктов, включая и мясные, благодаря которым кекс превращается в отдельное блюдо, вкусное и сытное.

Кабачковый кекс (кухонная машина Starwind SKM8193) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковый кекс (кухонная машина Starwind SKM8193) / Изображение: дзен-канал technotion

Тесто для кекса очень простое: 100 мл молока, 3 яйца, 250 грамм муки, 30 мл растительного масла и чайная ложка разрыхлителя, а для его замешивания проще всего использовать гениальное изобретение человечества – планетарный миксер (он же – кухонная машина) с насадкой-мешалкой. Секретный ингредиент для кекса – тёртый на крупной тёрке кабачок, можно даже старый. Это основа для выпечки, и вместе с яйцами он замешивается первым.

Кабачковый кекс / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковый кекс / Изображение: дзен-канал technotion

Потом в чашу добавляется масло и сухие ингредиенты, а вслед за ними вмешиваются мелко нарезанная ветчина и тёртый сыр, по 50 грамм каждого. Выпекается кекс в прямоугольной форме на бумаге 20 минут при температуре в 200 градусов и 25 минут при 180 градусах. Выпечка получается влажной и интересной на вкус, а подаётся как самостоятельное блюдо.

Кабачковая пицца

Конечно, в приготовлении пиццы уже давно сложились определённые стандарты, но и здесь встречаются исключения. Неизвестно, кто вообще придумал добавлять в пиццу кабачок, но результат получается очень интересным.

Кабачковая пицца (Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковая пицца (Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion

Причём используется не в качестве начинки, а для приготовления теста.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Один кабачок весом примерно в 400 грамм превращается в пюре, а потом уже на его основе замешивается тесто. И для первого, и для второго вполне можно использовать кухонную машину со стаканным блендером и планетарным миксером.

Кабачковая пицца (Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковая пицца (Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion

В тесто для основы идёт кабачковое пюре, 50 грамм муки, столько же тёртого сыра и одно яйцо. Впрочем, всё остальное тоже делается не совсем по канонам. В идеальном варианте пицца печётся в два этапа: сначала в течение 15 минут запекается основа, потом она смазывается соусом, на неё кладётся ветчина, сыр и помидоры, и всё это опять помещается в духовку минут на 15–20. Почему так сложно?

Кабачковая пицца (Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковая пицца (Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion

Из-за кабачка в тесте слишком много влаги, под соусом основа наверняка не пропечётся и останется мокрой. Пицца получается экзотичной, но интересной.

Кабачковые ананасы

Имитация экзотических блюд при помощи самых обычных – это настоящее искусство. Кабачки тоже нашли здесь своё применение, из них готовят десерт, очень похожий на консервированные ананасы. Сразу стоит оговориться, что это блюдо относится к консервации, то есть оно набирает вкус со временем, и для получения по-настоящему вкусного десерта потребуется набраться терпения.

Кабачковые ананасы (Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые ананасы (Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Самое интересное свойство кабачков – вбирать в себя окружающие вкусы. На деле это значит, что им можно придать вкус и запах ананасов, а полутвёрдая хрустящая текстура сделает всё остальное. Для приготовления блюда а-ля ананас потребуется около 2 килограммов кабачков, причём не совсем молодых, а зрелых, но при этом не перезревших. У перезревших появляются жесткие волокна, да и сердцевина с большими семечками тоже не годится в готовку.

Кабачковые ананасы (Hyundai HYMC-1611)  / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые ананасы (Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Кабачки чистят и режут достаточно крупными кольцами, а для схожести с дольками ананаса выбирается сердцевина и делаются надрезы по краю.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

После таких нехитрых приготовлений всё это 5 минут тушится в ананасовом соке с бадьяном и гвоздикой, они придадут свойственную ананасу пикантность.

Кабачковые ананасы / Изображение: дзен-канал technotion
Кабачковые ананасы / Изображение: дзен-канал technotion

Тушить хорошо в мультиварке, на ней можно задать точную температуру и время готовки. После этого остаётся залить всё в заранее подготовленную стеклянную банку, плотно её закрыть и поставить на полку. Кабачки впитают вкус и запах ананаса, а недолгая готовка сохранит плотную текстуру.

Цветы кабачков

Цветы кабачков – это не только красивые, но и вкусные ингредиенты для изысканных закусок. Их можно использовать не только для украшения, но и для приготовления вкусных блюд.

Цветы кабачков в кляре (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Цветы кабачков в кляре (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Проще всего их нафаршировать и обжарить в кляре. Для начинки понадобится творог любой жирности (180 г), одно яйцо, специи по вкусу (сушёные чеснок и лук – 1 ч. л.) и соль.

Цветы кабачков в кляре (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Цветы кабачков в кляре (погружной блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

В чашу блендера положите творог, разбейте яйцо, добавьте соль и специи, затем пюрируйте до однородной консистенции. Получившуюся массу переложите в кулинарный мешок или полиэтиленовый пакет.

Цветы кабачков в кляре / Изображение: дзен-канал technotion
Цветы кабачков в кляре / Изображение: дзен-канал technotion

Цветы кабачков (10 шт.) не мойте, а слегка почистите кисточкой. Срежьте плодоножки и удалите листики вокруг бутонов. Аккуратно раскройте цветки и вырежьте пестик. Для кляра смешайте 100 г муки с солью, затем постепенно добавляйте 50-70 мл воды, перемешивая венчиком до консистенции жидкой сметаны. Нафаршируйте цветы начинкой и слегка закрутите лепестки. Разогрейте 50 мл растительного масла в сковороде. Окуните каждый цветок в кляр, дайте стечь излишкам и обжарьте до золотистого цвета (3-4 минуты).

Переложите жареные цветы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, и подавайте на тарелке.

Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравились мои хитрости :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!