Не так давно глубоко уважаемая мною Ника Марш написала дивный текст о свадебных платьях Дианы: о том, которое мы знаем, и о втором, секретном, которое шили, но не успели к свадьбе. Вот этот текст, если не читали, горячо рекомендую:
То второе платье-дублёр из 1981-го года никогда не было дошито, никто его не видел. Но...
Говорят, есть такой закон парных случаев.
Что-то происходит, например, я читаю текст Ники Марш и сокрушаюсь о том, что не судьба увидеть второе платье, а любопытно.
А потом копаю Интернет на предмет чего-то другого, и-и... в процессе этих раскопок на меня выпадает то самое платье! :):):)
Элизабет Эмануэль, стилист Дианы в самом начале её "принцессного" пути, рассказала так:
«Я была немного невротичной и подумала: "Что, если кто-нибудь вломится и украдет платье, или что-то прольется на него, или произойдет пожар? Поэтому я решила: "Я сделаю запасное платье".
Ой, как ме нравится это "новое-старое" платье! Оно более скромное — по-моему, идеально для вечера первого дня свадьбы. Никакого пафосного шлейфа, красивые узкие рукава длиной три четверти с оборками. И нет наивного бантика впереди на вырезе! :)
А ещё мне нравится, что оно белоснежное!
Погодите. Но откуда же взялось это платье, если его не дошили и оно пропало?! Спасибо надо сказать журналу "Пипл". Ему исполнилось полвека, по этому поводу готовилась выставка. Солидную часть мероприятия решено было посвятить дискуссии о том, каково было общаться с Дианой, причёсывать и одевать её. Пригласили Ричарда Далтона - мы теперь знаем, кто это, и Элизабет Эмануэль.
У Элизабет в архиве сохранились наброски того дизайна. И вот через 43 года платью суждено было родиться.
А выставка длилась всего одну ночь, 21 мая 2024 года, это было в Нью-Йорке.
Если посмотреть на "второе" платье, можно заметить сходство с "основным": декольте, оборка, вышивка - правда, здесь она ручная, а на дублёре была готовая вышитая ткань.
Пока я искала материалы, свербил вопрос: а почему теперь в деле одна Элизабет? А где её муж Дэвид? Ведь дизайн свадебного платья разрабатывал он! Правда, и времени прошло много с тех пор. Элизабет уже 70. Неужели?.. Но всё оказалось проще: дизайнеры в своё время просто расстались.
Получается, что "второе", вновь сшитое платье - как путешествие во времени, как повод вспомнить прошлое, Диану, её свадьбу и встречи с ней. Кстати, работа была по-настоящему семейной: с вышивкой "первого" платья помогала мама Элизабет:
“Это наша история. В тот момент, когда позвонила Диана, я поняла, что наши жизни уже никогда не будут прежними”.
А мы же помним, да, каким образом Эмануэли "купили" Диану? Помните драматичное чёрное платье без бретелек? :) Я писала об этом тут:
Вообще платье придумали для актрисы Лайзы Годдард, но, увидев преображение Дианы из воспитательницы в принцессу, дизайнеры подарили ей наряд. Они даже сшили специальную накидку, чтобы можно было укутать плечи вечером, в прохладу. Никому в голову не пришло, что накидку надо было задействовать ещё в лимузине!
Диана была поражена чёрным платьем, своим взрослым видом и добротой Эмануэлей. Поэтому, когда встал вопрос о свадебном наряде, конечно, она позвонила им.
Элизабет до сих пор не понимает, почему их никто и никак не контролировал. Ну Диана - понятно, она была ещё очень юна. Но ведь от королевской семьи и "серых костюмов" тоже не было никаких инструкций!
Дизайнер шутит, что, если бы они захотели, они могли бы сшить свадебное платье даже "в розовый горошек”. М-да-а, вот это точно был бы фурор!
А почему Диане не только не показали платье-дублёр, но даже и не сказали, что шьют его?
Элизабет говорит, что не хотела нервировать невесту. Дни подготовки и так были напряжёнными.
А с другой стороны, та же Элизабет вспоминает, как свободно и спокойно чувствовала себя Диана на примерках, как весело болтала со швеями, бродила по мастерской и разглядывала платья на вешалках:
"Я не думаю, что она особенно интересовалась модой до того, как встретила нас".
Как бы там ни было, "второе" платье так и не дошили.
"Я просто подумала: "Если что-нибудь случится, мы закончим его и подготовим", - говорит Элизабет, добавляя, что "скорее всего, оно оказалось на какой-нибудь вешалке для образцов. Возможно, его использовали повторно, порвали, выбросили, кто знает?"
Но теперь оно есть. Один день его можно было видеть на выставке, а потом его купили для виртуального Музея принцессы Дианы. Цену не разглашают. Вот как сказала директор и куратор музея Рене Плант:
"Вы не можете поставить ценник на историю".
Продолжение здесь:
___
Предыдущий рассказ:
Самый первый текст:
Подборка: