Дети учатся действовать в реальной жизни, подражая окружающим.
Они учатся говорить, слушая слова в своей семье и копируя то, что слышат. Они учатся взаимодействовать с другими, наблюдая за тем, как их близкие взаимодействуют с другими. Они узнают, что культурно и социально приемлемо, наблюдая и подражая.
Они учатся есть, играть, читать, молиться, готовить, ловить рыбу, плести косы, рисовать, сажать, строить, поклоняться, инвестировать и налаживать отношения, замечая и подражая окружающим.
И это не ограничивается детством. Люди часто отражают самых близких им людей, а также их окружение.
Возможно, поэтому, писавший из заключения в римской тюрьме апостол Павел, дал верующим в Ефесе сердечное наставление:
Подражайте Богу, будучи Его любимыми детьми.
Ефесянам 5:1 НРП
Павел знал, что любовь к Богу и размышления о Нем являются основой всего. То, что мы наблюдаем, будет повторяться и, в конце концов, передаваться. У этого понятия есть красивое название — ученичество, когда мы учимся у тех, кому доверяем, и учим других тому, чему научились сами.
Независимо от того, где мы находимся в жизни, мы все чему-то учимся. Вот почему мы должны тщательно обдумывать, кого мы слушаем и за кем следуем.
Очень важно строить свою жизнь на Истине.
В нас уже заложено Богом отражать Его. Но как люди мы по-прежнему должны осознанно помнить, кто и чьи мы, что является первым шагом к тому, чтобы стать более похожими на Христа.