В первый приезд на Крит, помню, родители повезли меня в Кносский дворец. На Крите у русских две точки паломничества: дворец да ещё пещера Зевса. По легенде именно в ней он родился, был вскормлен молоком коз, вырос, окреп и смог победить своего жестокого отца Кроноса, помните?..
Вот, кстати, в пещере были в ту пору тысячи "руссо туристо", а вот Кносский дворец посещали гости из самых разных уголков планеты. Может, не все слышали про Минотавра, но место яркое, красочное. Буквально.
Напомню, что далеко не во всех школах есть тема "Древняя Греция", чаще это университетский курс... смело могу говорить за Швейцарию: в деревушке Ной Мюлле мне соседи резонно задавали вопрос: - зачем учить этих самых богов, а главное: имена их жён, детей..?
Моего немецкого отчаянно не хватало, чтобы ответить "по методичке" - как сейчас любят язвить: мол, так мы понимаем лучше, как устроен этот мир. Сейчас бы ответила, что всё, что физика, астрономия, история, лингвистика, геометрия - все придуманы греками и... мифы с ними так густо переплетены, что уже и не разделить. Но, если начать в этом копаться, то кусочки мозаики складываются в слова, и картина мира становится целостной. И это очень... гармонизирует жизнь:
Но были и... в общем, интересные личности - такие как Артур Эванс - известный британский археолог, который так хотел помочь нам представить крито-минойскую культуру и дворец, в лабиринтах которого блуждал быкоголовый Минотавр, что... он поверх раскопок повелел возвести дворец из дерева: те самые колонны красного цвета... да, покрытые пылью они скорее... терракотовые!
Эванс придумал воссоздать дворец из дерева и бетона: по сути создать яркие декорации на руинах дворца, некогда принадлежавшему царю Миносу.
Вспоминая свою любимую Агату Кристи и слова, которые она вложила в уста одной практичной и простой женщины:
"Я задумалась, какими же были дворцы в те времена, может быть, что-то похожее на гробницу Тутанхамона, которую я видела на фотографиях. Но не поверите, не на что было смотреть, кроме грязи! Всего-навсего грязные стены из какого-то ила около двух футов высоты. Мистер Кэри привел меня сюда и принялся рассказывать, какой здесь был большой двор, и какие всякие апартаменты, и верхний этаж, и разные другие помещения, которые выходили на центральный двор. А я все думала: «Ну откуда это ему известно», – но, конечно, из вежливости молчала. Прямо скажу, это было полное разочарование. Все раскопки теперь представлялись мне просто грязью. Ни мрамора, ни золота – ничего красивого. Дом моей тетки в Криклвуде произвел бы более сильное впечатление в качестве руин! А эти древние ассирийцы, или как там их, еще называли себя царями. Когда мистер Кэри завершил показ своих «дворцов», он передал меня отцу Лавиньи, который показал мне остальную часть холма. Я слегка побаивалась отца Лавиньи: монах, иностранец, такой низкий голос и все прочее. Но он оказался довольно любезным, хотя и рассеянным. Иногда я чувствовала, что мы почти одинаково далеки ото всего этого"
Убийство в Мессапотамии
Кносс - главный город острова во времена минойской цивилизации. Есть ещё Фест и Малия, но Кносс это и политический центр, и от моря всего четыре километра... в общем, было время, когда Кносс был на слуху у всего Средиземноморья.
Эта фреска хранится в археологическом музее Ираклион (главный город острова Крит сейчас):
Минойский Кносс с его дворцом мог похвастаться многоэтажными зданиями, где было естественное и искусственное освещение; водопроводом, канализацией, вентиляций, отоплением... Когда Микенская цивилизация подпала под власть ахейских греков (бойся ахейцев! Не только данайцев;), то закономерно наступил упадок и... многие даже считают, что именно Минойская цивилизация - это и есть та загадочная Атлантида... ну да каких только версий нет, сами понимаете.
Вспомним, что сам легендарный Дедал (помните, у которого сын Икар воспарил к солнцу на крыльях и..?) построил лабиринт, где царь спрятал своего чудовищного сына. Есть версия, что под лабиринтом подразумевался сам Кносский дворец, который считали вымыслом вплоть до самого конца XIX века, когда он был обнаружен сначала Миносом Калокериносом, а затем Артуром Эвансом... другое дело, что кто-то считает, что и лабиринта никакого не было, а толковать эту метафору надо как человеческий мозг, где обитает чудовище, требующее новых развлечений, удовольствий... в общем, чем хороши мифы - можно толковать как угодно:)
Впервые раскопки здесь начал купец Минос Калокеринос. Было это в 1878 году. Прокопав в холме двенадцать траншей, Калокеринос наткнулся на здание дворца, откопал склад с пифосами (это сосуды для хранения зерна, масла, вина или рыбы), нашёл первую из табличек с линейным письмом, но вскоре раскопки были остановлены по указу турецкого правительства. Коллекции, собранные Калокериносом погибли в огне. В 1898 турки сожгли его дом. О наличии руин в Кноссе было известно Генриху Шлиману, и он даже планировал раскопки здесь, но из-за натянутых отношений с турецкими властями и скандала с незаконным вывозом золотых сокровищ... от этих дерзновений пришлось отказаться.
Официальные раскопки были начаты 16 марта 1900 года британцем Артуром Эвансом, который просто-напросто купил холм, на которых стоял дворец, и нанял двух специалистов-археологов и три десятка землекопов.
И вот, комплекс Кносского дворца был раскопан к 1905 году. Впрочем, частные работы шли до 1931 года, а реставрационные работы - до 36-ого. этим занималась Британская археологическая школа в Афинах. Эванс понял, что обнаружил цивилизацию, превосходящую по возрасту предыдущие микенские открытия; Эванс назвал эту цивилизацию «минойской».
А дальше... вы сидите?
Держитесь за что-нибудь. Сейчас удивлю: поскольку Артур Эванс интересовался только периодом до 1450 г. до н. э. (т. н. новодворцовый), все более поздние слои и постройки были уничтожены.
В общем, уверенный в себе специалист, что тут скажешь?..
А теперь немного лирики:
Дворцовые покои были сгруппированы вокруг большого парадного двора: в том числе и тронный зал:
колонные залы, смотровые террасы, ванные... Кстати, стены ванных комнат были украшены росписями с дельфинами и летающими рыбами...
Параллельно с раскопками оперативно велось воссоздание дворца в «первоначальном виде». То, что вы можете видеть на фото:
Эти юноши с амфорами, пифосами и кувшинами на Крите изображены и растиражированы так, что я через неделю уже перестала их воспринимать... это и магниты, и футболки, и открытки, и обёртки мыла, и этикетки, и кусочки гипса, где эти фигурки отлиты...
Оригинал фрески "царь-жрец" (в народе "принц с лилиями") хранится в Ираклионе, а тут копия, что вполне уместно:
Ну, а нам с вами пора заканчивать прогулку, напоследок напугаю вас зловещим минотавром, который блестит золотыми рогами из-за колонн и... буду ложиться. Иногда думаю: статьи я пишу перед сном: хоть бы снилось всё то, о чём пишу, что ли? Красочные были бы сны!.. но нет. Снится какая-то ерунда о работе (будто её днём мало)...
В комментариях можно ругать Эванса или восхищаться. Я не против:)
Не забывайте подписываться на канал;)