Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с плесенью в квартире, знает, как она настырно возвращается, будто насмехаясь над всеми Вашими усилиями. Когда на потолке ванной Вы вновь замечаете эти коварные чёрные пятна, хочется кричать. Опять? Ведь только-только все было обработано! Давайте на этот раз разберемся с проблемой раз и навсегда. Оказывается, не всё так просто!
Какие бывают виды плесени и как их распознать?
Плесень — это не просто чёрные точки на стенах, которые портят вид. Виды плесени могут быть разными, и каждый из них по-своему опасен для здоровья.
1. Чёрная плесень. Это самая известная и зловредная гостья, её научное название — Stachybotrys chartarum. Она появляется на влажных, плохо проветриваемых участках: в углах, на потолке, вокруг окон. Чёрная плесень токсична и вызывает сильные аллергии, кашель, головные боли и даже проблемы с дыханием. Если в Вашей ванной или на кухне поселилась именно она — бейте тревогу.
2. Зелёная плесень. Этот грибок часто атакует продукты питания, например, хлеб, фрукты и овощи. Но может появиться и в квартире на деревянных или бумажных поверхностях. Зелёная плесень менее токсична, но это не значит, что её можно игнорировать.
3. Белая плесень. Самая коварная среди всех! Её можно спутать с известковым налётом. Но если у Вас постоянно влажные стены или полы, то лучше насторожиться. Белая плесень может нанести серьёзный урон мебели, книгам и, конечно, здоровью.
Почему плесень опасна?
Казалось бы, ну что тут такого — маленькие пятна, можно же просто стереть тряпкой с отбеливателем? Но проблема куда глубже. Плесень выделяет микроскопические споры, которые проникают в воздух. Вы их не видите, но дышите ими каждый день. И результат не заставит себя ждать: хронические заболевания дыхательных путей, аллергии, астма. У многих, например, после появления плесени начались частые головные боли и заложенность носа, с которой не справляются обычные средства.
Так как же избавиться от плесени?
Многие борются с плесенью на протяжении долгого периода, пробуя все от народных средств до профессиональных. Но вот что действительно может помочь:
1. Обнаружить и устранить источник влажности. Без этого, как выяснилось, любая попытка бороться с плесенью бессмысленна. Если у Вас, например, в ванной не работает вентиляция, то после её починки проблема исчезнет сама по себе.
2. Использование правильных средств. Некоторые утверждают, что им помогает специальное средство против грибка, которое можно купить в обычном строительном магазине. Но многие советуют и проверенные «бабушкины» методы — например, раствор уксуса или соды. Главное — не лениться и повторять обработку несколько раз.
3. Регулярное проветривание и осушение воздуха. Это оказалось ключевым. Плесень любит влажность, поэтому в квартире должен быть сухой воздух. Можно купить осушитель воздуха, и распрощаться с плесенью раз и навсегда.
4. Вызов профессионалов на дом. Проверенная СЭС справится с плесенью куда эффективнее, даже если купить самые дорогостоящие средства.
Как не допустить повторного появления?
После всех страданий, с которыми Вам, возможно, приходится или пришлось столкнуться, Вам может быть интересно узнать, что же поможет избежать появления плесени в будущем:
- Регулярное проветривание помещения.
- Устранение любых протечек и конденсата.
- Использование осушителей воздуха в местах с повышенной влажностью.
- Контроль за вентиляцией, особенно в ванной и на кухне.
Надеемся, однажды Вы сможете с гордостью и уверенностью заявить, что Ваша квартира — территория без плесени. Конечно, для этого придется потрудиться, но результат будет бесценен.