Найти тему
С любовью из Крыма

Поговорим о Цезаре? Но только правда.

Гай Юлий Цезарь – одна из самых знаменитых исторических фигур. Даже если мы плохо знаем историю, образ правителя Древнего Рима мы видели в кино и мультипликации. Кроме того, образ Цезаря, а как минимум скульптуры с его изображением вошли в массовую культуру. Поэтому сегодня поговорим про Цезаря, что же из того, что мы о нем знаем, а что – откровенная ложь.

1. Цезарь родился путем кесарева сечения.

Не правда. И не потому что в то время ещё не умели делать такие операции. Нет, совсем не так. Кесарево сечение уже умели делать, но зачастую применяли в тех случая, когда необходимо было спасать ребенка, а мать, к сожалению, скончалась.

Вот здесь и возникает не стыковка. Автор сборника биографий «Жизнь двенадцати цезарей» Светоний упоминал о том, что мать Цезаря – Аврелия – прожила довольно таки длинную жизнь и скончалась примерно в 54 г. до нашей эры. Поэтому сделать ей кесарево сечение никак не могли.

Аврелия, мать Цезаря.
Аврелия, мать Цезаря.

2. Войны с Астериксом и Обеликсом.

В целом, частично можно сказать, что это правда. Но необходимы уточнения. Вспомним фильмы о харизматичной парочке галлов. Вот в последнем слове и загвоздка. Цезарь воевал с галлами, но никаких Астериксов и Обеликсов не было и тем более волшебного зелья.

Астерикс и Обеликс в реальности не существовали и даже не имеют исторических прототипов. Это просто персонажи комиксов Рене Госинни и Альбера Удерзо.

Цезарь действительно воевал с галлами, и весьма успешно. Галльские войны велись с 58 по 50 год до нашей эры, и Цезарь окончил их триумфальной победой. Важно отметить, что варваров не истребили, а ассимилировали и их страна стала провинцией Рима.

Астерикс и Обеликс - персонажи фильма.
Астерикс и Обеликс - персонажи фильма.

3. Делать много дел одновременно.

Вообще, такое мнение сформировалось из-за неправильной трактовки записей древних авторов. Например, Плутарх описывал картину, когда сидя на коне, полководец диктует письма сразу несколь­ким писцам. Светоний упоминал, что, наблюдая за поединками гладиа­торов, Цезарь одновременно читал письма, донесения и другие бумаги или писал на них ответы. Плиний Старший писал, что секретарям Цезарь диктовал по четыре письма сразу, а мог и сразу по семь.

Создается впечатление, что великий римлянин действительно умудрялся делать несколько дел одновременно. Но по сути, это не совсем разные дела. А письма, в целом, могли быть одинакового содержания. Хотя возможно у него было СДВГ (шутка).

-3

4. Смерть Цезаря.

Финальная не правда. Ну точнее, Цезарь действительно умер. Только существует легенда о том, что в убийстве Цезаря участвовал его друг Брут (а иногда в этих легендах он указывается как сын) и перед смертью Цезарь успел сказать: «И ты, Брут?».

В начале 44 года до нашей эры Цезарь готовился к походу против Парфянского царства, с которым активно воевал. Приблизительно в это же время против диктатора возник заговор. Среди участников заговора были прощенные помпеянцы, в том числе руководители заговора Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин. Было также и немало цезарианцев, обязанных диктатору карье­рой и богатством: Децим Брут, Требоний.

Заговорщики решили убить Цезаря на последнем перед походом заседании Сената. Несколько сенаторов окружили кресло диктатора и ранили диктатора. Раненый Цезарь облокотился о цоколь статуи Помпея, обагрив ее своей кровью.

Смерть Цезаря. Винченцо Камуччини.
Смерть Цезаря. Винченцо Камуччини.

Описывая эту трагическую сцену, все античные авторы отмечали особое эмоциональное отношение Цезаря к Бруту, когда диктатор заметил того среди убийц. В дальнейшем фразу, похожую на «И ты, Брут?», но все таки совершенно другую, упоминали древнеримские авторы. Ту фразу, которую мы знаем сегодня вложил в уста умираю­щего диктатора Уильям Шекспир, и она впервые появилась в его трагедии «Юлий Цезарь».

Кстати, вернёмся к Астериксу и Обеликсу, а точнее фильмах о них, в которых активно использовался образ Брута, который пытался убить Цезаря. И да, в фильмах он представлен как сын.

Вот такой он, великой римский диктатор.