Найти в Дзене

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Оглавление

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Обрезка и формирование плодовых деревьев 

Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей — их сгибанием, скручиванием, подвязыванием.

Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает

длительное сохранение продуктивности и обрастающей древесины, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение доброкачественных плодов, а также смяг­чает периодичность плодоношения. Обрезка и формирование плодовых деревьев 

Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательно­музагущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце вегетации.

Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых де­ревьев, перед началом обрезки необходимо определить ее цель и ­результаты.

Как различить лекарственный и декоративный шиповник

Способы обрезки плодовых деревьев

Различают два способа обрезки:

  • укорачивание
  • прореживание

Укорачивание (подрезка) — частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух. Удаление от 1/5 до 1/4 части годичного приро­ста является слабым укорачиванием, от 1/3 до 1/2 части — средним, от 1/2 до 2/3 частей — сильным. Обрезка и формирование плодовых деревьев 

Укорачивание ветвей на 2—3-летнюю древесину (удаление приро­ста 2 — 3 последних лет) называется легким омолаживанием (или че­канкой), на 4 — 6 летнюю — умеренным омолаживанием, удаление зна­чительной части обрастающей древесины скелетных ветвей — сильным омолаживанием. Укорачивание плодух носит название детальной обрезки.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и деревьев в целом и в результате приводит к их ослаблению.

Прореживание (вырезка) — удаление побегов, ветвей и плодух целиком на кольцо. Прореживание предохраняет крону от загущения, наиболее полно способствует улучшению воздушно - светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.

Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить. В результате обрезки сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, уменьшается путь от кор­ней до листьев, поэтому и происходит усиление роста. Интенсивный рост побегов, вы­зываемый обрезкой, способствует формированию ветвей с хорошей водопроводящей способностью.
Техника обрезки плодовых деревьев

При укорачивании однолетнего побега делается косой срез над почкой (на почку) без оставления шипика. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец — несколько выше основания почки, а верхний — на уровне ее верхушки. Обрезка и формирование плодовых деревьев 

Лучшее ведро для сбора ягод

При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют шипик длиной 1—2 см. Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секатором, а толстых — садовой пилой. При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны. Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва, потому что площадь раны увеличивается. При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани возле среза.

При вырезке пилой ветвь подпиливают сначала снизу на 1/3 ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза. Очень толстые ветви следует сначала укоротить, а затем спиливать на кольцо. Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом, добиваясь ровной поверхности. Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или смесью нигрола с золой в соотношении 1 : 0,3.
Сроки обрезки плодовых деревьев

В условиях Северо-Западной зоны плодовые деревья следует обрезать в зимнее - весеннее вре­мя и летом.

Как правило, основная обрезка производится в период покоя дерева — с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации (конец февраля — май), когда нет опасности по­вреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ теряются только с удаленной частью дерева. Однако установлено, что в нечерноземной полосе, в том числе и в Ленинградской области, срок обрезки может быть продлен до середины июня (в период цветения) без ущерба для состояния деревьев.

Целесообразно соблюдать определенную очередность в обрезке в зависимости от породы и состояния насаждений. Обрезкой яблони, как более устойчивой к неблагоприятным условиям породы, можно начинать и заканчивать обрезку. Обрезка и формирование плодовых деревьев 

Деревья, посаженные в предшествующую осень, следует обрезать до начала сокодвижения. Обрезку косточковых пород также производят до начала распускания почек. С обрезкой деревьев, сильно поврежденных морозами, спешить не рекомендуется.

Сушь может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части ветвей.

К летней обрезке в первую очередь относится пинцировка (при­щипка) — удаление верхушек растущих побегов. Прищипку делают ногтями, а при удалении большей части побега — секатором.

Пинцировка оказывает сильное действие на дерево. На ее проведение затрачивается много рабочего времени. Однако этот способ обрезки позволяет более экономно использовать поступающие в растение питательные вещества. Объясняется это тем, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановкой его роста, тогда как при укорачивании однолетнего побега следующей весной удаляется значительная его часть на образование которой уже затрачены пита­тельные вещества.

Реакция плодового дерева на пинцировку зависит от срока ее применения. В период интенсивного роста (июнь) прищипка сильнорастущих побегов над 5—6-м листом задерживает их рост. Это способствует образованию из пазушных почек прищипнутых побегов летних преждевременных побегов, усилению роста слабых побегов, расположенных рядом с прищипнутыми, превращению листовых почек в плодовые. Следует учесть, что пинцировка часто затягивает вегетацию, а это может неблагоприятно отразиться на перезимовке деревьев.

Пинцировка, проведенная в период затухания роста побегов, улучшает развитие пазушных почек и способствует вызреванию побегов.

Обрезка связана с возрастом дерева. В различные периоды изменяется» характер роста и плодоношения дерева, изменяются задачи и средства обрезки.

Молодые деревья отличаются интенсивным ростом и увеличением объема кроны. С момента вступления в пору плодоношения замедляются ростовые процессы и нарастают темпы процессов, обеспечивающих плодоношение. У стареющего дерева значительно преобладают про­цессы усыхания, возобновления роста (образование волчков, поросли) и затухания плодоношения. Обрезка и формирование плодовых деревьев 

Построение кроны в течение жизненного цикла плодового дерева подчинено закономерному чередованию двух процессов: самозагущению

и самоизреживанию. Установлена циклич­ность в смене скелетных и обрастающих частей кроны дерева. У молодых деревьев увеличение объема кроны сопровождается ее загущением. Затем в силу изменившихся условий освещенности и питания в кроне начинают отмирать наиболее старые плодовые образования, и крона изреживается от центра к периферии. Далее наступает такое состояние деревьев, когда усыхание ветвей происходит с концов и сопровождается вторичным загущением кроны за счет образующихся волчковых побегов.

Обычно после первых больших урожаев крона изменяет свою форму — становится более пониклой, раскидистой. Замедленное поступление питательных веществ к концам согнутых ветвей приводит к образованию на местах их сгиба сильных волчковых побегов. Далее прогрессирует процесс отмирания концов согнутых ветвей.

Усыхание верхушек ветвей нарушает равновесие между объемами корневой системы и кроны, что ведет к образованию новых, более сильных волчков внутри кроны. Таким образом, второе загущение крон происходит за счет волчковых побегов. Загущение и изреживание ветвей, образовавшихся из волчковых побегов, идет в той же последовательности, что и других ветвей кроны, но на это затрачивается больше времени.

Ветви старого дерева могут полностью смениться ветвями, образованными из волчковых побегов.

При обрезке важно регулировать — ускорять или замедлять — естественные процессы кронообразования.

Комбайн для сбора ягод шиповника

Обрезка и формирование плодовых деревьев
Обрезка и формирование плодовых деревьев