Ну, что же еще одно не только познавательное, но и важное для меня путешествие началось. А началось оно с малоизвестного, даже русскому человеку, города, с интересной историей. И таких мест в России огромное множество. Примерно 150 000!!!
Приезжая в Ногинск я думала, что это совсем маленький городок, а оказалось у него есть захватывающая история и не такой уж он и маленький!!! Село Рогожа появилось в конце 14 века, здесь меняли лошадей. Жителям Рогож это было выгодно. А в конце 18 века Екатерина II велела именовать село городом Богородск, по названию уезда, к которому оно принадлежало. Это был тихий рабочий городок, славящийся выпуском шелковых тканей. Во время войны с Наполеоном горожане дали отпор иноземцам, чем внесли неоценимый вклад в разгром наполеоновской армии. Свое настоящее имя город получил в честь революционера В.П. Ногина.
Еще мы проезжали один из городов «Золотого кольца» Переславль Залесский, когда-то я была в этом историческом месте, но это отдельная история. А в этот раз мы стали свидетелями полета нескольких десятков воздушных шаров, правда, издалека. Фантастично, волшебно, нереально. Огромные, яркие воздушные шары ассоциируются со сказкой, восторгом и радостью. В Переславле-Залесском фестивали воздухоплавания проводятся три раза в год.
За 5 часов пути за окнами пролетали небольшие деревушки с домики, щедро украшенными резными узорами. Это настоящее деревянное кружево! Погода тоже удивляла: был и ледяной ветер, и проливной дождь и жаркое солнце, которое мы привезли и оставили до конца путешествия. Синоптики упорно обещали дожди в Вологде, слава богу, их обещания не сбылись.
ВОЛОГДА
В Вологде родились братья Верещагины Василий и Николай (живописец и создатель знаменитого масла), Беляев Павел (космонавт), Гиляровский Владимир (писатель). Вологду воспели «Песняры», Иван Грозный совершил сюда паломничество, а Иосиф Сталин был в ссылке. Вологдщина — место, куда я поехала погружаться не только в историю страны, но и своего рода.
Первое упоминание Вологды в летописях было аж в 1147 году! В древности Вологда была важным торгово-транспортным узлом через неё проходили главные торговые сообщения с Англией, Голландией и не только. Из-за своего выгодного положения она неоднократно становилась предметом раздора между князьями, а в 1566 году Иван Грозный приказал начать строительство Вологодской крепости, только достроена она не была.
В 1703 году, после основания Санкт-Петербурга, значение Вологды резко упало, появился морской путь в Европу через Балтийское море, а позднее Петр I и вовсе издал указ, ограничивающий торговлю через Архангельск. Вологда превратилась в обычный провинциальный город. Однако Петр I строил большие планы на город. Он не раз здесь бывал и всегда останавливался на несколько дней. Здесь были верфи Архангельского флота.
Новый виток развития в Вологде наступил в конце XIX века, когда были построены железные дороги в Москву и Санкт-Петербург. Появились главные мастерские Петербургско-Вятской железной дороги, паровозное и вагонное депо, государственные предприятия и электростанция, водопровод, стремительно развивались народные промыслы такие, как кружевоплетение.
Усилиями Николая Верещагина, открылись первые в России специализированные маслодельные заводы. Он разработал уникальную технологию производства сливочного масла, которым знаменита Вологодчина, и сформировал первую сыроварню на артельных началах. В настоящее время на производстве используется современное оборудование, но рецептура полностью сохранена, даже в технической документации указано, что масло должно иметь ореховый привкус.
В Советское время в Вологде были построены заводы, фабрики и комбинаты в разных отраслях.
Во время Второй Мировой войны, Вологда была прифронтовым городом, но на нее не упала ни одна бомба! Чудо…
На сегодняшний день Вологда - крупнейший областной центр, на Северо-западе страны. Это центр машиностроения и крупный логистический узел, один из трех городов России, которые обладают особо ценным историческим наследием!
Ну, а я приехали познакомиться с достопримечательностями, найти знаменитый резной палисад и почувствовать на себе вологодское гостеприимство.
Вологда не зря привлекает внимание гостей, исторический облик города гармонично сочетает памятники деревянного и каменного зодчества. Деревянные дома реставрируются и используются либо учреждениями разной направленности, либо в них живут люди.
В первую очередь Вологда привлекает путешественников своими церквями и резными домами. Мы не стали исключением. Я с интересом разглядывала резные наличники и украшения зданий. Времени на достопримечательности у нас было не много, поэтому мы решили сразу идти к кремлю - это главная туристическая достопримечательность. Кремль в Вологде не сохранился, а последняя кремлевская стена была разобрана еще в начале XIX века.
ВОЛОГОДСКИЙ КРЕМЛЬ
Поставив машину на стоянку, в навигаторе мы забили слово «Кремль», и он нас направил… в Московский Кремль, поэтому мимо проходивший местный житель был очень кстати. Он одним взмахом руки наставил нас на верный путь. По пути мы прошли по парку и увидели знаменитый вологодский памятник букве. Как вы думаете какой??? Верно забавный арт-объект, посвящён северному оканью. Металлическая буква «О» высотой около 3 метров, украшена традиционным узором региона.
Вологодский кремль начал возводиться Иваном Грозным. Планы были грандиозные, территория должна была быть в 2 раза больше Московского Кремля. Закладку каменной крепости царь надзирал лично в день святых апостолов Иасона и Сосипатра (28 апреля 1565 г), поэтому Вологда получила имя – Насон-город, известное по песням и преданиям. А привычное нам название «Вологда» произошла от вепсского слова valgeda «белый», обозначающее чистоту и прозрачность вод р. Вологда, на берегах которой и возводился кремль.
В настоящее время архитектурный ансамбль Вологодского кремля, это гармоничное соединение архитектурных стилей трех столетий.
УСПЕНСКИЙ (СОФИЙСКИЙ) СОБОР
На протяжении 6 лет Иван Грозный часто бывал в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного Успенского (Софийского) собора. Стоящий на высоком берегу реки Вологды величественный собор первый каменный храм города, находившийся вне кремлевских стен. Именно Софийский собор привлекает внимание посетителей кремля своей суровой, величественной красотой и монументальностью и главенствует над всем ансамблем – Вологодского кремля (Архиерейского двора). Белый собор с серебряными куполами в этом северном крае смотрится торжественно и величественно.
По воле царя, Софийский собор имеет одну особенность. Согласно церковным канонам, алтарь любого храма должен быть обращен на восток. Алтарь этого собора смотрит на северо-восток. Иван Грозный хотел, чтобы алтарь собора был обращен к реке Вологде, хотя это противоречило традиции церковного строительства. Видимо, царь предполагал основать в Вологде хорошо укрепленную личную резиденцию, но согласно одной из легенд во время очередной инспекции в Софийском соборе Ивану IV на голову упал кусок штукатурки. Вреда не нанес, а испугал знатно! Царь посчитал, это дурным знаком и вернулся обратно в Москву. Храм оставался неосвящённым и не расписанным ещё в течение 17 лет!
Вологодский кремль, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга архитектурой. Сейчас это комплекс с бывшим Архиерейским домом, крепостными стенами, Воскресенским собором и Софийской колокольней.
СОФИЙСКАЯ КОЛОКОЛНЯ
Соборная колокольня, как бы встроена в восточную стену, возвышается напротив Софийского собора. После пешей прогулки по Вологде мы, взмыли над городом на высоту птичьего полета - поднялись на колокольню, 75 метров над землей! Дыхание захватывало от волнения, было немного не по себе от простора смотровой площадке, но это того стоило. Перед нами возник чудесный вид на достопримечательности города, реку и даже Спасо-Прилуцкий монастырь на горизонте. Отсюда я обратила внимание на то, что все церкви здесь с серебристыми куполами, оказывается это символ того, что у каждой церкви есть посвящение какому-то святому.
АРХИЕРЕЙСКИЙ ДВОР
Архиерейский двор – комплекс сооружений двора вологодских архиепископов, также входит в состав кремля. Архиерейское «дворище» было перенесено на территорию возводимого кремля только во второй половине XVI века, в непосредственное соседство главным храмом города – Софийским собором. До середины XVII века постройки владычной резиденции и забор были деревянными. Здесь находились все необходимые для административного епархиального центра помещения, но о них можно судить лишь по архивам. В течение 150 лет, вплоть до революции здесь жили вологодские архиереи.
Со второй половины XVII века Архиерейский двор с хозяйственными постройками был обнесен высокими каменными стенами. Годы построения стен совпали с Вологодским голодом, и население работало «из хлеба безденежно». Этим воспользовался епископ Симон, при котором были построены и крепостные стены, и первые Архиерейские палаты с церковью Рождества Христова.
Кремлевская стена была построена по правилам фортификационного искусства, но и никогда не подвергалась вражескому нападению. Признаки древнерусского крепостного зодчества имели здесь символическое значение. С течением времени в Архиерейском дворе постройки менялись и надстраивались. В Архиерейский двор мы попали с восточной стороны, раньше входов было несколько, а сейчас осталось только 2. Некоторые каменные постройки внутри двора одно целое со стенами, они дают нам возможность увидеть и прикоснуться к архитектуре XVII века!
Сейчас бОльшая часть архиерейской резиденции, находится в расположении Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Лайфхак!!! К сожалению на территории кремля мы не нашли туалета, но… Рядом с кремлем на Кремлевской площади расположен Музей кружева, там его можно посетить на втором этаже либо оплатив, либо пройдя незамеченным! Сам музей посетить мы не успели. Значит, остается повод вернуться, ведь вологодское кружево это особенное явление Русского Севера, бренд известный всему миру! С его появлением связана красивая легенда. Говорят, первые мастерицы вдохновлялись затейливыми узорами, которые мороз рисовал зимой на окнах.
ВИА «Песняры» когда-то прославили резные палисады города, искусно созданные заборчики, обрамляющие палисадник перед домом. На самом деле резных заборчиков в Вологде не так уж и много, но я их нашла. Кстати, даже в многоквартирных домах на балконах деревянные заборчики.
После насыщенной прогулки мы уже валились с ног, но нас ждал не менее интересный и гостеприимный вечер. Приехав на уютную дачу Анютки К., мы увидели стол, который просто ломился от яств. Там было все: ягоды, фрукты, овощи, грибы, гарнир, салаты, рыба, шашлык, нарезки, но Анна переживала, что мы останемся голодными. Нам хватило всего - еды, гостеприимства, воспоминаний о прошлом и историй о настоящем. А самое удивительное, что 20 лет которые мы не виделись абсолютно не помешали нашему общению.