Я поднялась на высоту 918 метров, чтобы опуститься под землю на глубину 65 -70 м и путешествуя в течение часа по подземным лабиринтам продлить свою жизнь на целый год. Возможно ли такое, и где такое возможно?
Гора Чатыр-Даг между Симферополем и Алуштой.
Что больше напоминает гора Чатыр-Даг: огромный стол, как видели его древние греки, назвав гору Трапезун, или большой шатёр, что на тюркском звучит как Чатыр-Даг?
Горный массив главной гряды Крымских гор Чатыр-Даг уступает лишь несколько метров самой высокой вершине Крымского полуострова Роман –Кош. Высота верхнего яруса Чатыр-Дага 1527 м (Роман-Кош 1545 м).
Я побывала на высоте нижнего яруса - 918 метров.
Чатыр-Даг славится своими карстовыми пещерами. Больше всего их на нижнем ярусе. Я опустилась в две самые известные и доступные для туристического посещения пещеры: Мраморную и Эмине Баир Хосар (Мамонтовую)
Мраморная пещера
Была обнаружена спелеологами осенью 1987 года. Пещеру назвали Мраморной, но мрамора в ней нет. Зато очень красиво, как будто проходишь по залам волшебной сказки, где все сказочные герои словно застыли из мрамора.
Путешествие по пещере – это гимнастика для нашего ума и воображения. Природа создала причудливые изваяния, а мы, включая каждый своё видение мира и воображение, видим именно то, что позволяет нам наш мозг.
Экскурсоводы подсказывают нам, мол, видите – это дед Мороз со своей Снегурочкой, неважно, что Снегурка да 2 метра выше дедушки. Это автомат Калашникова, это мамонты, а не верблюды и прочее, прочее. С чем-то мы соглашаемся, что-то видим своё. Интересно придумывать свои ассоциации, включая свою фантазию. Так проходить долгий маршрут - почти 1 км под землёй, при 100 процентной влажности и температуре 9 градусов выше нуля гораздо веселее.
Мы идём по руслу древней реки. Река давным-давно ушла. Пещера осталась. Она живёт своей жизнью и со своим Хозяином миллионы лет.
В пещере есть озера и ….жемчуг. Да, оказывается под землёй он тоже есть. Правда от морского он всё же отличается и бус из него не сделать.
Озёра в пещере Мраморной пока пусты, они ждут дождей на поверхности. Как только начнётся сезон дождей, вода вновь начнёт просачиваться и наполнять подземные реки и озера.
А вот в пещере Эмине-Баир-Хосар озеро с чистейшей водой есть и сейчас, несмотря на высушенную знойной жарой землю сверху. Вода в Крыму всегда была проблемой. Искали её и в пещерах в том числе.
Эту пещеру с водой впервые открыли спелеологи в 1927 году. Помимо воды учёные нашли здесь потрясающей красоты залы и… кости мамонта.
Учёные установили, что пещера образовалась в результате землетрясения примерно 70 тысяч лет назад. Откололся большой камень и провалился вглубь, получился обвальный колодец.
В этот обвальный колодец провалился, живший в своё время, маленький мамонтёнок. Выбраться из такой вертикальной пещеры невозможно.
Спустя тысячелетия спелеологи нашли кости того самого мамонтёнка, разложили его аккуратно. Теперь группы туристов ходят-смотрят на кости некогда беззаботно гуляющего по поверхности гигантского малыша. Бедняжка и не догадывался, что станет столь популярным и знаменитым в 21 веке. Судьба.
Кстати, он не единственный кто провалился в этот колодец и остался здесь навеки. Ученые нашли здесь кости других животных: сайган, олени, и даже однотонный бизон.
Пещера «Эмине-Баир-Хосар», что в переводе означает «колодец на склоне у дуба» мне приглянулась больше Мраморной.
Огромные залы с такими причудливыми сталактитами и сталагмитами, похожими то на идолов, то на ёлочки, то на причудливые шапки, то даже на целый собор. Есть здесь и вулкан подземный. Есть и страшный Хозяин пещеры – Белый Спелеолог.
Зигзагообразные коридоры-переходы, ведущие то вниз, то вверх норовят запутать и оставить тебя на вечное поселение. От этой мысли мороз по коже. Воображение уже разыгралось до немыслимых фантазий. Я представила, а если бы сейчас здесь отключили свет. Полная темнота. 70 метров под землёй. От этих мыслей у меня закружилась голова, я почувствовала усталость и мне захотелось скорее к солнцу.
Но сквозь легкое головокружение до моего сознания донесся бодрый голос экскурсовода, который как раз рассказывал нам о том, что под землёй теряется ощущение времени, люди начинают зевать, но не от его рассказов, а от повышенной концентрации углекислого газа, которая в несколько раз превышает норму. Человек начинает дышать активнее, чтобы насытить свой организм кислородом.
И тут же наш молодой и энергичный экскурсовод нас твёрдо заверил, что это совсем не опасно, а даже полезно. По мнению учёных, час, проведённый в пещере продлевает жизнь на год.
Неожиданно приятный бонус в конце экскурсии. Пусть так и будет, как сказали учёные, или наш молодой проводник по пещере.
Во время экскурсии во мне боролись два противоречивых ощущения: с одной стороны, хотелось побыстрее к солнцу на поверхность, но с другой – я чувствовала зов пещеры, которая не хотела отпускать так быстро.
Хотелось подольше рассмотреть все эти таинственные «поцелуи» сталактитов и сталагмитов, в которых рождаются сталагнаты, извилистые, изогнутые в разные стороны геликтиты, царственное падение капель на макушку подземного вулкана… Всё это таинственно, сказочно, удивительно.
Пещера словно живая, живёт своей уникальной жизнью. И на эту жизнь стоит взглянуть хоть разочек.
На поверхности рядом с пещерой есть небольшой музей камней и сувенирная лавка. Меня удивили и очень понравились камни в разрезе.
Крым. Чатыр-Даг, Моя Россия.