Это серия статей "Чай для чайников". Начало здесь
Если вы хотите попробовать китайский чай, но не знаете с каких сортов начать, то эта статья вам точно поможет.
Когда я начал пить чай, меня просто убивали все эти названия, которые невозможно было запомнить и идентифицировать. Спасибо продавцам чайных магазинов: они писали мне названия на пакетиках. Если чай мне нравился, я с тем же пакетиком приходил в магазин и просил то же самое.
Названия у сортов сложные. И сразу в них не разберешься. А для того, чтобы с чего-то начать, надо начать с чего-то.
Существует несколько наиболее популярных сортов, которые я бы порекомендовал вам попробовать в первую очередь: Молочный улун, Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуанинь (встречаются самые разные варианты русского написания этого чая). Всего четыре названия, которые несложно запомнить. Хорошее начало чайного пути.
На первом месте по популярности, конечно, Молочный улун. Самый яркий, самый простой, самый легкий. Его все знают, даже те, кто с чаем знаком очень поверхностно. Говорят, что любой чайный путь начинается с Молочного улуна и заканчивается Пуэром. Так что, если Вам нравится Молочный улун, то пейте на здоровье; очень хороший чай. «Продвинутые чаеманы» его тоже пьют!
Те Гуанинь и Да Хун Пао тоже относятся к категории улунов. Вроде бы категория одна, но и вкус, и цвет, и аромат – совершенно разные. Те Гуанинь ближе к зеленым чаям, а Да Хун Пао имеет довольно специфический подкопченный привкус. Это объясняется разной степенью ферментации (не пугаетесь, что такое ферментация, и с чем ее едят, я расскажу в отдельной статье).
И, наконец, Пуэр. Пуэр – чай специфический. Я прекрасно помню, как попробовал его в первый раз в ресторане. Тогда только появилась мода на чай. И я решил узнать, что же это за новое веяние. Мне принесли Пуэр, который, как тогда показалось, пах чрезвычайно странно и никаких ассоциаций с высококачественным чаем не вызывал. Я подумал, что он пролежал несколько лет в тухлом подвале. Такие ассоциации могут возникнуть в двух случаях: когда Пуэр, действительно, низкого качества или же, когда его неправильно заварили.
Помню, тогда долго возмущался, позвал официанта, спрашивал его, в чем дело. Он также возмущенно отвечал, что вообще-то «это один из лучших китайских чаев», «национальное достояние Китая» и т.д. После этого случая интерес к чаю у меня на определенное время пропал.
Но с какого Пуэра лучше начать? Начните с рассыпного, его проще заваривать. Только не берите дешевые сорта по стоимости ниже 350-400 рублей за 50 грамм. Высокая цена, конечно, - не безусловная гарантия качества, но дешевый Пуэр точно может отбить желание пить этот сорт чая вообще.
Итак, подведем итоги. Мой выбор чаев для начала чайного пути: Молочный улун, Те Гуанинь, Да Хун Пао, Пуэр. Вот набор, о котором Вы вряд ли пожалеете.
Что еще? Для любознательных, для тех кто хочет быстрее начать свой чайный путь добавлю в этот список еще пару популярных сортов чая – это красный Дян Хун и зеленый Е-Шен.
Молочный улун
Улун, знаменитый далеко за пределами Китая. Именно с него многие начинают знакомство с китайским чаем. Легкий, мягкий, цветочно-сливочный вкус и эффект приятного расслабления. Идеален для дружеского чаепития.
Те Гуанинь
Самый известный светлый улун: цветочно-травяной, со сладковатым послевкусием и прекрасным релаксирующим действием. Мягкий и нежный, освежающий с легкой кислинкой.
Да Хун Пао
Популярный темный улун: насыщенный, густой, терпкий, с винными и медовыми нотами. Согревает, расслабляет, поднимает настроение. Имеет яроковыраженный оздоровительный эффект: очищает организм и способствует похудению.
Пуэр рассыпной
Шу пуэр обладает необычным запоминающимся вкусом и множеством полезных свойств. Вкус мягкий, крепкий, пряно-древесный. Согревает, хорошо бодрит, проясняет ум и улучшает настроение.
Дянь Хун
Один из лучших образцов красного чая (по-русски - черного). Сбалансированный вкус с нотками яблока, коньяка и легкой смолянисто-древесной горчинкой. Согревающий, бодрящий, позитивный чай.
Е Шен
Дикорастущий зеленый чай с ярким вкусом: сладковато-терпкий, с травянистыми и ягодными нотками. Зеленый чай входит в топ-10 полезных продуктов питания. Тонизирует, улучшает настроение, способствует концентрации внимания.
Другой способ познакомиться с китайским чаем – взять готовый набор из нескольких сортов, они бывают в чайных магазинах. Например, мой товарищ Илья Гаппуров из ЧаоЧай сделал даже специальный сет для начинающих «Знакомство с чаем». Выгода еще и в том, что стоимость набора на 20% ниже по сравнению с обычной розничной ценой каждого чая в отдельности.
Если бы можно было вернуться назад – начать свое знакомство с чаем я бы сделал именно так.
Ну вот, как-то так, для начала чайного пути думаю достаточно.
Приятного чаепития!
Начало серии здесь:
Чайная классификация за 5 минут
Про чай. В чем польза, брат?
#чай #китайскийчай #зеленыйчай #улун #пуэр #чайдлячайников #чаочай