Главной водной артерией поселка Псебай являеться река Малая Лаба. Протяженность её 95 км. Берёт свое начало на северных склонах хребта Аишха, входящего в состав Главного Кавказского Хребта.
Малая Лаба по большей части проходит по территории Кавказского биосферного заповедника и Псебайского заказника, что делает её одной из самых чистых рек Краснодарского края.
Основные притоки реки Малая Лаба:
- Правые: Безымянка, Цахвоа, Луган, Умпырь, Никитинка, Венгерка, Андрюк;
- Левые: Растайка, Кочерга, Ачипста, Затишье, Уруштен, Бурная, Дальняя, Армянская, Псебайка.
Выше поселка Псебай на Малой Лабе расположены населённые пункты: Перевалка, Бурный, Никитино, Кировский, а также кордоны КГБПЗ с местами для стоянок на туристических маршрутах: кордон Черноречье, кордон Третья Рота и кордон Умпырь.
В районе горы Маркопидж (2445 м) Малая Лаба формирует восточные границы Кавказского заповедника, а чуть севернее и Псебайского заказника. Популярный маршрут из Псебая в Красную поляну проходит вдоль берегов Малой Лабы до самого ее истока.
Участок русла между Никитино и Псебаем пролегает через живописные горные ущелья, образуя многочисленные водопады и пороги. Это идеальные места для горных сплавов, весной и в начале лета когда Малая Лаба бывает полноводной.
В зимнее время река не замерзает ведь скорость бушующего водного потока в верховьях более 20 км в час.
В 14 км севернее от Псебая, в районе поселка Свободный Мир Малая Лаба достигает своего устья соединяясь со своей «старшей сестрой» – рекой Большая Лаба (133 км) и образуют реку Лаба, которая являеться притоком реки Кубань.
Подписывайтесь на канал 🤗будем рады новым знакомствам😉