Найти тему
stepsoft.info

Я - крепость, веду бой. Малоизвестные факты об обороне Брестской крепости

Героическая оборона Брестской крепости в июне 1941 г. стала одним из самых известных сражений Великой Отечественной войны. Об этих событиях написаны десятки книг, сняты фильмы, но многие исторические факты всё же остались за кадром, а некоторые свои тайны старая крепость хранит до сих пор.
• Впервые о подвиге защитников Брестской крепости стало известно из немецких документов, захваченных в 1942 г. в боях под Орлом. Ровно через год после начала войны газета «Красная Звезда» опубликовала статью «Год тому назад в Бресте», и тогда об ожесточенном сопротивлении гарнизона крепости узнала вся страна.
• В 1941 г. Брестская крепость не рассматривалась как фортификационное сооружение. Это был военный городок, где размещались военнослужащие и жили семьи комсостава (300 семей, то есть порядка тысячи женщин и детей).
• В случае начала вооруженного конфликта гарнизону не ставилась задача оборонять крепость. Войскам предписывалось выдвинуться к границе, чтобы дать отпор врагу, но на рассвете 22 июня всё пошло не по плану. Из 8-тысячного гарнизона с боем вырваться из окруженной цитадели в ночь с 22 на 23 июня удалось 2 тысячам человек. Позже неоднократно предпринимались попытки прорыва, но в целом они были неудачными и сопровождались очень большими потерями.
• Первый приказ на отступление после нападения на СССР войска вермахта получили 22 июня 1941 г., в бою за Брестскую крепость. Около 9 часов утра окруженные советские бойцы с мужеством обреченных предприняли дерзкую контратаку, отбили два здания, занятые врагом на территории крепости, и мост через Западный Буг.
• Считается, что главные очаги сопротивления советских войск были подавлены 29-30 июня. Но никто не может назвать точную дату, до какого времени продолжала сражаться истекающая кровью крепость. Проведя тщательную зачистку, гитлеровцы всё равно боялись заходить в казематы и спускаться в подвалы, где ещё несколько месяцев звучали одиночные выстрелы, происходили нападения на часовых.
• По официальным данным немецких документов, последний защитник цитадели пленен 23 июля. Это был майор П.М. Гаврилов – один из руководителей обороны, человек удивительной судьбы. Пройдя ад фашистских концлагерей, в мае 1945 г. он был освобожден, а в 1955 г. нашел свою семью, которую считал погибшей (женщины и дети были выведены из Брестской крепости и оставались на оккупированной территории).
• Судьба ещё одного офицера, руководившего обороной – командира 9-й погранзаставы лейтенанта А.М. Кижеватова, до сих пор остается неизвестной. Предположительно он погиб в конце июня, когда прикрывал своих товарищей при очередной попытке прорыва. Есть только подтвержденные сведения о трагической гибели семьи Кижеватова: осенью 1942 г. фашисты расстреляли его мать, жену и троих детей, в том числе 2-х летнюю младшую дочку.
• В деревне Котельня-Подгорская Брестской области из поколения в поколение передается рассказ о том, что в начале июля со стороны крепости туда дополз тяжелораненый пограничник, который скончался от ран, а его верный пёс умер от тоски на могиле хозяина. Имя пограничника неизвестно, но жители деревни уверены, что это и был лейтенант А.М. Кижеватов.
Сегодня в живых уже не осталось никого, кто был участником событий страшного лета 1941 г. Непобедимая крепость давно стала мемориальным комплексом. Но сотрудники музея и посетители, допоздна задержавшиеся на территории крепости, утверждают, что иногда из-за посеченных пулями и осколками древних стен доносятся странные шорохи, звуки человеческих шагов и отголоски военных команд. А если прислушаться, то, наверное, можно услышать охрипший голос радиста, неустанно передающего в эфир: «Я – крепость, веду бой!»