Найти в Дзене

Оштен одним днём

В воскресенье 25 августа со мной случился Оштен…

Как странно иногда происходит в жизни: какие-то желания сбываются мгновенно, а осуществления других ждешь годами… Восхождение на Оштен было из разряда: ну коль что-то не получается, а не пойти бы нам… Ну вот мы подумали, взяли и пошли. Пошли, не совсем по традиционному сценарию. Обычно люди едут с ночевкой, с палаткой, а потом рано утречком, на свежие силы идут на восхождение… но это совершенно не наш случай, мы «страшны своей импровизацией» - шутка конечно… Но, как и в любой шутке в этой так же есть доля правды… 

И так… выехали мы в 23:30 из Краснодара, благо это суббота и я могла себе позволить чуть поспать перед выездом, поэтому первая «зарульная вахта» была моя и отправились мы на моем малыше Гетсе под покровом ночи в сторону Яворовой поляны. Пассажиры местами дремали в дороге, я же с удовольствием погрузилась в ночную дорогу. Давно уже хотелось оказаться в этом состоянии «дорога». 

Приехали мы к отправной точке в 3:30, еще темно - было не много времени на сон.

Утром еле проснувшись в 5 утра, раскачались мы только к 6 и, вышли на маршрут. Погода благоволила. Не смотря на облака, небо было прозрачным и с хорошей видимостью. Мы шли и не могли перестать фотографировать многослойный горный пейзаж у нас за спиной, это было безумно красиво… Сквозь облачность пробивались солнечные лучи… кто-то потом назовет эти фото 50 оттенков синего».

-2

-3

Наш маленький, но уже бывавший вместе состав группы выдвинулся к Оштену не совсем по «традиционной» траектории… Решив разнообразить маршрут, мы немного отклонились от маркированной тропы и пошли прокладывать свой персональный трек! Заросли травы, вверх с нижней тропы на верхнюю по уклону в градусов 30😊 было местами и сложно, и страшно, зато мы увидели семейку горных Кавказских серн, занесенных в красную книгу, которые с удивлением наблюдали за карабкающимися двуногими, но почему-то на 4х точках, хватающимися за траву!

Кавказская серна
Кавказская серна

Было и весело и, тяжело одновременно! Мы вышли на общую тропу, сократив наш маршрут на порядка 1,5-2х часов ходу, что компенсировало нам время, упущенное с утра. 

Пупырь Ежа смотровая
Пупырь Ежа смотровая

-6

И вот, стоим мы у подножия Оштена, казалось бы, идите, но есть одно - но!

-7

-8

На Оштене к 11 - 12 часам портится погода и одному Богу известно, чем это обернется: дождем и грозой, градом, холодным ветром… Но у нас в запасе есть 2,5-3 часа… Мы решили рискнуть…

Хочу сказать, что в собственный тайминг мы уложились идеально: 2 часа на подъем, час на спуск и минут 20 на вершине потратили на фоточки и отдых…

-9

Вид на Оштен
Вид на Оштен

-11

Фишт тоже открылся на подъёме
Фишт тоже открылся на подъёме

Подъем технически не сложный (когда сухая земля), но требует все же физических сил ибо уклон местами градусов в 40… когда смотришь вниз, страшно думать о спуске, он кажется невероятно крутым и сложным… Но больше казался таковым. На спуске мы-таки не стали рисковать и достали палки, дабы не здороваться с землей мягким местом. Но единожды я все же проделала этот трюк: не больно, никуда не покатилась, просто сыпуха под ногами, не смотря на спец обувь. Удивляли люди, шедшие в футболочках, джинсиках и городских кроссовках на плоской подошве. Без рюкзаков и более теплой одежды… ведь резкая смена погоды в тех местах общеизвестный факт, но видимо, не для всех….

И так спустились мы совершенно довольные собой и проделанной работой, а внизу нас жждал чай c растопленной водой из льда Оштеновского снежника. Отдыхали, любуясь видом Оштена, с соседнего пригорка. За час нашего отдыха погода не стала изменять своим правилам (она и так чуть задержалась). Со спины на нас начало надвигаться серое облако, вдали начал греметь гром, видимость резко упала до метров 10… Мы быстренько собрались и выдвинулись обратно в сторону Яворовой поляны, потому что мы поехали ОДНИМ днем.

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

По дороге практически никакой видимости, мы наткнулись еще на несколько человек с таким же маршрутом и в темпе уже под срывающийся дождь, гремящий гром и сверкающие молнии вереницей практически бегом старались как можно быстрее вернуться к машине, потому что сухая земля на тропах резко начала превращаться в скользкую грязевую массу. Не много грязные и слегка мокрые, но очень довольные мы вышли на поляну. На обратной дороге я передала «зарульну вахту», а сама смотрела по сторонам. 

Оштен одним днем – умеем, практикуем. Но все же лучше палаточку и на два дня, дабы успеть насладиться горной красотой!

-14

-15

-16