Найти в Дзене
Колдуем на кухне

3 рецепта салатов на зиму: отличный повод для экспериментов и экономии семейного бюджет

Оглавление

Такие салаты будут уместны как на повседневном, так и на праздничном столе.

Салат из шампиньонов с болгарским перцем

-2
  • Шампиньоны - 1 кг
  • Болгарский перец (красный) - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Уксус столовый 9% - 9 ст. л.
  • Сахар - 4,5 ст. л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Лавровый лист - 3 шт.

Шампиньоны промойте, обсушите, затем нарежьте кусочками, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Сладкий перец промойте, очистите от семян и перегородок, а затем нарежьте соломкой.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.

В глубокую емкость выложите грибы, перец, лук, всыпьте соль, перемешайте и поставьте в прохладное место на 3 часа.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, влейте уксус, добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист и проварите 2-3 минуты.

Выложите в маринад овощную смесь с грибами и проварите на среднем огне, помешивая, 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат из огурцов с кабачками

-3
  • Огурцы - 3 кг
  • Кабачки (крупные) - 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль - 1 ст. л.

Для маринада на 3 стакана воды:

  • Уксус столовый 9% - 1 стакан
  • Томатный соус - 200 г
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Красный острый перец - 1 ст. л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. л.

Огурцы промойте, нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Кабачки нарежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

С огурцов слейте образовавшийся сок, смешайте с кабачками, луком, морковью и чесноком.

Для приготовления маринада в воду добавьте томатный соус, уксус, сахар, черный и красный перец и доведите до кипения.

В кипящий маринад выложите салат, помешивая доведите до кипения и снимите с огня.

Разложите салат вместе с маринадом в банки и стерилизуйте: банки объемом 1 литр - 15 минут, 0,5 литра - 10 минут, с момента закипания.

Банки закройте крышками, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны с чесноком

-4
  • Баклажаны - 5 кг
  • Вода - 5 л
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 1 стакан
  • Растительное масло - 500 мл
  • Уксус столовый 9% - 500 мл
  • Острый красный перец - 1 стручок

Баклажаны промойте (если грубая кожица, то очистите) и нарежьте кубиками.

Воду доведите до кипения, добавьте соль, выложите баклажаны и бланшируйте 2-3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами, острый перец освободите от семян и нарежьте колечками или небольшими кусочками.

Растительное масло нагрейте, выложите в него баклажаны, чеснок, острый перец и готовьте 2 минуты, влейте уксус, тщательно перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.

Горячие баклажаны разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вкусной зимы!

Еда
6,93 млн интересуются