Такие салаты будут уместны как на повседневном, так и на праздничном столе.
Салат из шампиньонов с болгарским перцем
- Шампиньоны - 1 кг
- Болгарский перец (красный) - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Соль - 1 ст. л.
Для маринада на 1 л воды:
- Уксус столовый 9% - 9 ст. л.
- Сахар - 4,5 ст. л.
- Душистый перец - 5 горошин
- Лавровый лист - 3 шт.
Шампиньоны промойте, обсушите, затем нарежьте кусочками, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Сладкий перец промойте, очистите от семян и перегородок, а затем нарежьте соломкой.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
В глубокую емкость выложите грибы, перец, лук, всыпьте соль, перемешайте и поставьте в прохладное место на 3 часа.
Для приготовления маринада доведите воду до кипения, влейте уксус, добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист и проварите 2-3 минуты.
Выложите в маринад овощную смесь с грибами и проварите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат из огурцов с кабачками
- Огурцы - 3 кг
- Кабачки (крупные) - 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 1 ст. л.
Для маринада на 3 стакана воды:
- Уксус столовый 9% - 1 стакан
- Томатный соус - 200 г
- Сахар - 1/2 стакана
- Красный острый перец - 1 ст. л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец - 1 ч. л.
Огурцы промойте, нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Кабачки нарежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
С огурцов слейте образовавшийся сок, смешайте с кабачками, луком, морковью и чесноком.
Для приготовления маринада в воду добавьте томатный соус, уксус, сахар, черный и красный перец и доведите до кипения.
В кипящий маринад выложите салат, помешивая доведите до кипения и снимите с огня.
Разложите салат вместе с маринадом в банки и стерилизуйте: банки объемом 1 литр - 15 минут, 0,5 литра - 10 минут, с момента закипания.
Банки закройте крышками, укутайте и оставьте до остывания.
Баклажаны с чесноком
- Баклажаны - 5 кг
- Вода - 5 л
- Чеснок - 3 головки
- Соль - 1 стакан
- Растительное масло - 500 мл
- Уксус столовый 9% - 500 мл
- Острый красный перец - 1 стручок
Баклажаны промойте (если грубая кожица, то очистите) и нарежьте кубиками.
Воду доведите до кипения, добавьте соль, выложите баклажаны и бланшируйте 2-3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами, острый перец освободите от семян и нарежьте колечками или небольшими кусочками.
Растительное масло нагрейте, выложите в него баклажаны, чеснок, острый перец и готовьте 2 минуты, влейте уксус, тщательно перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
Горячие баклажаны разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Вкусной зимы!