Найти в Дзене

Даркстор - торговый формат из 1950-х

Мои уважаемые коллеги и студенты хорошо знают, что я обычно скептически наблюдаю за кан-каном на профессиональных конференциях и в СМИ по поводу появления очередных «инновационных форматов» и «новых слов» в практике розничной торговли. После пандемии, пожалуй, главным словом-тригером стало... даркстор. Так именуют «магазин-склад» в котором практически нет торгового зала и по сути это – центр комплектации интернет-заказов для дальнейшей доставки покупателям. Оставим в стороне пространные рассуждения о том, что «дарксторы» – это просто спасение для нелеквидных активов недвижимости. В общем, всё новое – хорошо забытое старое и формату даркстора 70 с лишним лет.

На фото к статье - склад и терминал доставки, по сути даркстор универмага Gimbels в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США в начале 1950-х

Да, это центр комплектации заказов.

Склад в два этажа компании Gimbels Brothers площадью 13 000 кв м открылся в южной части города в 1951 году. Владельцам сети успешных городских универмагов, ориентированных на состоятельный средний класс, была необходима инфраструктура в Пенсильвании, чтобы быстро принимать товар от поставщиков, перебрасывать его между магазинами сети и оказывать услуги по комплектации заказов для доставки клиентам магазина.

Чем еще примечательна сеть универмагов Gimbels?

Это они первымив 1920 году стали проводить парад в Нью-Йорке на День благодарения и тем самым начинать рождественский сезон раньше всех. В 1925 Macy's скопировали идею, переманив сотрудника, ответственного за организацию мероприятия. В итоге «гонку форматов» и «битву за покупателя» эта сеть проиграла и ушла с рынка в 1987 году.

На месте Нью-Йоркского флагмана теперь торговый центр, а в Питтсбурге – офисное здание. Что сейчас работает вместо даркстора не известно, но не удивлюсь, если это чей-то центр комплектации заказов.

Вернемся к предмету. Главное здание универмага Gimbels в центре города работало по большому счету как витрина и шоу-рум, а состоятельные покупатели по привычке, сформировавшейся в конце XIX-начале XX века, в универмаг ходили налегке. Компания также выпускала каталог по которому бОльшая часть клиентов приобретала товары, делая заказ по почте или телефону. Ассортимент клиенты хорошо знали, в качестве проверенных товаров были уверены - ездить в магазин для них не имело никакого смысла.

Рампы для разгрузки и погрузки этого даркостора могли вместить одновременно 80 автомобилей доставки. Здание отапливалось зимой и охлаждалось летом, окон было минимальное количество, чтобы снизить уровень пыли.

Внутри было много пионерских для своего времени конструктивных решений, которые снижали риск возникновения и распространения пожаров.

Проект разработало местное бюро архитектора Йорка Кокена и строительство обошлось универмагу в в 1,25 миллиона долларов в ценах 1951 года (сейчас реализация проекта стоила бы 10 млн)

Источник фото - библиотека Университета Питтсбурга