Найти в Дзене

Генерал Пуркаев: дипломатическая и боевая карьера

Генерал-лейтенант М.А. Пуркаев [1940 г.]
Генерал-лейтенант М.А. Пуркаев [1940 г.]

26 августа (14 ст.ст.) 1894 года в Симбирской губернии (ныне Республика Мордовия) родился Максим Алексеевич Пуркаев - советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии (1944).

Часто ли вы слышали имя этого генерала? Для широких кругов наших граждан он почему-то оказался забытым.

Награды и личные вещт генерала армии М.А. Пуркаева. Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №18.
Награды и личные вещт генерала армии М.А. Пуркаева. Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №18.

На Первую мировую войну он был мобилизован осенью 1915 года и служил в запасном стрелковом полку. В Гражданскую воевал на Восточном фронте, принимал участие в боях за Симбирск, Орск, Верхнеуральск, Бугуруслан. В августе 1919 года назначен командиром полка, который воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. В 1920 году на польском фронте получил 3 ранения. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.

После завершения Гражданской войны В 1922—1923 годах учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». В 1936 году окончил особый факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (его однокурсниками там были И. В. Болдин, А. И. Ерёменко, И.С. Конев. С 1938 года служил начальником штаба Белорусского военного округа, а с августа 1939 он был военным атташе при полпредстве СССР в Германии и одновременно резидентом ГРУ с оперативным псевдонимом «Мрамор».

Максим Пуркаев был одним из первых, кто сообщил маршалу Жукову о грядущем нападение Гитлера на Советский Союз и рассекретил план «Барбаросса». Немецкие спецслужбы пытались его завербовать, но он всякий раз их переигрывал.

За время работы в Берлине военный атташе Пуркаев наладил связь с потерянными агентами, закупал необходимую промышленную технику и через нелегалов получал секретные разработки немецких оружейников.

Но «дипломатическая» карьера была непродолжительной. Уже в феврале 1940 года Пуркаев вновь назначен начальником штаба Белорусского, а затем Киевского Особых военных округов.

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №18.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №18.

В годы Великой Отечественной войны генерал Пуркаев командовал рядом армий на Московском направлении, Калининским фронтом, сыграл большую роль в победе наших войск под Сталинградом (Ржевско-Сычевская операция и прорыв обороны противника под Ржевом, овладение правым берегом Волги). Был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

Затем назначен командующим Дальневосточным фронтом, где готовил военную операцию против Японии. Во время Советско-японской войны командовал войсками 2-го Дальневосточного фронта. За успешное выполнение боевых задач был награжден орденом Суворова 1-й степени.

В послевоенное время командовал войсками Дальневосточного военного округа, с 1947 года – начальник штаба – 1-й заместитель главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке, с 1952 года - начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

К сожалению, Максим Алексеевич Пуркаев рано ушел из жизни (январь 1953 года) и не оставил никаких личных воспоминаний.

Подарок генералу М.А. Пуркаеву. Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №18.
Подарок генералу М.А. Пуркаеву. Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №18.