Первый рейс Рената Бесолова в Норвегию состоялся в 2015 году, хотя до этого он и не думал о морской работе, тем более о ловле крабов. Всё началось за несколько месяцев до первого рейса, когда он узнал от знакомого, что тот заработал около $30,000 за полгода работы на краболове в Баренцевом море. Это впечатляющая сумма побудила Рената узнать, какие документы и обучение необходимы для работы в этой сфере. После прохождения морских курсов и медицинской комиссии он получил все необходимые документы.
Первый рейс продлился четыре месяца, после чего Ренат вернулся домой на месяц и снова отправился в рейс на шесть месяцев. Первые недели были особенно сложными: курс обучения охватывал только безопасность на судне, но не касался особенностей ловли крабов. В команде он оказался самым молодым среди опытных моряков из Камчатки, и работа была трудной, особенно из-за низких температур, с которыми он ранее не сталкивался.
Как устроиться на краболов
Чтобы устроиться на работу краболова в Норвегии, следует:
- Получить необходимые документы - Подготовьте все требуемые документы, включая морскую книжку, сертификаты и разрешения.
- Искать вакансии - Ознакомьтесь с актуальными вакансиями на специализированных ресурсах и сайтах компаний.
- Отправить резюме и сопроводительное письмо - Подготовьте резюме, в котором укажите ваш опыт работы, квалификации и мотивацию.
- Проходить собеседования - Если ваше резюме будет принято, вам предложат пройти собеседование, где оценят вашу готовность к работе и соответствие требованиям.
Работа на рыбной фабрике в Норвегии
Работа на рыбной фабрике в Норвегии также может быть интересным вариантом. На таких фабриках требуется разная квалификация, и часто они предлагают рабочие места для тех, кто не имеет опыта работы на судах, но хочет работать в рыбной промышленности. Основные вакансии включают обработку рыбы, упаковку и контроль качества.
Вакансии работа в море
Вакансии для работы в море можно найти через те же источники, что и для краболовных судов. Помимо работы на краболовах, существуют вакансии на траулерах, рыболовных судах и других морских судах. Рекомендуется активно следить за объявлениями на специализированных платформах и обращаться непосредственно к компаниям.
Матрос на краболов
Работа матроса на краболове включает выполнение различных задач на борту, таких как помощь в ловле крабов, уход за оборудованием и выполнение общих обязанностей по поддержанию судна. Чтобы стать матросом, нужно иметь соответствующее образование и опыт, а также пройти необходимые курсы безопасности.
Контакты норвежских судов
Связь с норвежскими судами можно наладить через следующие ресурсы:
- Сайты судовладельцев - Найдите информацию о судах и их владельцах на веб-сайтах компаний.
- Рекрутинговые агентства - Агентства, такие как Fiskeridirektoratet, предоставляют информацию о доступных вакансиях и контактах судов.
- Профессиональные сети - Используйте сети, такие как LinkedIn, для установления контактов с представителями судов.
Краболовные компании
В Норвегии есть несколько крупных краболовных компаний, таких как Havfisk, Norges Sildesalgslag, и Nordsjøfisk. Эти компании часто ищут квалифицированных работников для работы на своих судах. Рекомендуется напрямую связаться с этими компаниями или воспользоваться услугами рекрутинговых агентств.
По каким принципам формируются обычно команды судна?
На норвежских краболовных судах по местным законам должно быть не менее 50% граждан Норвегии или иностранцев с постоянным местом жительства в Норвегии. Остальная часть экипажа может состоять из иностранцев, не обязанных проживать в Норвегии или знать норвежский язык. Обычно экипаж состоит из 25-30 человек, половина из которых иностранцы, в основном из России, Беларуси, Украины и Молдовы. Среди русских моряков часто встречаются жители Архангельска, Мурманска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Норвежские работодатели высоко ценят русских моряков за их выносливость и профессионализм. Зарплата на норвежских краболовах в 2-3 раза выше, чем у моряков под российским флагом.
Как выстроена работа и жизнь на судне?
Норвежские краболовные суда выходят в море на 4-5 недель и возвращаются на берег для разгрузки, заправки, загрузки провианта и расходных материалов. Рабочие вахты на судне составляют 6 часов работы и 6 часов отдыха. Официальным языком является английский, что иногда приводит к недопониманиям, но они быстро устраняются. Основные конфликты возникают из-за стресса и недосыпа, но драки, алкоголь и наркотики на судне строго запрещены.
В чем особенности промысла?
Краболовные суда в Норвегии специализируются только на ловле снежного краба. Они имеют ледовый класс для работы в ледяных условиях и оснащены специальным оборудованием для ловли. Ренат работает тралмастером, отвечая за промысловое вооружение и организацию работы на палубе. Средняя зарплата матросов варьируется от 2333,33 до 2666,66 норвежских крон в сутки, с бонусами в конце года, зависящими от улова. Заработок во время удачных сезонов может быть значительно выше.
На судне есть переработка улова или вы только вылавливаете?
На борту норвежских краболовных судов есть перерабатывающая фабрика. Это позволяет поддерживать высокое качество продукции и увеличивать заработок экипажа. Ранее крабов перевозили живыми, но это создавало проблемы, и сейчас их обрабатывают на борту, чтобы предотвратить гибель крабов.
Возникали ли опасные ситуации во время промысла?
Во время промысла могут возникать опасные ситуации, такие как падение за борт или замотание в орудия промысла. Иногда встречаются крупные айсберги, которые можно обойти, а также белые медведи, особенно агрессивные самки с детенышами. Несмотря на конкурентность, краболовы помогают друг другу в сложных ситуациях.
Приходилось ли встречаться с браконьерами?
В норвежской зоне браконьеры редкость. Если кто-то попытается выйти на промысел без разрешения, его быстро задержит береговая охрана. Норвегия активно защищает свои природные ресурсы, и береговая охрана проверяет суда регулярно, в том числе прямо в море.
Был ли опыт сотрудничества с российскими компаниями?
Ренат работал с российским танкером, который бункеровал его судно в море. В остальном, сотрудничество с российскими компаниями ограничено, так как российские краболовы уступают норвежским по зарплатам, хотя новые российские суда с модернизированными условиями проживания появляются.
Кто и как сегодня может стать краболовом?
Чтобы стать краболовом в Норвегии, необходимо пройти курс «Начальная подготовка по безопасности для моряков» и медицинскую комиссию у специализированного врача. Кроме того, для получения рабочей визы нужна квалификация, такая как корочка матроса. В Норвегии любят русских моряков, и несмотря на санкции, возможности для работы остаются.
На судне и в жизни вы едите то, что ловите?
На судне можно взять готового краба, но со временем он начинает надоедать. Повар готовит разнообразные блюда, включая оленину и мясо кита, но также присутствуют обычные продукты, такие как говядина, свинина и картошка. На рыболовном судне Ренат попробовал свежую рыбу, что было приятным разнообразием.
Работа в Норвегии была непростой: низкие температуры и сильный ветер создавали трудные условия. Арктика оставила у Рената незабываемые впечатления, и он испытал как физические нагрузки, так и сложные климатические условия. Во время пандемии работа не сильно изменилась, хотя возникли некоторые сложности с медицинским обслуживанием и эвакуацией, если это потребовалось.