Немецкая компания Rocket Factory Augsburg (RFA) отказалась от планов по запуску своей ракеты в этом году, после ее частичного разрушения во время статического огневого испытания, произошедшего 19 августа.
«Мы не будем в этом году запускать еще одну первую ступень, и первый испытательный полет также отложен до следующего года», - сказал представитель RFA Йонас Келлнер.
Ранее компания планировала по истечению нескольких недель - после успешных огневых испытаний - осуществить первый запуск ракеты-носителя RFA ONE - но 19 августа первая ступень была разрушена во время теста на космодроме Саксаворд в Шотландии.
Эта миссия могла стать первым в истории вертикальным пуском ракеты-носителя с британских островов на орбиту.
Точка невозврата
«План на понедельник состоял в том, чтобы в первый раз запустить ступень со всеми девятью двигателями», — написал главный операционный директор и соучредитель RFA Стефан Бришенк в своих социальных сетях.
Однако в одном из восьми успешно запустившихся двигателей возникла «очень необычная» аномалия.
«Скорее всего, это был пожар в кислородном насосе», — продолжил Бришенк.
«Контролировать такое очень сложно».
Вскоре пожар распространился на соседние двигатели и - несмотря на процедуру аварийной остановки - «все, что произошло потом, кажется, случилось просто потому, что не был рассчитан настолько серьезный урон от возгорания кислорода в турбонасосе».
Бришенк добавил, что вырывающаяся из боковой части ракеты струя пламени указала на повреждение системы топливного коллектора двигателя, что явилось, по сути, «точкой невозврата», после которой разрушение первой ступени было уже неизбежно.
100 модификаций для уверенности
Бришенк сказал, что RFA ранее запускала двигатели Helix ракеты более 100 раз, без всякого возгорания кислорода в одном из турбонасосов, что дало команде уверенность в том, что конструкция устройства не требует никаких изменений.
Но даже с этим, первая ступень является, прежде всего, инженерной моделью и следующий ускоритель ракеты, который будет опробован, будет иметь более 100 модификаций - в основном связанные с системами подачи топлива и наддува.
Улучшения «помогут нам сохранить стабильное состояние системы при серьезных повреждениях двигателя в полете и на стартовой площадке, избежать, по сути, потерю ступени», — сказал он, добавив, «мы хотим быть уверены, что если у нас произойдет отказ двигателя, где турбонасос фактически взрывается, мы не потеряем ступень ракеты в будущем».
Обтекатель RFA ONE, а также вторая и третья ступени не были затронуты при инциденте и дожидаются монтажа для дебютного пуска в следующем году в Саксафорде.
Бришенк также отметил, что хотя RFA и необходимо перестроить прямые вспомогательные системы для ракеты, вмонтированные в пусковой стол, остальная часть стартовой площадки повреждена не была.
Помимо немецкой компании RFA в Великобритании в ближайшем будущем могут быть запущены ракеты Skyrora и Orbex от пары других европейских разработчиков.
Частная космонавтика - общий тренд, подпишись - чтобы поддержать развитие частной космонавтики в РФ.