Найти тему
АиФ–Тюмень

Отек слизистых, зуд, диарея. Врач-гастроэнтеролог - о том, почему с дыней нужно быть осторожнее

Врач-гастроэнтеролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух объяснила, в чем заключается польза дыни, в каких количествах ее следует употреблять и при каких заболеваниях лучше воздержаться от нее.

Дыня — не только вкусный, но и диетический продукт: в ста граммах мякоти содержится от 35 до 40 килокалорий. Подобно арбузу, дыня на 90% состоит из воды, что отлично утоляет жажду. Кроме того, она богата клетчаткой, фруктовыми сахарами, антиоксидантами, витаминами А, С, Р, фолиевой кислотой, натрием, калием, железом и кремнием. Благодаря своей сладости, но низкой калорийности, дыня станет прекрасным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Дыню можно есть саму по себе или сочетать с другими продуктами. Ее часто добавляют в различные фруктовые и овощные салаты, комбинируют с медом, сырами и ветчиной. Главное — не злоупотреблять: чрезмерное потребление дыни может привести к вздутию живота, метеоризму и расстройствам пищеварения.

«Здоровому человеку рекомендуется съедать около 300-500 граммов дыни в день, разделив это количество на несколько приемов пищи. Следует помнить, что дыня содержит белки, способные вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сыпи, отека слизистых, зуда и диареи. В рацион маленьких детей дыню нужно вводить постепенно, начиная с 1,5-2 лет. Людям с обострением воспалительных заболеваний ЖКТ, при кишечных инфекциях и в острой стадии панкреатита лучше избегать дыни», — подчеркивает специалист.

Корректный выбор и хранение дыни также имеют большое значение. Часто при созревании этих плодов используются удобрения с нитратами для стимулирования роста. Если аграрии соблюдают установленные технологии и дыня полностью созрела, то концентрация нитратов уменьшается, и такой плод безопасен для здоровья. Однако дыня, собранная незрелой, может содержать повышенное количество нитратов, что в редких случаях может привести к отравлению.

«Поэтому лучше не покупать ранние дыни, а начинать их употребление с августа. Перед тем как разрезать дыню, ее нужно тщательно вымыть, чтобы микробы с поверхности кожуры не попали в мякоть. Нарезанную дыню следует хранить в холодильнике и не оставлять на столе. В теплом помещении за несколько часов в сладкой мякоти могут размножиться болезнетворные бактерии, что может вызвать расстройства ЖКТ и кишечные инфекции», — предупреждает врач.