Найти тему
Лучистый цветок

Наша фабрика ПОМИДОРРО. А также, почему на Руси достаточно долго помидор называли «бешеной ягодой».

Мои помидоры завязались и растут гроздьями. Фото автора
Мои помидоры завязались и растут гроздьями. Фото автора

Мой первый опыт выращивания помидор.

Вот и настало время и мне поделиться своим опытом выращивания и переработки помидор.

В Средней Азии помидорами занималась мама и они росли очень быстро на открытом воздухе, не требуя особенного ухода. И я думала, что стоит посадить, как они сами собой и вырастут.

Мой первый опыт выращивания томатов пришелся на начало семейной жизни здесь, в Предуралье в теплице.

Купленную рассаду посадила и стала ожидать урожай. Кусты помидор росли, выпускали новые стебли и начали цвести. Как же я радовалась и гордилась, что у меня такие пышные, цветущие, красивые кусты.

Пока не зашла на наш участок соседка бабуля. Увидев "мою красоту" она всплеснула руками и сказала:"Что же ты девонька, никого не спросила о том, как надо ухаживать за ними. А теперь уже поздно. У нас уже краснеют помидоры". Сейчас кто-то из поколения Z скажет, о том, что не могла в интернете посмотреть?

Поколение Z – кто они? Поколение Z называют также «Homelanders», «Homeland Generation» или «New Silent Generation». К нему обычно относят рождённых после 2000 года (а иногда и тех, кто появился на свет с 1995 по 2000). Это люди, выросшие на онлайн-играх и постоянном взаимодействии с гаджетами. https://www.google.com/search?

Начали поспевать помидоры. Фото автора
Начали поспевать помидоры. Фото автора

А на просторах интернета о помидорах много разного сказано.

Научное название помидора — Solanum lycopersicum. Он относится к семейству пасленовых. Это семейство также включает в себя другие широко используемые овощи, такие как картофель, перец и многие другие. Это многолетнее растение, хотя большинство производителей выращивают его как однолетнее.

Слово "помидор" восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения "помо д'оро", то есть "золотое яблоко", а французы еще красивее — "помо д'амур" — "яблоко любви". Эти названия и превратились в русском языке в "помидор".

Первые помидоры, выращенные в Европе, были желтого цвета.

Во всем мире выращивается около 9000 сортов томатов.

Считается, что первыми, кто систематически выращивал помидоры, были мексиканцы.

А испанцы распространили культивацию в Европе в течение 16-го века.

Один из первых крупных помидор-600 г. Фото автора
Один из первых крупных помидор-600 г. Фото автора

Плоды помидора могут немного увеличить свой вес даже после сбора урожая.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой помидор был зарегистрирован в 1986 году в Оклахоме и имел вес 3,5 кг (7,7 фунта).

О помидорах сорта Воловье сердце.

Я тоже взвесила самый первый крупный помидор сорта "Воловье сердце", оказалось 600 граммов. Ежегодно выращиваю этот сорт по просьбе товарища с телефоном в руках, т.к. эти большие мясистые помидоры особенно им любимы.

В этом сезоне хорошую урожайность дали сорта "Бизнес-леди", "Леся" и "Санька". И как бы все члены семьи не угощались и не уносили к себе домой, пришлось немного переработать помидорное богатство.

Сырье для хренушки-заправушки готово. Фото автора
Сырье для хренушки-заправушки готово. Фото автора

1. Как готовим хренушку-заправушку.

В разных местах России эту заправку называют по-разному. Например, "Огонек", "Помидорная заправка", "Жгучая заправка" или просто "Хреновина". Мы же ее называем ласково, т.к. всю зиму подаем к столу. Это и приправка к блюдам вместо соуса и профилактика простуды.

Основные ингредиенты для такой заправки-это: помидоры, чеснок, хрен и соль. Кроме соли, все выращено в своей усадьбе.

Пропустить через мясорубку все, тщательно перемешать с солью. Разложить по небольшим баночкам или бутылочкам. Хранить в любом прохладном месте.

Готовая хренушка-заправушка. Фото автора
Готовая хренушка-заправушка. Фото автора

2. Как готовим вяленые помидоры.

Нарезали помидоры в зависимости от размера (средние и мелкие) на половинки и четвертинки, вычистили тонкой острой ложечкой в серединке семя и сок.

Помидоры в электрической духовке. Фото автора
Помидоры в электрической духовке. Фото автора

Разложили на противень, немного посолили, посыпали молотым чесноком и итальянскими травами. Вялили 3-4 часа в духовке при температуре 100 градусов.

Приправы для вяленья помидор. Фото автора.
Приправы для вяленья помидор. Фото автора.

Разложили по небольшим баночкам, заливая оливковым (можно и подсолнечным) маслом, уплотняя с помощью толкушки. Поверх помидор добавили 0,3 части чайной ложечки бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры по баночкам. Фото автора
Вяленые помидоры по баночкам. Фото автора

Хранить в холодильнике. Бутерброды из вяленых помидор с ржаным хлебом-это нечто! Очень вкусно!

Вяленые помидоры в банке. Фото автора
Вяленые помидоры в банке. Фото автора

3. Засолка или маринование овощей.

Овощи максимально плотно разложили по банкам-полторашкам, начиная с огурцов, затем помидоров, а в оставшиеся пространства дольки сладкого перца и капусты. Специи закладываем по ходу заполнения банок. Сначала черный перец горошком 5-6 шт, 2-3 дольки чеснока, листик смородины, листик черевишни, а затем стебель укропа и лист хрена. Залили кипятком содержимое банок, выдержали 10 минут, слили воду в кастрюлю, добавили ложку соли и 0,5 ложки сахара из расчета на одну банку. Довели до кипения, залили овощи и в каждую банку добавили чайную ложку 9% уксуса.

Маринованная заготовка из овощей. Фото автора.
Маринованная заготовка из овощей. Фото автора.

Закрыли банки винтовыми крышками, перевернули и накрыли плотной тканью до полного остывания.

А если крышки специальные для консервирования, то закрываем при помощи закаточной машинки. В этом сезоне приобрела вот такую симпатичную и очень удобную. Когда банка закрыта, звучит щелчок. В общем прикольно!

Машинка закаточная. Фото автора.
Машинка закаточная. Фото автора.

В заключение отвечаю на вопрос, так почему же на Руси достаточно долго помидор называли «бешеной ягодой».

В 1774 году в Дании была издана книга «Полное руководство по садоводству». В ней писалось о том, что помидоры крайне вредны и сводят с ума тех, кто их съест.

И заблуждение это существовало до тех пор, пока в городе Салем (Нью-Джерси) в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон не съел ведро томатов на ступенях здания суда. Каково же было изумление окружившей его толпы, когда он не умер в страшных муках. Тогда-то к помидорам и стали относится как к полезному и вкусному овощу.

Кажется на этом, наша фабрика Помидорро закончила свою работу.

А Вы любите помидоры? Если да, или даже нет, отметьтесь, как Вам нравится. И конечно подпишитесь.

Лучистый цветок.