Найти в Дзене

Исчезнувший мир, работа сердца, ветеринария и робособаки удивят вас в Минске!

7 сентября пройдет фестиваль науки в Минске. Российская сторона представлена проектом НАУКА 0+, который презентует обширную программу, подготовленную ведущими научно-технологическими и образовательными организациями страны.

Помимо научпоп лекций, химического шоу и молекулярного бара, вы сможете принять участие в мастер-классах от ведущих российских популяризаторов науки!

Ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова расскажут об особенностях патологий клеток, работы сердца, нервной системы, восприятия и познания, а также ухода за новорожденными. Гости смогу прикоснуться к макетам человеческого сердца и черепа и попробовать себя в операционных манипуляциях, а также принять участие в мастер-классах по пеленанию и работе невролога.

На стенде геологического факультета МГУ гости отправятся на экскурсию в исчезнувший растительный мир каменноугольного периода. Вооружившись современными микроскопами, посетители найдут миоспоры от многих вымерших растений и узнают, в каком необычном мире они произрастали на территории Центральной России и Беларуси более 340 миллионов лет назад.

Троицкий дом ученых представит цветную ромашку-круг Ньютона, при вращении которого цвета сливаются в иллюзию белого свечения, проектор голоса, создающий визуальную картинку узора звука, а также спектроскоп, с помощью которого каждый желающий сможет оценить спектр того или иного источника света и понять, чем отличается свет от разных ламп. Гости также увидят гидроосциллятор, биметаллический меч, хаотический маятник, «Жемчужину Архимеда», а также Цепь Герона.

На стенде МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина расскажут о современном животноводстве и ветеринарии, а также обучат клиническим навыкам ветеринарной медицины. Гости смогут попробовать себя в наложении швов и выполнении УЗИ брюшной полости и сердца на моделях животных, а также экспертизе молока, куриных яиц и других продуктов животного и растительного происхождения.

Гости смогут погладить и поиграть с роботами-собаками, а также ознакомиться с экспозицией полимерных материалов и изделий, созданных на 3D-принтере на стенде МИРЭА - Российского технологического университета.

Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина расскажут о применении углеводородов в современном мире и ответят на вопрос, сможет ли планета существовать без нефти, газа и избежать экологической катастрофы при современном уровне их использования. Гостей научат сортировать отходы и мусор и объяснят, как природе может помочь «зеленая энергетика». Кроме этого, будут организованы викторины и квизы, посвященные богатству планеты – нефти. Победителей конкурсов ждут призы.

О новинках робототехники и ракетостроения расскажут представители НИИ механики МГУ. Гости примут участие в мастер-классах по запуску пневматических ракет, а также управлению роботами-собаками и роверами, созданными для исследования поверхности дальних планет.

Факультет политологии МГУ проведет интерактивы и игры, в рамках которых гости познакомятся с историей развития политической науки, классическими исследованиями и последними трендами в сфере!

Благодаря Зоологическому музею МГУ посетители смогут прикоснуться к удивительному миру природы. Среди экспонатов Зоомузея – черепа различных животных, раковины моллюсков, нос рыбы пилы, и многое другое. Все это поможет гостям наглядно ознакомиться с биоразнообразием нашей планеты.

Парк «Зарядье» представит мастер-классы и наглядные демонстрации законов науки. НГУ им. Ярослава Мудрого проведет VR-игру «Космодром», гости также примут участие в трехмерном моделировании «Кото-космос» с помощью 3D-ручек и мастер-классе по основам ткачества.

Мы ждем гостей всех возрастов 7 сентября в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске.

Подробнее – на сайте.