Найти тему
Наташа пишет

День города , культурная культура и патриотичный патриотизм.

Позавчера город N праздновал день рождения. К данному событию приурочили и открытие городского парка культуры и отдыха, который 2 года находился на ремонте. 

И вот весь день на новехонькой сцене парка выступали различные творческие коллективы города. 

К слову, мы своей кавер-группой тоже высказали желание выступить. Но нам отказали. И в субботу, побывав на месте событий, я поняла, почему. 

Было острое ощущение  того, что город, празднующий 77 лет, решил показать ретроспективу, перенеся всех на 77 лет назад. Абсолютно все: танцы, песни, ведущие - было какое-то сильно нафталиновое. Это было безвкусно, неинтересно, скучно и заунывно. 

При этом, если оценивать в отдельности каждый участвующий коллектив- это очень талантливые взрослые и дети, к ним нет никаких вопросов и претензий. 

Я , в целом, про концепцию. 

Концерты в моей школе 20 лет назад и то были креативнее и интереснее. 

Я не являюсь работником культуры и наверное, чего-то не понимаю. Может, есть определённые стандарты, за рамки которых выходить никак нельзя, и делать ТАКОЕ- нормально. Но лично мне ТАКОЕ было бы делать стыдно.

Википедия говорит, что  культура - это способ человеческой жизнедеятельности, выраженный в продуктах материального и духовного творчества. 

Но неужели это нельзя «выразить» в другом формате? Неужели есть только две крайности культуры:  заунывные песни и Моргенштерн? Неужели больше нечего показать? 

Я точно знаю, что и русские-народные танцы могут быть красивыми, и церковный хор может звучать чудесно, и ансамбль самодеятельности может вызвать фурор, но мы, к сожалению, всего этого не увидели. Мы увидели то, отчего хотелось закатить глаза, глубоко вздохнуть и поскорее уйти подальше. 

А ещё 90%  песен и стихов были глубоко патриотичными. Не знаю, связано ли это с тем, что нельзя называть, либо просто так совпало. Какие-то глупые и неуместные комментарии и лозунги ведущих вгоняли в чувство «испанского стыда». 

Мое личное мнение (не претендую на истину) - чувство патриотизма не вызвать песнями и странными лозунгами на массовом мероприятии. Данные действия  вызывают только лишь отторжение, ощущение какой-то наигранности и неискренности. 

Но вечером жителей решили все же порадовать взаправдашним концертом со «звёздами». Первыми звёздами были представители  группы «Чапаев».

Вот названия некоторых их песен : «Любить по-русски», «Победа будет за нами», «Своих не бросаем».

Ну а потом, особо стойкие и пропатриотизированные смогли как следует оторваться под 5Fiesta Family

( это та, что «Я буду для тебя всегда твоей малышкой»). 

Вот такой вот праздник. А как проходят праздники в ваших городах? Ходите? Окультуриваетесь?:)