Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Какой рак молочной железы лучше других

На гистологический вариант карциномы молочной железы в клинической практике обращают не много внимания, считая наиболее важным молекулярно-биологический подтип, учитывающий рецепторный статус и генетические маркёры. Тем не менее гистология тоже определяет, как и сколько жить…

Из чёртовой дюжины гистологических вариантов рака молочной железы (РМЖ), не считая секстета особо редкостных, чаще всего встречаются инвазивные протоковый и дольковый, третьим идёт характерная для молодых муцинозная карцинома с долей в 3%. У похожих по характеристикам женщин опухоли одинакового размера и распространённости могут иметь схожие молекулярно-биологические характеристики - гормональные рецепторы, ген HER2 и Ki67, и с большей точностью прогнозировать течение заболевания можно по различиям в морфологии карциномы. Многоцентровое международное исследование выяснило, какой рак «злее», а какой течёт с меньшей агрессивностью.

В анализ взяли женщин, пролеченных за 15 лет с 2000 года в клиниках Японии и четырёх стран - «азиатских тигров», с I-III стадии РМЖ позитивным по эстрогенорецепторам и отрицательным по гену HER2 разных гистологических видов: 20 684 пациентки с инвазивной протоковой карциномой (ИПК), 1 475 – с инвазивной дольковой (ИДК) и 943 – с муцинозной карциномой (МК). У 23 102 женщин сравнивали сроки прогрессирования рака.

При медиане наблюдения 6,6 лет отдалённый рецидив развился у 48,7% пациенток с МК, у 67,3% с ИПК и 80,6% с ИДК. Наилучшие по сравнению с остальными гистологическими вариантами показатели продемонстрировали пациентки с муцинозной карциномой: 5 лет без рецидива прожили 96,1% женщин, 5-летняя выживаемость без прогрессирования составила 94,9% и общая пятилетняя выживаемость - 98,1%. Худший результат постиг женщин с протоковой карциномой: время до прогрессирования на 41% меньше, выживаемость без прогрессирования – на 30% хуже, общая пятилетняя выживаемость – на 29% ниже. Течение дольковой карциномы не сильно отличалось от протокового рака.

Исходно наличие метастазов в лимфоузлах в 2,4 раза ухудшало прогноз при муцинозной карциноме, проведение лучевой терапии улучшало показатели на 56%, а гормонотерапии – на 75%. На результативность адъювантной – профилактической химиотерапии стадия муцинозного РМЖ не сказывалась, что только подчёркивает значимость именно клеточных характеристик рака.

Авторы анализа заключили, что муцинозная карцинома хоть и не обещает безрецедивного течения, но прогностически более благоприятна по сравнению с другими гистологическими вариантами, а адъювантная химиотерапия «у сравниваемых подгрупп пациенток с положительными лимфоузлами, карциномами большего размера или возраста <50 лет не улучшает результат». Исследование проведено в азиатской когорте, возможно, у европейских женщин будет чуть иначе, но российская популяция столь многообразна, что отнести её туда или сюда не представляется разумным.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/08/14/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!