На каждом шагу нас подстерегают события и явления, способные вызвать эмоции. Даже ощущение безразличия расценивается нашим мозгом, как определённый оттеночный механизм, сопровождаемый выбросом определённых гормонов.
С некоторыми из эмоций мы боремся, пытаемся их купировать, чтобы те не повлекли за собой нежелательные для нас последствия. Ярость, презрение, безрассудная радость – эмоции, вынуждающие испытывать угрызения совести.
Совестливый человек не зря озабочен вопросами саморегуляции. Эмоции, проецируемые на окружающую среду, создают определённую атмосферу, которую человек несёт за собой, как шлейф бального платья или амбре трактирного выпивохи. Но как поступить, если дело касается ребёнка? Ведь он ещё не готов обуздать свой буйный нрав банально в силу возраста.
1. Самим не делать катастрофу из происшедшего.
Нельзя транслировать неприязнь, отторжение, негатив по отношению к ребёнку, особенно если он «отличился». Тем самым вы расшатываете его и без того неустойчивое состояние и полностью деморализуете все стабилизирующие процессы. После такого ребёнок явно вырастет неуравновешенным.
2. Идти по жизни лёгкой походкой.
Даже если вам удаётся уберечь ребёнка от созависимых отношений, постарайтесь всё-таки подавать правильный пример. Ребёнок видит гораздо больше, чем вам кажется, поэтому своей реакцией на происходящее с собой вы выдаёте основы мышления и мировосприятия, которые столыпинским галстуком накручиваются вокруг шеи ребёнка.
3. Поставить во главу угла не людей, а чувства.
В основном наши эмоции формируют конкретные люди и события, связанные с ними. Мы болезненно реагируем, если они нас обидят, мы сочувствуем, когда им плохо, мы испытываем радость, когда они счастливы. Все эти эмоции имеют свойство притупляться, если мы сосредотачиваемся не на самих людей, а на чувства, испытанные к ним. Если мы любим их, то, чтобы он не транслировал, мы будем оставаться верны тёплым чувствам, если он нам далёк или враждебен, мы будем относиться к любому его поступку с прохладой и сохраним в балансе свою ЦНС.