Правовые ситуации по теме предмет, система и источники гражданского процессуального права
💹 Чтобы получить решение любой из задач свяжитесь с нами по нижеуказанному номеру телефона.
☎ 8 (910) 668 75-57 WhatsApp, Telegram
№ 1
Районная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд Энской области с иском к Субботину А.П. — предпринимателю, занимающемуся индивидуальной предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве юридического лица.
В исковом заявлении налоговая инспекция сослалась на то, что Субботин А.П. как предприниматель в течение 2011 г. не уплатил налога в сумме 175 000 руб.
В судебное заседание арбитражного суда Субботин А.П. не явился, но был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания.
Арбитражный суд вынес заочное решение, сославшись на гл. 22 ГПК РФ и, в частности, на ст. 233 ГПК РФ, которая предоставляет право суду в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, вынести заочное решение.
Правильно ли применены нормы гражданского процессуального права в изложенной ситуации? Расскажите о предмете регулирования норм гражданского процессуального права и норм арбитражного процессуального права.
№ 2
Граждане Рашитова Р.С. и Терехина П.В. проживали в г. Уральске Республики Казахстан. В июне 2010 г. между ними был заключен договор займа денег, по которому Рашитова Р.С. передала в долг Терехиной П.В. 200 000 тенге (денежная единица Казахстана) сроком на один год, т. е. до 20 июня 2011 г.
В течение 2011 г. кредитор Рашитова Р.С. и должник Терехина П.В. переехали на постоянное место жительства в г. Балашов Саратовской области. В связи с тем, что Терехина П.В. не возвратила долг, Рашитова Р.С. в октябре 2011 г. предъявила иск в Балашовский районный суд о взыскании долга.
Районный суд рассмотрел это дело, применил нормы ГК Республики Казахстан и руководствовался при рассмотрении и раз- решении спора нормами ГПК Республики Казахстан, поскольку правоотношения между сторонами возникли на территории данного государства.
Как применяются нормы гражданского процессуального права в пространстве и во времени? Дайте сравнение правил применения норм материального и процессуального права в пространстве. Дайте оценку действий суда.
№ 3
Гражданин Веселов Я.Ф. и его брат Веселов И.Ф. в 1958 г. получили в порядке наследования в собственность по 1/2 части дома. В 2009 г. между ними возник спор о праве пользования подсобными помещениями — сараем, погребом, баней.
Гражданин Веселов И.Ф. обратился в суд с устным исковым заявлением, сославшись на то, что он затрудняется написать грамотно исковое заявление. Спор вытекает из факта наследования дома в 1958 г., когда действовал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и ГПК РСФСР 1923 г. ГПК РСФСР 1923 г. допускал обращение с исковыми заявлениями в устной форме. Представьте, что вы работаете адвокатом. Какое разъяснение истцу Веселову И.Ф. должен дать адвокат?
№ 4
Белов В.А. (арендодатель) обратился в районный суд с исковым заявлением, в котором просил суд досрочно расторгнуть договор аренды жилого помещения с Абрамяном С.А. (арендатором), арен- дующим квартиру общей площадью 74,3 кв. м, расположенную по адресу: г. Энский, улица Беговая, дом 7, кв. 18.
Как основания для досрочного расторжения договора аренды и выселения Абрамяна С.А. истец указал на факты порчи жилого помещения Абрамяном С.А.
В качестве доказательства истец представил акт обследования жилого помещения, составленный специалистами управляющей жилищной организации.
Судья 2 августа 2010 г., изучив заявление и акт, приложенный к исковому заявлению, считая гражданское дело несложным для раз- решения, назначил его для рассмотрения через 10 дней в судебном заседании, направив по почте сторонам судебные повестки.
Расскажите о стадиях гражданского процесса. Имеются ли нарушения постадийного развития процесса по данному гражданскому делу?
💹 Чтобы получить решение любой из задач свяжитесь с нами по нижеуказанному номеру телефона.
☎ 8 (910) 668 75-57 WhatsApp, Telegram