Лет семь назад с кем-то из студентов или коллег у меня была интересная дискуссия, которая по времени совпала с массовым открытием в Москве и Санкт-Петербурге магазинов под торговой маркой «Армия России». Так вот, открытие флагмана сети, которая имела некоторое отношение к МО на Тверской, в паре шагов от Ritz Carlton, многих удивило. Я как исследователь торговли ничего необычного в этом не увидела. В истории розницы в том числе и отечественной известно немало случаев, когда физический ретейл призывали на помощь для привлечения внимания общественности к актуальным темам. Короче, #ничегонового, так уже делали.
В этом ключе расскажу про удивительный магазин «Изотопы» в Москве на Ленинском, 70 у перекрестка с Ломоносовским проспектом. В середине 2010-х в этом помещении, если мне н е находился магазин «Иль де боте», который буквально «светился» красотой. Оригинальный снимок, который я показала выше, был, кстати, сделан легендарным мастером репортажа, фотографом Юрием Кривоносовым для февральского выпуска всесоюзного журнала «Огонек» за 1960 год.
Заметка в «Огоньке» называлась «Мирный атом» и автор текста, инженер Веллер, восторженно писал о том, что атом «сменил мундир на рабочую спецовку...» И в Москве месяц даже открыли магазин «единственный в своем роде в мире по широким залам которого ходят советские граждане и покупают себе изотопы для применения в хозяйстве».
Концепция у магазины была, несомненно, уникальная, особенно для той далекой эпохи, когда понятие «шоу-рум» именовалось экзотическим термином «демонстрационный зал-магазин №3». Где находились залы №1 и № 2 мне, к сожалению, не известно.
«Изотопы», по воспоминаниям очевидцев, работали в открытом режиме «для ширкой публики» недолго – всего пару месяцев в начале 1960 года, затем предприятие перевели в режим посещения по предварительной договоренности. И редкие посетители-покупатели, чтобы попасть внутрь сначала договаривались о визите по телефону, а затем, чтобы войти, пользовались звонком. Интерьеры и ассортимент посетившие описывали как «филиал павильона ВДНХ» на тему «мирного атома» и вспоминали, что будто бы в этом магазине продавали наборы химических реактивов, а в витринах были выставлены красиво подсвеченные модели атома, некоторые из которых двигались. Сделаем поправку на детское воображение, цепкое до деталей - витрины действительно были оформлены необычно.
На крыше здания на Ленинском, кстати, незадолго до открытия появилась и потом очень долго стояла эмблема Союзатома с лозунгом «атом для мира» на трех языках, которую сняли лишь в 1986 году после Чернобыльской трагедии. Также очевидцы и местные жители вспоминают по детству, что на витринах было много надписей на английском языке. Летом 1959 года СССР посещал Никсон, он открывал Американскую национальную выставку «Промышленная продукция США» в Cокольниках. Хрущев ездил на встречу на высшем уровне в США в сентябре 1959 и в 1960 году планировался важный визит в СССР президента Дуайта Эйзенхауэра, но резко охлаждение отношений случилось после того как на Урале сбили самолет-разведчик U30 за штурвалом которого был Фрэнсис Пауэрс.
А магазин, несколько раз поменяв в 1970-1980 годы вывеску на менее заметную, растворился в потоке создания активов новых собственников московского стрит-ритейла в начале 1990-х. Интересный факт - это здание с заметной вывеской и таким необычным ассортиментом в советское время методично фотографировали и фиксировали на киноленту во время демонстраций и репортажей о Москве. Зачем? Пропаганда с элементами троллинга.