Найти тему
Валерия proWine

Почему модно, но не круто пить Prosecco?

Источник фото: https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/shampanskoe-prosekko-vse-chto-nuzhno-znat-dlya-vybora-samogo-vkusnogo-italyanskogo-napitka
Источник фото: https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/shampanskoe-prosekko-vse-chto-nuzhno-znat-dlya-vybora-samogo-vkusnogo-italyanskogo-napitka

Просекко - итальянская вариация сухого игристого вина, произведенного в основном из винограда сорта глера методом Шарма-Мартинотти. А теперь все по порядку.

Просекко имеет многовековую историю, оно прошло модификацию от тихого сладкого вина к шипучему и сухому. Название приобрело от одноименной итальянской деревни Prosecco, где когда-то начали производить любимца всех девочек. На сегодняшний день вино имеет две классификации – DOC и DOCG. Просекко первой категории очевидно меньше стоит и может производиться в регионе Венето и части Фриули, второе же ценится выше и разливается между коммунами Конельяно и Вальдоббьядене в природном заповеднике под охраной ЮНЕСКО.

Проще не значит лучше и это про просекко. Вкус просекко слишком очевидный и ограничивается фруктовыми нотами. Метод производства Шарма-Мартинотти не позволяет наполнить это игристое особым ароматом или текстурой, потому что вторичное брожение происходит в огромных металлических резервуарах, которые попросту лишают вино уникальности. Плюс данного метода в больших объёмах производства (около 600 млн бутылок продано за 2023 год) и скорости производства. За счет этого достигается невысокая стоимость вина и его доступность по всему миру. Простой вкус, отсутствие ароматики, большие партии производства – вот за что профессионалы не ценят просекко.

Источник фото: Акратофоры винодельни Абрау-Дюрсо
Источник фото: Акратофоры винодельни Абрау-Дюрсо

Есть но! Существуют и более интересные «просеки», вторичное брожение которых происходит на осадке, они наполнены вкусом и ароматом и могут иметь мутность в бокале. Такие вина редко представлены на полках магазинов и не пользуются особой популярностью, а зря. Цена подскажет - серьезное просекко DOCG начинается от 3 тысяч и выше.

Источник фото: https://www.osteria.ru/articles/wine/serving-prosecco-in-a-restaurant/
Источник фото: https://www.osteria.ru/articles/wine/serving-prosecco-in-a-restaurant/

Совет при выборе. Все просекко до 1500 тысяч одинаковое. Нет необходимости переплачивать за глеру, если выбор стоит между бутылкой за 800 и 1000 рублей. Могут быть легкие различия вкуса и аромата, которые не профи даже не почувствует. Хотите отличиться – выбирайте просекко DOCG и будьте готовы раскошелиться. Не стоит сочетать любое просекко с жирными, яркими мясными или рыбными блюдами, это убьет нежность просекко и превратит его в кислые пузыри.

Пить просекко можно и нужно, если нравится. Но не ограничивайте себя таким скудным выбором и уж точно не стоит кичиться покупкой просекко. Виноголики сразу вычислят низкий винный уровень. Это базовый и доступный напиток на любой случай.

Автор: Валерия Мартыненкова