Найти тему
TV Губерния

Куда жаловаться, если ребёнок получил травму на детской площадке

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Ежегодно сотни детей и подростков получают травмы, играя на детских площадках. В целом по России количество подобных происшествий каждый год идёт на тысячи. Кто же должен следить за порядком на площадках?

Как пояснил руководитель автономной некоммерческой организации «Школа семейной безопасности» Владислав Карташов, на законодательном уровне этот вопрос регулируется техническим регламентом «О безопасности оборудования детских игровых площадок», ГОСТами и межгосударственными стандартами. В них прописаны требования, которым должны соответствовать горки, качели, спортивные ворота и другие элементы. Они, к примеру, должны быть прочными и устойчивыми без выступов с острыми концами и без щелей, в которых могли бы застрять части тела или одежды. Всем конструкциям следует иметь перила и ограждения, а в зоне приземления не обойтись без ударопоглощающего покрытия. Существуют требования и к песку на детской площадке. Он должен быть чистым, и в нём не должно быть глины или земли.

За детские площадки, находящиеся на придомовой территории, отвечают управляющие компании. Если игровая зона не соответствует нормам, жильцам нужно составить акт за подписью соседей и председателя совета дома, в котором изложить все проблемы, и передать в УК. Если никакой реакции не последует, необходимо направить письменные обращения в администрацию района и прокуратуру. Что же касается песка, то он должен иметь сертификат соответствия. Этот документ любой житель дома, рядом с которым установлена площадка, также имеет право запросить в управляющей компании.

К слову, TV Губерния уже писала о том, как жильцы многоэтажки могут добиться благоустройства двора за счёт государства. В материале речь шла о двух программах, которые реализуются в нашем регионе. Это «Формирование современной городской среды» и «Проведение работ по установке и ремонту отдельных элементов благоустройства на городских территориях». Они, в частности, предусматривают и замену детских игровых площадок и спортивного оборудования.

Куда жаловаться, если ребёнок получил травму на детской площадке

Евгений Ермилов, юрист:

– Для начала нужно узнать, кому принадлежит детская площадка. Если она муниципальная, то за причинённый вред отвечает местная администрация в лице управы района. Если речь идёт о площадке на придомовой территории многоквартирного дома, то это уже зона ответственности управляющей компании. Однако эксплуатирующая организация отвечает лишь в том случае, если травма причинена исключительно по её вине. К примеру, было установлено некачественное или сломанное оборудование. В таком случае жалобы можно направлять в прокуратуру и в Роспотребнадзор. А чтобы возместить ущерб (расходы на лечение, компенсация морального вреда), необходимо обращаться в суд.