На выходных во Франции задержали основателя одного из самых популярных в мире мессенджеров – Telegram, Павла Дурова. Один из главных вопросов: что теперь будет с его детищем? Версии экспертов разнятся, кто-то говорит – никаких последствий пользователи не ощутят, а кто-то предупреждает о возможных блокировках и даже закрытии. Таких, правда, меньшинство: а большинство сходится в том, что с самим мессенджером ничего существенно страшного не случится.
Стоит отметить, что недавно ставшего гражданином Франции Павла Дурова задержали именно во многом благодаря этому обстоятельству. И не зря французские СМИ усердно пишут о том, что причина задержания – отказ основателя Telegram раскрыть ключи шифрования, которые позволили бы проникать в переписки пользователей.
"Использовался цифровой акт Евросоюза, согласно которому любой сервис, приложение, сайт являются ответственными за то, что на них размещено. То есть всё, что пишут пользователи Telegram, это зона ответственности Дурова и его команды. Он отвечает за написанное",
- отметил владелец и главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в комментарии изданию MSK1.RU.
Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса ФСБ Андрей Попов в разговоре с Царьградом рассказал, что в последние годы сильно снизилось число пользователей из России, пользующихся Интернет-ресурсами, контролирующимися в том числе иностранной разведкой. Ряд таких ресурсов признаны запрещёнными в нашей стране.
"Тем самым затруднили, сделали неэффективным работу спецслужб по слежке за нашими гражданами в этих социальных сетях. Они получали массу определённой информации - и политической, и экономической, и военной... Сейчас всё-таки значительно меньше. Ни для кого не секрет, что были даны рекомендации не пользоваться некоторыми ресурсами - WhatsApp и так далее. В отношении Telegram таких указаний не было. И большая часть, если не вся переписка, в том числе, и служебная, и государственных структур, ведется сейчас в нём",
- считает Попов.
Так что вопрос о судьбе мессенджера отнюдь не праздный. Пока он благополучно функционирует в штатном режиме. Но что там в перспективе? Эксперты говорят: по крайней мере в ближайшее время никаких серьёзных сбоев ждать не стоит. Даже количество обновлений не уменьшится, могут вводить новые функции. Ведь такая работа планируется сильно заранее – минимум за квартал. А вот с перспективой долгосрочной уже дело другое.
"Если судебное дело затянется, стагнация в развитии мессенджера неизбежна. Закрытие полностью крайне маловероятно. А вот снижение уровня приватности, премодерация контента на основе нейросетей и региональные блокировки Telegram-каналов — это то, что неизбежно случится с мессенджером в случае, если Павла Дурова признают виновным в правонарушениях, которые ему вменяют",
- такое мнение озвучил в интервью "Известиям" аналитик в сфере технологий Евгений Харитонов.
IT-журналист Рустам Багримов не исключает, что в ЕС могут попытаться заблокировать мессенджер. Правда, это тоже не особенно отразится на его работе глобально.
Руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин в интервью "Петербургскому дневнику" выразил мнение, что мессенджер Telegram вполне способен существовать и без Дурова. Точно так же, как не "развалился" ВКонтакте после его ухода.
"Да, пока перспективы до конца непонятны, но я думаю, что если даже Дурова посадят по надуманным обвинениям на 20 лет, то Telegram из-за этого не закроется. Да, возможно, его акции подешевеют, криптовалюта Tone уже начала терять в цене. Возможно, "подвиснут" какие-то новые контракты Telegram или возникнут скандалы, связанные с платформой, но главные сервера Telegram как работали, так и продолжат работать",
- считает эксперт.
Тем временем главред RT Маргарита Симоньян призывает, что называется, подстелить соломки:
"Все, кто привык пользоваться „телегой“ для чувствительных разговоров/переписок, должны прямо сейчас эти переписки удалить и больше так не делать".