Найти в Дзене
НЕЗРИМЫЙ МИР

Могу уйти

– Нелли, но ведь квартира твоя, значит, тебе и платить. Я продукты в дом приношу, не могу позволить себе дополнительные траты. В прошлом месяце вон лампу настольную купил.
– Продукты? А, что, ты их не ешь? А водой или светом не пользуешься? Нет, уж, милый мой, раз живешь у меня, будь добр, вкладывайся активнее.

Артура вырастила мать, Луиза Андреевна, отец исчез в закате сразу же, как узнал, что его избранница забеременела.

Впрочем, это не помешало женщине выносить и родить, а потом вырастить, воспитать, выучить мальчика.

Луиза Андреевна, по натуре властная, держала сына в ежовых рукавицах: мальчик занимался шахматами, хорошо учился.

Мать отдавала его и на спортивные секции, но там он надолго не задерживался: плавание, рукопашный бой, легкая атлетика – мальчика ничего не заинтересовало.

После школы настояла на том, чтобы сын поступал в институт. Однако экзамены он провалил, пришлось Луизе Андреевне срочно подключать свои знакомства, чтобы Артура взяли хотя бы в техникум. Так парень стал учиться на электротехника.

Когда он окончил училище, встал вопрос с армией, который мать тоже быстро разрешила: в военкомат пришли с толстой папкой липовых анализов и обследований, парню выдали белый билет.

В их небольшом городке деньги и знакомства решали, если не все, то многое.

После училища, мать пристроила сына работать на завод, однако он там долго не продержался. Потом было еще несколько фирм, где он трудился от силы полгода, а потом уходил.

– Ну, а здесь-то тебя что не устроило? – устало спрашивала мать.

– Они там все такие злые, мужики постоянно собираются вечером выпивать, а я с ними не хочу. Так надо мной начали смеяться, сделали каким-то пугалом. Я лучше что-то еще поищу.

Проблемы у Артура были не только с работой, но и с личной жизнью. Воспитываемой одной только матерью, он и выглядел соответственно ее пожеланиям.

Современным девушкам требовалось совсем другое: поэтому, когда все сверстники уже гуляли с девчонками, Артур все еще сидел дома или в одиночестве бродил по улицам.

Первая женщина у него появилась примерно в двадцать пять лет: с Маргаритой он познакомился в книжном магазине.

Она стояла у полок и долго не могла выбрать что-то подходящее для себя: слово за слово, Артур предложил прогуляться, Рита согласилась.

Луиза Андреевна избранницу сына одобрила:

– Девушка неплохая, надо брать. Начитанная, умная, но тихая, нам такая подходит. Работа у нее, конечно, не прибыльная, но, позже попробуем куда-нибудь пристроить.

Так, незаметно, Артур и женился. Рита, действительно оказалась неплохой женой, послушной, работящей. Они жили в однушке, которая досталась женщине от родителей. Маленькая, но вполне уютная, зато своя, позволявшая экономить деньги на аренде.

Женщина старалась и слова лишнего мужу не говорить, не ругала его, когда он менял очередное место работы, не пилила за постоянное отсутствие денег, тем более что Луиза Андреевна поддерживала их как могла.

Если бы не регулярная финансовая помощь свекрови, неизвестно, как бы молодая семья жила.

Единственное, что не устраивало воспитанного мамой Артура, это то, что Рита мало внимания уделяла своей гигиене. Первое время, пока они только встречались, все вроде было неплохо, но, выйдя замуж, Маргарита совершенно расслабилась.

Женщина игнорировала дезодорант, могла не принимать душ несколько дней. Естественно, что от нее начинал исходить не самый приятный запах, который сводил на нет все желания Артура.

Он пытался с ней разговаривать:

– Рит, сходи в душ.

– А зачем, я же дома весь день просидела, не пачкалась, не потела?

Женщина совершенно искренне не понимала, почему муж на нее обижается, что его не устраивает.

Дошло до того, что Артур перестал куда-то выходить вместе с женой, ему казалось, что запах, который исходит от женщины, чувствуют все прохожие и косятся на их пару.

А еще Маргарита не слишком стремилась поддерживать чистоту в квартире: убиралась по настроению, посуду мыла, когда требовалась чистая тарелка, пыль и вовсе не считала нужным вытирать.

Помучавшись так еще пару месяцев, Артур развелся с Ритой и снова вернулся к матери, у которой дома всегда был образцовый порядок.

Следующая женщина у Артура появилась примерно через год, когда ему уже исполнилось тридцать. Звали ее Нелли, она была на пять лет старше мужчины.

Веселая, легкая на подъем, шумная, с чувством юмора – скучать с ней было некогда.

Съехались, жить стали в квартире женщины. Все вроде бы шло неплохо, только Нелли не устраивало, что Артур почти не приносит в дом денег:

– Солнышко мое, ты думаешь нашу семью обеспечивать? Моих денег на все не хватает, тебе тоже следует вносить свой вклад в семейный бюджет!

– Да где же я их возьму? На последней шабашке заплатили совсем немного, сейчас вот с напарником доделаем проводку в одном офисе, заплатят и буду при деньгах.

– А почему бы тебе не найти постоянную работу, сколько можно уже случайными заработками перебиваться?

– Нелли, ну, ты же знаешь, я много раз пробовал, но удержаться на одном месте никак не могу. Последний раз не сошелся характером с замом, пришлось уходить…

Артур не преминул пожаловаться матери на претензии сожительницы, она его горячо поддержала:

– Нелли постоянно возмущается, что я мало денег приношу. Говорит, нужно искать другую работу, постоянную, с большой зарплатой.

– Не подходит она тебе, сынок, зажралась. Бабе скоро сорок, а она мужиков перебирает, сидела бы молча, а то сама останется, так нет же, денег ей больше подавай… А ты пригрози ей, что уйдешь, может, поутихнет.

В следующий раз Нелли начала ругаться, когда пришла пора платить за коммуналку:

– Артур, в этом месяце твоя очередь. Я уже два раза все сама платила, теперь ты будь добр выдели нужную сумму.

– Нелли, но ведь квартира твоя, значит, тебе и платить. Я продукты в дом приношу, не могу позволить себе дополнительные траты. В прошлом месяце вон лампу настольную купил.

– Продукты? А, что, ты их не ешь? А водой или светом не пользуешься? Нет, уж, милый мой, раз живешь у меня, будь добр, вкладывайся активнее.

– Если я тебя не устраиваю, так и скажи! И не придирайся к деньгам! А не нравится, сколько зарабатываю, я вообще могу уйти.

– Отличная идея: можешь собирать вещи. Еще не хватало, чтобы какой-то неудачник на шее у меня сидел!

Артур оторопел: когда он грозил уходом, то даже и не думал, что Нелли согласится.

Мужчина попробовал обернуть все в шутку, но женщина прочно стояла на своем: пришлось собирать вещи и возвращаться к матери.

Следующая женщина Артура была примерно одного с ним возраста: с Ларисой он познакомился прямо на улице.

Они частенько проводили время вместе, ходили несколько раз в кино. Спустя пару месяцев встреч, пришло время знакомства с мамой.

Артур привел женщину домой, представил Луизе Андреевне. Когда сын вернулся домой, проводив Ларису домой, мать вынесла свой вердикт:

– Думаю, что тебе такая подойдет. Женщина, вроде бы, без особых претензий и замашек, скромная.

Через некоторое время Артур переехал жить к Ларисе в ее квартиру, где та жила с престарелой матерью.

Наталья Васильевна была глубокой старушкой, из своей комнаты не выходила, весь день смотрела телевизор, никакого беспокойства не доставляла.

Лариса работала удаленно: целыми днями, а иногда и по вечерам сидела за компьютером. Первое время Артуру это даже нравилось: женщина всегда была дома, когда он возвращался с работы, его ждал обед или ужин.

Но, постепенно, такое положение вещей стало его напрягать: проходил день, наступала ночь, а Лариса все еще сидела перед экраном. Артур приходил к ней, звал спать, но та только отмахивалась.

Как-то раз, взглянув на монитор, он увидел, что жена уже не работает, а с кем-то общается в соцсетях, начал выспрашивать:

– Чем это ты занимаешься? Я лежу - жду, когда ты придешь ко мне, а у тебя тут полным ходом переписка! С кем ты там общаешься? Нашла себе ха.ха..ля и планируешь к нему от меня уходить?

– Ой, Артур, перестань. Скажи, почему бы мне и не переписываться с человеком, если у нас есть, что обсудить. А что ты предлагаешь делать?

Послушно ждать в постели, пока ты свои новости досмотришь? Так мне это неинтересно.

И вообще, я весь день проработала, могу хоть вечером расслабиться и провести время так, как мне этого хочется?

– Я не позволю наставлять себе рога в соседней комнате! Если я приехал к тебе жить, ты должна быть рядом со мной, ублажать меня, иначе я возьму и уйду.

Останешься одна со своей матерью, я посмотрю потом, как быстро ты себе найдешь такого как я.

– Ты мне сейчас угрожаешь что ли? Нашел, чем пугать! Такого как ты мне и даром не нужно: я тебя позвала жить к себе, потому что думала, что в доме мужик появится.

А что я имею сейчас: тело, которое только и знает, что есть и спать, даже денег нормальных заработать не можешь! Только языком и способен трепать!

От Ларисы Артур ушел уже через два месяца: женщина совсем перестала обращать на него внимание.

Сначала перебралась спать в зал, потом начала готовить еду только себе и матери.

Жить так было невозможно и Артур вернулся домой.

Луиза Андреевна утешала сына как могла:

– Ничего, милый мой, не переживай. Что за женщины пошли, совершенно не берегут мужиков?

И так везде одни из.вращ..енцы, нормальных можно на пальцах одной руки пересчитать! Так нет же, этим ба.бам подавай только богатых, да еще и безотказных!

Она будет с ха..ха..лями общаться в интернете, а ты лежи и терпеливо жди ее в постели, пока соизволит подойти! Ну, куда это годится?

Артур остался жить с матерью, недавно ему исполнилось сорок три года.

Заводить новую женщину не хотелось, снова пришлось бы напрягаться, оказывать знаки внимания, водить ее на свидания, начались бы бесконечные упреки.

А с мамой было хорошо: в холодильнике всегда есть еда, разрешает в выходные поспать подольше, и на работу не гонит, можно и без дела посидеть месяц-другой.

Автор: Екатерина Коваленко