Найти тему
Китти в путешествии

Лиственничная аллея

На Лиственничной аллее кажется, будто я не в Москве, а где-то в Подмосковье. Так здесь тихо, только иногда слышен шум проходящих поездов и электричек.

Лиственничная аллея на закате
Лиственничная аллея на закате

Чтобы попасть на пешеходную Лиственничную аллею, нужно выйти на станции метро "Петровско-Разумовская" и пройти между зданий студгородка.

Находясь на аллее, приятно смотреть вдаль на опытные поля академии.

Идем дальше по аллее, справа и слева от неё пруды. Фермские (или Фермерские) пруды были созданы ещё в середине XVIII века при усадьбе Петровско-Разумовское.

На территории академии несколько памятников, не только Ленину, но и учёным. Самый известный из запечатленных ученых - академик Николай Иванович Вавилов.

На постаментах не только учёные, но и транспорт: "полуторка" - памятник военным автомобилистам и советский трактор 1934 года.

Полуторка (точнее, грузовик ГАЗ-АА) была найдена на местах боев под Вязьмой и отреставрирована студентами академии.

Трактор СТЗ-ХТЗ 15/30 был восстановлен студентами и преподавателями кафедры «Тракторы и автомобили». Есть ещё и памятник плугу, но он не так бросается в глаза :-)

В конце аллеи памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву - выдающемуся биологу, имя которого носит академия. Рядом дубы, посаженные более ста лет назад экономистами Александром Васильевичем Чаяновым и Николаем Дмитриевичем Кондратьевым.

Усадьба Петровско-Разумовское
Усадьба Петровско-Разумовское

Эта дорога была проложена в 1750-х годах и вела от Дмитровского шоссе к усадьбе, тогда же и было построено главное здание усадьбы. Имением владел граф Кирилл Григорьевич Разумовский, брат графа Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Примерно через сто лет здание обветшало и было разобрано. Прекрасный дом в стиле барокко, которое видят наши современники, построено в 1860-е годы. Лиственницы появились в то же время благодаря ученому Рихарду Ивановичу Шредеру.

Теперь можно вернуться по этой тихой аллее к метро и насладиться приятно пахнущим воздухом. Именно этого хочется в последние дни лета.