Не секрет, что начало эпохи металлов стало для человеческой цивилизации стартовым толчком, заставившим её развиваться со всё увеличивающейся скоростью. Да и как можно было бы говорить о цивилизации в строгом смысле этого слова, если люди жили в пещерах, а для изготовления орудий труда и оружия для охоты на животных использовали лишь те материалы, что были у них «под рукой»: кость, дерево и камень?
И это при том, что, вообще-то, люди каменного века нередко находили самородки меди, только вот принимая их за камни, пытались обрабатывать привычными для них способами. Например, ударяли по ним камнями, придавая таким вот немудрёным образом необходимую форму будущим изделиям.
Другой вопрос, что из-за своей мягкости медь оказывалась практически бесполезной для изготовления многих предметов, что отнюдь не способствовало распространению изделий из этого металла. Зачастую банальный камень оказывался куда более подходящим для изготовления, скажем, копья, чем медь, которая легко гнулась и затуплялась. И, уж конечно же, о том, чтобы сплавлять её с другими минералами для получения более твёрдых металлических сплавов, тогда даже речи не шло.
И всё-таки медь, такая на первый взгляд непрактичная, понемногу завоёвывала своё место под Солнцем. В первую очередь - как красивый материал для изготовления украшений, которым как известно, особая прочность не требуется, а также для предметов, подчеркивающих высокий статус владельца.
Да-да, та самая медь, которая в наше время используется для изготовления проволоки и в общем-то, стоит сущие копейки по сравнению с драгметаллами, на заре цивилизации стоила очень и очень дорого. Так, что изделия из неё могли себе позволить только вожди, жрецы и племенная знать. Словом, представители древней элиты.
Что же касается плавки меди, то её человек смог освоить только после изобретения печей для обжига керамики, в которых можно было достичь необходимых температур. По всей видимости, кусочек меди попал в такую печь случайно - вместе с приготовленным для обжига горшками и плошками.
Как бы там ни было, но самые древние производства по выплавке меди, датированные V тысячелетием до н.э., были открыты в Турции, в Анатолии.
Но даже и тогда, когда люди уже умели выплавлять медь из руды, каменные орудия труда и оружие по прежнему пользовались огромным спросом. Причина - в том что, рудные жилы с чистой природной медью были редкостью и к тому же очень быстро истощались.
Только в тех регионах, где медные самородки встречались относительно часто, медь понемногу начала вытеснять камень. Тем более, что было у неё одно важное преимущество, которое, несмотря на мягкость этого металла, делало его очень удобным в использовании.
Если медное изделие гнулось или его край тупился, то его можно было починить. Да и, опять же, затраты труда при изготовлении медных вещей и предметов из камня не шли ни в какое сравнение. Медь было достаточно легко выплавлять и придавать ей необходимую форму, в то время как при изготовлении каменных изделий приходилось изрядно попотеть. Да и если такая каменная ломалась, то ремонту она уже не подлежала.
Несовершенство меди довольно быстро заставило людей искать её альтернативу и этой альтернативой стала бронза - по сути, материал, производный от всё той же меди. Впервые это стало возможным где-то за 3000 лет до н.э. когда металлурги на на Ближнем Востоке заметили, что если к меди добавить некоторые другие металлы, то она плавится при гораздо меньшей температуре, что позволяло неплохо сэкономить на топливе. Да и готовое бронзовое изделие получалось более твёрдым и прочным, чем медное.
Причём, первая бронза выплавлялась с добавлением мышьяка, а не олова, что, казалось бы, было более логичным и безопасным с точки зрения токсичности добавок.
Что же касается железа, то, несмотря на его распространённость, люди долго не умели его выплавлять. И дело не только в том, что получить сплавы этого металла в медеплавильных печах было бы попросту невозможно. Но ещё и по той причине, что в числом виде железо в природе встречается только в виде руд, а так всё больше попадается в виде окислов.
Более того, первым железом, которое люди смогли получить, было железо метеоритное, изделия из которого впервые были изготовлены где-то в III-IV тысячелетии до н.э.
Вместо заключения
Медь не спроста стала первым металлом, который люди научились выплавлять. В глубокой древности она довольно часто попадалась в виде самородков, легко обрабатывалась холодным способом при помощи каменных орудий и могла быть расплавлена в самой обычной гончарной печи.
Да, у неё были свои недостатки, но в древности с ними мирились ради красивого красновато-рыжего цвета готовых изделий.
Однако со временем люди начали искать меди более прочную и практичную альтернативу, которой и стала бронза.
Что же касается железа, то из-за сложности достижения необходимой температуры для его выплавки, люди начали использовать его самым последним из этих трёх металлов.
Первой по древности начала её обработки идёт медь, потом, как её производное - бронза. И только после них появилось железо, причём, вначале не выплавленное из руды, а метеоритное, изделия из которого были найдены в том числе и в гробницах египетских фараонов.